Колеблющиеся блесны. На пенсию пока рано…

20.03.2016

Как-то вечером, я по привычке сел за свой рабочий компьютер, и открыл один из самых посещаемых всероссийских рыболовных Интернет-форумов.  Полистал свежие темы, посмотрел фотографии с последних рыбалок, а потом решил пообщаться в ветках, где народ обсуждает спиннинговые приманки.  И тут, совершенно случайно, я обратил внимание на статистику просмотров. Так, тема про воблеры собрала 1 млн. 650 тыс. кликов.  Ветка про судака и джиг осилила 1,1 млн. посещений.  Обсуждение вращающихся блесен выглядело сильно скромнее – всего 292 тыс. просмотров.  А вот тему про колеблющиеся блесны я не нашел вообще! Как же так? Ведь именно с «колебалок» и зародилась спиннинговая ловля?

 

      «Не в моде» - самый логичный ответ на сложившуюся ситуацию.   В современном спиннинге рыболовы очень часто сначала покупают себе приманку, а уже потом придумывают, что они будут ей ловить.  А в моде, судя по статистике, именно красивые и недешевые воблеры.   Причем, если трезво оценить рынок, то реально рабочих моделей наберется от силы десятка три -  несколько хитов «старой школы» от Lacky Craft, пара технологичных произведений  Megabass,  «рабочие лошадки» от EverGreen, да всем известная дефицитная мелководная «минноха» от Jackson. Эти приманки действительно сгрызаются щуками в труху, и за ними приходится побегать по магазинам – просто так нигде не лежат. Остальной огромный ассортимент как раз за счет моды и держится. У меня многие купленные приманки за несколько лет даже в воду ни разу не попадают. Просто руки до них не доходят.  А уж о грамотном их освоении, выработки оптимальной проводки этих воблеров речь вообще не идет.

     На этом фоне колеблющиеся блесны обстоят особняком.  Обычно, в пользовании современного спиннингиста их немного. В магазинах тоже ассортимент не блещет. В основном хорошо проверенные старые модели и их клоны. Зато в ходу они уже долгие годы, а работа с ними доведена до автоматизма.  Рыбу они ловят просто изумительно.  И я бы не списывал их со счетов. Они нас еще ни один раз выручат.

 

    КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД

 

    Когда я делал в спиннинге первые шаги, хищников наших вод подразумевалось ловить на достаточно неглубоких участках водоемов.  Щуку вдоль травы и камышовых стенок, судака по верхним участкам свалов и на вечерних выходах. Именно так я и делал, и почти всегда выезды на воду оказывались успешными.   Правда, и рыбы было побольше, и конкурентов меньше, но все равно тема жила и развивалась. Уже позже произошел джиговый бум, и интересы  спиннингистов ушли в глубину и дальние забросы.

    Сейчас для многих «новых» рыболовов успешная ловля мелководной щуки на колеблющиеся блесны может стать самым настоящим откровением. Они просто не могут поверить своим глазам, что дешевая и простенькая «железка» может обловить воблер, за который  они заплатили немалые деньги.   Тут, правда, сразу два нюанса. Во-первых «железка» может оказаться не такой уж и простой, а во-вторых,  в комплекте с воблером не продается автоматическое умение его правильно использовать.   С другой стороны, есть нюансы и  в работе с блеснами.

    Самой успешной тактикой ловли колебалками является ловля «в подброс».  Одной из главных «фишек»  блесен является – в силу их конструкции -  правильный звук приводнения.  Этот шлепок просто сводит щуку с ума, и она рефлекторно срывается из своей засады и атакует приманку, если та попадает в поле ее видимости.   Воблеры же, такой звук не производят и очень редко провоцируют хватку на всплеск.    Конечно же, правильно упасть в воду может не каждая блесна – существуют определенные оптимальные пропорции. Например, соотношение ширины и длины приманки должно быть в пределах 1:2 или 1:3 и вес не более 14-18 граммов.   Самый хороший пример правильной и проверенной блесны, это, конечно же, Wabler от Williams.  Правда, к дешевым ее не отнесешь. Но своих денег она однозначно стоит.

