Окуни Саратовского водохранилища

29.02.2016

Приманки

Балансир "Кудинова"

Крупный окунь – визитная карточка Саратовского водохранилища.  Еще нигде мне не попадалось такое количество околокилограммовых «горбачей» ни летом, ни зимой.   Самый крупный, какого видел вживую - около двух килограммов. На фотографиях показывали и на два с половиной.   Очень впечатляюще.   Но такие монстры, эт,о конечно же, редкость. Чаще всего дело приходится иметь с «полосатыми» весом 400-600 граммов.  Именно такие и составляют львиную долю зимних уловов. 

     Конечно, такие упитанные  красавцы даются не просто так. На крупного окуня нужен специальный подход.  Прежде всего, в снастях. Балансирная ловля самый простой способ  подобрать к рыбе ключик.  

Приманки для ловли окуня

Мелкими приманками увлекаться не стоит даже на мелководных участках.  Если слишком мельчить, то  в уловах будет чересчур много некрупного «ладошечного» окуня, ловить которого на таком серьезном водоеме  нет совершенно никакого смысла.  Самым хорошим вариантом станут  приманки 50-70 мм длиной, и весом 15-20 граммов.

Уже несколько лет я ловлю окуней приманками собственного изготовления.  Начинал для себя штучно. Потом пришлось делать и для друзей. А в какой-то момент появился и немалый интерес и со стороны других рыболовов.  Сейчас мои приманки можно найти в продаже пот маркой FishTec – все так же делаю сам, ограниченными тиражами.   Каких-то явных «фишек» я не изобрел, просто старался сделать приманку максимально похожей на основной корм хищника на Волге – кильку. Для водохранилища есть версия весом 17 гр и длиной тела 50 мм. Плоские бока, голографическое покрытие, трепещущая на течении игра и по судаку и по окуню всегда дают хорошие результаты.  

 

     В техническом плане самым правильным ходом стал отказ от носового крючка. Процент поимок на него крайне низок, а вот количество сходов у лунки, когда этот крючок норовит зацепиться за нижнюю кромку льда просто запредельный.  А нет крючка, нет и проблемы.  В свое время и у покупных приманок первым делом этот самый крючок под корень откусывал.   При этом подвесной тройничок  можно поставить чуть крупнее, чем обычно. На грани появления постоянных перехлестов за основную леску.  «Бижутерия»  (бисер, кембрики, «глазки») по большому счету крупному окуню не нужна.  Его, как объект охоты интересует сама приманка. 

     Приманка крепится обязательно через аккуратную, но надежную застежку.  Если привязать балансир напрямую, то при поочередной поимке рыбы то на крючки, то на подвесной тройничок, узел будет сдвигаться по ушку туда-сюда и через какое-то время практически со 100% вероятностью протрется. Застежка дает нам шарнирное соединение и дополнительную свободу движения. Можно ловить без перевязывания  хоть целый день. Узел будет целым и невредимым.

Снасть для ловли окуня

С леской тоже деликатничать не нужно. Ловля почти всегда происходит на течении и небольших глубинах, и крупная рыбина может излишне  мощно себя вести.  По перволедью можно смело использовать диаметры 0,22-0,25 мм. Накоротке  окунь граммов на восемьсот очень легко может порвать более тонкую.   Плетенки неэффективны. Слишком сильно обмерзают и очень жесткие.  Только хороший монофил. 

Удильники мы применяем с катушкой,  со среднежестким хлыстиком длиной до полуметра.   На самом деле длина не очень принципиальна, гораздо важнее диаметр катушки.  Он не должен быть слишком маленьким, чтобы можно было оперативно и с удобствами регулировать глубину ловли. Оптимально где-то 80-90 мм.  В идеале, катушка должна свободно вращаться под весом приманки – очень удобно для быстрого облова  серии лунок, просверленных на разной глубине.  При этом общий вес снасти желателен минимальный. Когда мы вываживаем рыбу, мы бросаем удильник на лед в сторону, чтобы леска не путалась под руками.  А потом за леску подтягиваем его к себе. Легкий будет легко скользить по поверхности снега, а тяжелый  застрянет в нем,  и придется тратить время на его выковыривание.  

Кивки для приманок такого веса я лично не применяю.  Все отлично контролируется тактильно, через хлыстик.   Кивки недолюбливаю из-за того, что они постоянно забиваются льдом, из-за этого страдает мобильность (постоянно прочищать приходиться) и портится леска. 

 Поиск места для ловли окуня

Многолетняя практика показывает, что проще всего ловить волжских «горбачей» на выходах – участках, куда окунь выходит кормиться.   Это покрытые жестким ракушечником гряды и пупки с глубинами в верхней части 2,5-3,5 метра.  Выраженной привязки к траве или еще более мелким участкам нет. Гораздо важнее наличие рядом  русла или старой глубокой протоки. Именно с глубины и подтягивается на меляк  крупный окунь. Теоретически, найти его можно и на глубине, но он там,  как говорится, «живет». А «кушает» на пупках и косах.   Неспешное водохранилищное течение наносит на них скопления кильки, и раз пять-шесть за день окунь совершает на нее набеги. Клев продолжается минут пятнадцать-двадцать, потом затихает.  При этом сидеть на одной лунке нельзя. Нужно постоянно смещаться, и буриться.  Для этого и нужна мобильность снасти и большой диаметр катушки. Быстро смотались, и бегом новую лунку разлавливать. Ледобур, кстати, диаметром не менее 130 мм. Иначе очень сложно будет протискивать рыбу, и долго. Время некогда терять. 

Поиск уловистых точек задача непростая.  Решить ее поможет использование подробных GPS-карт с подводным рельефом, либо частые выезды на рыбалку по открытой воде на лодке. Почти все окуневые точки на водохранилище оказываются мультисезонными - ловится на них рыба и летом и зимой. Но летом  хищника проще обнаружить и визуально, по поверхностному бою, и при помощи эхолота. Электроника в данном случае не столько рыбу помогает искать, сколько правильное ракушечное дно, или какую-нибудь коряжку.  Забиваем найденные интересные участки в GPS, и проверяем их зимой – вариант на все сто. В заливы лучше не лазить – вся серьезная рыба на коренных раскатах, по затопленным водами водохранилища островам.

Ловля окуня

Если рыба в точке ловли есть, то поклевки следует ожидать почти сразу. При их отсутствии задерживаться на месте дольше 4-5 минут смысла нет.  Сделали цикл активной игры, для привлечения, потом цикл более деликатной, и, если, результата нет, можно идти проверять следующую лунку.  Лунки лучше сразу бурить серией из шести-восьми, чтобы потом не шуметь. Из-за небольшой глубины крупную рыбу можно излишне насторожить, если буриться сразу, перед опусканием приманки в воду.

   Активная игра, это когда балансир кистевыми подъемами хлыстика удильника на 15-20 сантиметров заставляют раскачиваться из стороны в сторону практически без пауз. Так можно играть около минуты. Окуням такая хаотичная игра нравится, и они начинают стягиваться к лунке. Потом начинается собственно игра на результат – более аккуратная,  с паузами 3-5 секунд.  Полезно бывает резко изменить горизонт ловли  плюс-минус 30-40 сантиметров.  Облов лучше начинать сантиметров от десяти ото дна, постепенно поднимаясь все выше.  В каких-то условиях рыбу можно «нащупать» и под самым льдом. Поэтому проверять полезно всю толщу воды.  Поклевку не пропустите даже без кивка – когда балансир берет окунь Саратовского водохранилища, даже леска звенит!


Место ловли