День рака

16.10.2016

Доброго времени суток, уважаемые любители рыбалки. Сегодня хочу рассказать о своей недавней лодочной рыбалке на Шатурских озерах. Было это недели две назад, но почему-то никак руки не доходили написать об этом. Вот, появилось свободное время и пора исправить ситуацию. Суббота, на часах 05:00 , а мы с напарником уже привязываем лодку к машине. Приезжаем к водоему, раскладываемся и направляемся на одну из ранее найденных, рабочих точек. Погода не была к нам склонна в этот день. Сильный, порывистый ветер, вперемешку с дождем. Пришлось попрыгать по волнам. Пока дошли до запланированного места, встречные волны почти наполовину наполнили лодку водой. Первая постановка не приносит поклевок. Смещаемся метров на 15, у напарника пара невнятных тычков, и у меня кто-то прикусил приманку. Я сегодня нацелен на судака, и забрасываю более крупную резину, размерами от 3,5 дюймов и выше. Напарник же, применяет более окуневые приманки. В итоге, на этой точке мне все-таки удается снять одного некрупного судачка.

Перемещаемся дальше, в надежде найти менее ветренное место. Находим таковое за насыпной косой. Несколько забросов и есть поклевка, но, к сожалению, не результативная. Решаем идти на другое озеро. По пути задерживаемся на одном из каналов, на мелководном участке. Обкидываем свал в глубину, результата ноль. Двигаемся дальше, это озеро гораздо меньше размером и волны здесь не такие, что не может не радовать. На пути к намеченному месту замечаем чаевник, подходим, заброс за забросом, но ничего. Доходим наконец до запланированной точки и первые же проводки приносят поклевки. Напарник ловит несколько хороших окуней, а у меня пока тишина. Пока не переключаеюсь на окуня, т.к. у меня есть цель, - поймать наконец судака, превышающего отметку в один килограмм. Делаю заброс, жду дно, и на падении четкий удар, делаю подсечку, мимо. Провожу очень медленно, с большими паузами, но никто так и не догоняет мою приманку. Делаю еще заброс в то же место. Снова удар, снова подсечка и тяжесть. Довольно приятная тяжесть. В голове мысли о закилошном судаке, уж очень тяжело идет. Фрикцион мелодично потрескивает, адреналин медленно наполняет кровь. Подвожу ближе к лодке и вижу, что это совсем не тот размер, что хотелось увидеть. Это судачок, который забагрился за жаберную крышку и шел боком, от того и казалось, что размер рыбы приличный.

 

Еще с десяток забросов не приносят поклевок, в это время напарник то и дело ловит хороших окуней. Рыба практически с каждого заброса. Отлично работает рак от crazy fish в размере 3 дюйма.

 

 

Глядя на все это, решаю тоже поставить рака, но более крупного и объемного, а именно Nimble 4 дюйма. Поклевок значительно меньше чем у напарника, но они все же есть. С таким размером надеюсь на окуня покрупнее, да и на судачка. Несколько проводок и есть! Окунь, но совсем не такой большой, как задумывалось.

Поймав еще несколько полосатых , меняю цвет рака, чтобы понять, есть ли зависимость от цвета приманки. Первый же заброс приносит рыбу, отлично. Потом еще и еще. Снова меняю цвет и снова рыба.

 

Судака, к сожалению, так и не удалось соблазнить, но по окуню отвели душу.

Зарядились на предстоящую неделю и с нетерпением будем ждать следующих выходных, чтобы снова отправиться на рыбалку.

Все-таки осенние рыбалки непредсказуемы. В один день можно наловить очень много, а на следующий быть с полным нулем, либо получив всего пару поклевок за выезд. К сожалению, дни осенью очень короткие, да и погода непредсказуемо переменчивая.

Спасибо за внимание.


Место ловли