     Во время ловли задачей спиннингиста станет поиск потенциальных стоянок хищницы. Например, визуальный выбор прогальчиков в камышовых стенках, или  окон в полях травы. Точным забросом блесна посылается  в такую точку, причем, дужка безынерционной катушки должна прикрываться  аккурат перед приводнением. Удилище чуть подается вперед, и приманка аккуратно плюхается в воду уже на натянутой леске. С мультипликаторной катушкой такой прием выполнить проще, но и с «мясорубкой» после нескольких попыток будет получаться хорошо. После того как приманка окажется в воде, удилищем выполняется уверенная потяжка на себя – блесна проходит где-то с метр под самой поверхностью воды. Уже среагировавшая на всплеск щука видит теперь движение и времени на раздумья у нее не остается – будет атака. После потяжки мы даем паузу для свободного погружения приманки. Игра выдается во всей красе. Приманка лениво переваливаясь с боку на бок неспешно погружается, и в какой-то момент уверенно  проглатывается хищницей.  Такой способ ловли принес немало призовых мест на рыболовных турнирах, а уж на свободной  любительской рыбалке однозначно стоит попробовать. Если мгновенной хватки не произошло, далее проводка продолжается в медленном темпе с такими же регулярными остановками. Бывает, что заинтересованная щука сопровождает блесну до самых ног или борта лодки, и «кусает» ее в самый последний момент перед извлечением из воды.   К такому повороту событий нужно всегда быть готовым, и всегда оставлять достаточный участок лески между поводком и «тюльпаном».

    Поводок, кстати, нужен. У меня довольно много знакомых, практикующих ловлю блеснами без поводка.  Мотивируют они это тем, что  блесна редко проглатывается щукой глубоко, и за счет этого не срезается.   Ответственно заявляю: почти всегда приманка глотается хищницей глубоко. Особенно, при такой ступенчатой проводке.  Так что настоятельно рекомендую всегда использовать легкий, не оказывающий влияний на игру, но прочный поводок из струны.

 

     ДЖИГОВАЯ ТЕМА

 

   Колеблющиеся блесны  отлично себя показывают не  только в траве.  Очень часто они могут составить конкуренцию и джигу в нашем современном его понимании. К слову, само понятие «jigging» изначально подразумевало именно работу с блеснами.  Твистеры и виброхвосты появились уже потом.   Ловить на глубинах тяжелыми колебалками у нас пробовали всегда. И небезуспешно.  Крупная русловая щука на Волге  чаще всего попадалась именно таким способом.  Позже спиннингисты сильно отвлеклись на мягкие приманки с джиг-головками и реально рабочую тему подзабыли.  И очень даже зря. Ихтиологи четко отмечают привыкание рыбы к искусственным приманкам, и во многих местах рыбу твистером «машинное масло» уже не удивить. А вот забытая железка окажется как раз кстати. 

     Блесны типа Шторлинг, Атом или Krocodile от Luhr Jensen  массой до 30 граммов можно успешно использовать на глубинах до 12-14 метров.  Крупные щуки редко опускаются ниже этих отметок.   Не станет помехой для этих приманок и сильное течение. Просто паузы во время проводки нужно будет немного увеличить, чтобы блесна не покидала придонные слои воды.   Несколько проводок всегда можно делать и вполводы.  Щука крупных водохранилищ очень часто  охотится и в средних, и даже приповерхностных слоях воды.  Вот, кстати, и преимущество перед джиг-головками обнаружилось.  Их-то в вполводы правильно очень непросто провести.  А блесна идет просто отлично.  Можно (и нужно) осуществлять проводку с паузами, ускорениями, элементами подтвичивания.  Чем разнообразнее, тем лучше.  

