Окуневая вакханалия

12.10.2016

Экипировка и снаряжение

SAKURA PLAYERS Spinning 702 ML+
Ryobi SLAM 3000
Шнур : SAKURA 8X Sensibraid 0.08mm Приманка : SAKURA Soukouss Blade 1/2oz – M12 Mat Red Craw

Приманки

SAKURA Soukouss Blade 1/2oz – M12 Mat Red Craw

Вы, наверное, тоже знаете, что с понижением температуры рыбья молодь и всякая бель сбиваются в первые, осенние, плотные стайки. Складываются благоприятные для хищника условия, чтобы туго набить животик и отложить жирок про запас. Сами понимаете, для рыболова тоже наступает вожделенное время…
Так что, отправляемся на одно, всем известное озеро. Погода не самая приветливая – ветер с порывами до 50км/час. Ловить с малых лодок опасно, но у нас – Z9Yon и ему эти волны нипочем.
Мы нашли окуня на открытом всем ветрам пространстве, у бордюра травы, доживающей свой короткий век.
В таких условиях самое правильное – ловить на «металлические лезвия», они же цикады. Несмотря на ветер и волны, этот кусок металла летит очень далеко и точно, ветер его практически не сбивает. Кроме того, мощные вибрации этой приманки хорошо чувствуются, даже когда лодка пляшет на воде. Так что: самое время забросить Sakura Soukouss Blade!

Я выбираю четырнадцати граммовую версию – такой вес будет отлично «резать» ветер и волну. Что же касается цвета, то цвет вареной креветки, Red Craw, на мой взгляд, будет очень хорош! Я не знаю, откуда окуню знаком вкус этого деликатеса, но с весеннего месяца мая до самой осени этот цвет приносил мне отличные уловы, так что… Креветка и еще раз креветка!

Поклевки начинаются сразу, но после полудня, что называется, «зашкаливает счетчик». Окуни с жадностью бьют мою цикаду, обычно «вдогон» - в хвост. Оказавшись в лодке, они зачастую отрыгивают небольших, десятисантиметровых плотвиц. Эта вакханалия! Окуневая вакханалия! Тут у меня нашелся совершенно «убойный метод» проводки, которым я пользовался в дальнейшем:

Забрасываю вверх по течению , даю моему Soukouss blade упасть на дно (примерно 4м), затем начинаю прямолинейную быструю подмотку без всяких рывков и тычков, держа вершинку хлыстика у самой воды. получается, что приманка идет практически параллельно дну. Когда приманка приближается к лодке и только начинает подниматься – окуни атакуют!!

Может существовать несколько объяснений такому поведению окуня и такому способу проводки. На мой взгляд, такая скорость приманки была достаточна, чтобы пробудить у хищника инстинкт к атаке и в то же время не давала ему время достаточно проанализировать свое поведение – ведь добыча могла вот-вот ускользнуть! С другой стороны, возможно, окуни специально стояли у дна, чтобы их не было заметно в прозрачной осенней воде, отсюда же им было удобнее атаковать. А тут добыча пролетает мимо них со сверхзвуковой скоростью, так что раздумывать некогда…
Есть еще небольшой нюанс крепежа Souskouss Blade (впрочем мы аналогичный другим приманкам этого типа) : первое отверстие к голове – для вертикальной ловли, второе – для линейной проводки.
Отмечу, что хорошая «цикада» отличается от плохой качеством своей игры, звуковыми волнами, которые от нее исходят. Если все подобрано правильно – цикада уловиста, да еще как уловиста! Если нет, то клевать, возможно, и будет…


Место ловли