Ультралайт на большой воде

13.10.2016

Экипировка и снаряжение

Norstream Areal New 602 UL
OKUMA Inspira S ISX-25R

 

Для меня сезон ультралайта в этом году был вполне удачным. Были и пролётные рыбалки и очень достойные. В любом случае я не помню, когда я бы не ушёл от нуля. Самые эффектные рыбалки сезона случились как раз осенью, когда вода стала остывать и рыба активизировалась. Вот тут я и начал активно использовать деликатные снасти в ловле различной рыбы.
Возьму для примера последнюю рыбалку на большой воде с лодки. Почему именно на большой и с лодки — объясню это следующим. На большой воде как правило рыбы больше и она крупнее по размерам. Это не всегда и не везде, но в местах моих рыбалок это так. Можно ли ловить с берега ультралайтом — да легко! Рыба есть везде, нужно только её найти и подать приманку в нужно место и время. Лодка для меня — это лишь способ переправы на противоположный берег, когда на машине огибать большие участки реки экономически невыгодно.
И так я на лодке и на большой воде. Какую снасть выбрать? Чем руководствоваться при её выборе?
В этом вопросе у меня нет готового решения. Снасть подбирается всегда разная, исходя из задач, которые я перед собой ставлю. Если я еду за трофейным голавлём — беру спиннинг, который сможет сдержать рывки сильной рыбы и сможет довести трофей до лодки без каких-либо проблем.

 

DSC04529

 

В других случаях бывает приятно потягать увесистых окушков на тонкий прутик, который в руках звенит и приносит незабываемые ощущения.

Остальные компоненты снасти подбираю я так же. Катушка — легкая и удобная, надежная как плечо друга при работе с тонкими шнурами.

 

DSC04531

 

Ну а шнур должен выдержать в случаи поимки вес того трофея, на который я рассчитываю на данной рыбалке.


Снасть для ультралайта
На закрытие сезона я взял следующий комплект: спиннинг Norstream Areal New 602 UL с тестом от 1 до 4 гр., катушка Okuma Inspira S ISX-25R и шнур Team Salmo Light Game X4 Ultra PE #0.25

 

DSC04756

 

Почему именно этот спиннинг?
Norstream Areal New 602 UL сочетает в себе легкость, прекрасную чувствительность, имеет оптимальную длину при ловле с лодки и достаточно надежен для встречи с трофеями до полутора килограмм. На больший вес я не рассчитывал и поэтому я выбрал именно его.
В качестве катушки на снасть легла мне понравившаяся OKUMA Inspira S ISX-25R, с которой я отловил весь летний сезон и не ощутил неудобства и дискомфорта.

 

DSC04714

 

Тонкий шнур Team Salmo Light Game X4 Ultra PE #0.25, который так же был намотан на основной шпуле как нельзя кстати дополнял общую картину снасти. Шнур реально держит 1,5 кг, единственное нужно подобрать правильный узел для крепления к поводку, так как это его слабое место. Бывали случаи когда он у меня рвался на узле. Чего-то лучше узла «паломар» я не придумал, поэтому привязывал шнур им к готовому поводку из флюркарбона. В качестве поводков я использовал готовые поводки от TM SPRUT-FISHING длинной 15 см и с разрывной нагрузкой 5 кг. Многим было бы интересно узнать зачем я вяжу такие толстые поводки на тонком шнуре. Ответ прост. Поводки реально выдерживают щучьи зубы, поэтому я не вижу причин их не использовать, а толщина на игру приманки и количество трофеев у меня не влияет, рыба от использования данных поводков хуже не ловится. Плюсом можно считать ещё ловлю в ракушечнике и в траве где идёт износ тонкого шнура.


Места ловли на ультралайт.
Где ловить на ультралайтом на большой воде?

Во-первых это береговая линия вдоль травы. Здесь можно встретить окуня и травянку.

 

DSC04497

 

Нависающие над водой деревья и обратка — здесь крутиться разная рыба, включая голавля и язя.
Перекаты — места охоты жереха и голавля.
Островки травы, каменные преграды — места укрытия разных водных обитателей — щуки и окуня.

 

DSC04759

 

Как правило я выбираю участок реки, на котором есть несколько составляющих успеха рыбалки: ямы, перекаты и разные условия течения.


Приманки
Что касается приманок, то на рыбалки я обычно беру различные типы приманок.

Иногда рыба более избирательно относится к железу,

 

DSC04718

 

а иногда к «пластмассе».

 

DSC04635

 

Нет универсальной приманки на все случаи жизни, как и нет, на мой взгляд универсального цвета приманки.
Есть более универсальные приманки для определённого места ловли, есть менее. Нет приманок, которые не ловят. Есть умелые руки рыболова. Обычно я набираю в коробки те приманки, в которые приходится упираться не одну рыбалку и те, которые ловят гарантированно всегда и везде.
По крупному окуню у меня лучше всего работало «железо» в основном на небольших глубинах и течении. В местах скопления малька. На железо реагировали окуни, некрупные щуки, жерех. Был и выход голавля, но нереализованный.
Воблерная тема проявила себя в полной мере. Начинал я ловить на мелководье с кренков с небольшим заглублением.

 

DSC04519

 

На них брали в основном окуни. Затем подключил к работе раттлины.

 

DSC04559

 

На глубоких местах работали диповые шеды,

 

DSC04580

 

тонущие стики.

 

DSC04609

 

На течении вдоль травы на рывковой проводке отлично показали себя воблеры minnow.

 

DSC04642

 

И они стали наверное самыми добычливыми за эту рыбалку, так как на ни было поймано четыре вида рыбы: окунь, щука, жерех, голавль.

 

DSC04767

 

Проводки
Лодка делает рыболова маневренным и позволяет осторожно подплыть на нужную для заброса дистанцию. Я этим пользуюсь и пользуюсь активно. Обычно встаю ниже предполагаемого места стоянки рыбы и начинаю с проводок «апстрим». Если этот вариант не приносит результата, то отправляю воблер сплавом на достаточно удалённое расстояние и начинаю медленно подматывать шнур. Маневрировать приманками можно по разному. Использовать можно и равномерную проводку с паузами, менять темп проводки, менять заглубление приманок. Использовать тонущие приманки с быстрыми проводками. Тут всё зависит от того, что хотите поймать. Но в любом случае нужно стараться избегать стереотипов. Не надо бояться ловить на воблеры minnow голавля, думая, что он берёт только на кренки.
Рыба порою бывает непредсказуема и может ловится на те приманки, которые годами лежат в коробке и ждут своего часа.
Практически половина приманок этой статьи была разловлена первый раз за весь сезон и в этом был весь смак, так как результат был достигнут.


Выводы
Ловля на ультралайт на большой воде на мой взгляд имеет место быть. И она ничем не отличается от ловли на малых реках, с тем лишь нюансом, что на малых реках удобнее ловить с берега или в забродку. На больших реках можно использовать те же снасти и приманки, что и на малых реках.
Где мне нравится рыбачить больше?
Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Везде есть свои особенности. Главная особенность ловли на большой воде — это масштаб. Рыбалка в этом случае ограничивается только фантазией рыболова и его маневренностью. Волка кормят ноги. На большой воде эта пословица работает постоянно!
Ни хвоста, ни чешуи!


Место ловли