    К сожалению, далеко не во всех водоемах можно будет безбоязненно давать блесне опуститься на дно.   Крупный открытый тройник  очень быстро может найти свой мертвый зацеп, или зацепить какой-нибудь мусор, который испортит игру и проводку.  Это минус.   Поэтому проводку надо стараться чувствовать. То есть, мы должны быть уверены, что приманка  идет  в нужном горизонте водной толщи и почти-почти касается грунта в нужные моменты.   Продолжительность пауз   для свободного погружения блесны можно варьировать от одной до десяти секунд, а вот фазу подмотки стоит делать более продолжительной и не такой резкой, как в силиконовом или поролоновом джиге.     Где-то четыре-пять не очень быстрых оборотов катушкой станут оптимальными.  

    Снасть потребуется более мощная, чем для ловли джигом.  Толстые шнуры тут не будут помехой. Они в какой-то степени даже улучшат игру блесен.  Поэтому плетенки прочностью 20-30 фунтов использовать можно смело. В какой-то мере они и от части зацепов спасут. Катушка удобнее мультипликаторная.   Такой проще работать именно с толстыми шнурами, а за счет ее тяговитости   нас меньше будет напрягать  достаточно упористый ход в воде некоторых приманок. 

 

СЕМЕЙСТВО КАСТМАСТЕРОВ

 

   Тяжелые компактные колеблющиеся блесны типа «срез», к которым относится и знаменитый Кастмастер, среди остальных выделяются. Вот они сейчас точно популярны.  Огромный ассортимент оригинальных и поддельных приманок такого типа сейчас можно встретить в любом рыболовном ларьке.  Залогом их успеха стала ловля жереха и очень хорошие возможности для максимально дальнего заброса.   Но приманки эти не менее хороши и в глубинной ловле ступенчатой проводкой.   И, если плоские колеблющиеся блесны отлично провоцируют щуку, то кастмастероподобные приманки  оказались очень хороши для ловли судака.

   В некоторых водохранилищах  волжского каскада (особенно Саратовское) «клыкастому» вообще явно больше по душе такое железо.  Даже ароматный «съедобный» мягкий пластик в некоторые  дни очень явно проигрывает блеснам.  В чем причина такой приверженности не ясно.  Возможно, иногда рыба очень предрасположена именно к таким колебаниям, какие гененерируют блесны.  В ходу в таких водоемах довольно тяжелые приманки массой 21-28 граммов.   В таких размерах блесны погружаются и ведут себя на проводке достаточно резко, достаточно похоже на классический джиг.    Поэтому способ их подачи особо и не отличается от подачи джиг-головок. Такая же короткая и быстрая ступенька около дна.  В зависимости от активности хищника можно переходить и на некие вариации  длинной равномерной проводки с остановками, как и в ловле щуки.    Ловля на блесны отличается высокой результативностью. Клыки рыбы не застревают в металле как в мягком пластике, и не препятствуют надежной подсечке. В ловле судака разница сразу становится заметной.   

     Успешно использовать Кастмастеры и его клоны можно на глубинах до 20 метров.   Вот в такой рыбалке лучше наоборот выбрать самые тонкие плетеные шнуры для максимального увеличения чувствительности и снижения влияния течения на проводку.     Для  судаков обычного размера вполне хватит современного РЕ-шнура №0,8-1 по японской классификации.   Да и со случайно влетевшей щукой до 6 кг тоже особых  проблем не будет. Главное, чтобы поводок струнный был.  Компактные колебалки волжские «мамки» тоже всегда в жабры глотают.

 

     Так что пионеров спиннинговой ловли забывать не нужно.  Они актуальны и уместны на любом водоеме нашей страны. А в некоторых сферах (ловля лососевых) до сих пор остается непревзойденными. В какой-то момент я даже отдельную коробочку  под «железо» себе выделил, и теперь всегда беру ее с собой абсолютно на все выезды.  И еще ни разу она не оставалась без дела.


Место ловли