За ночным охотником.

21.10.2016

Экипировка и снаряжение

Norstream Spiker 702М
Okuma RTX – 30

Приманки

Jackall Colt Minnow 80SP Jackall Cherry 44 мм

Осень. Пора подводить итоги и раскрывать все свои карты. А речь пойдёт, наверное, о моей самой любимой ловле, ловле ночного судака в черте города. Из года в год я и ещё сотни казанцев практикуют ловлю ночного охотника на воблера, я бы хотел поделиться с Вами своими доводами и накопившимся опытом.

Начнём пожалуй с выбора места. Ночного хищника в черте города лучше всего искать на постоянно освещенных фонарями местах. В основном такие места привязаны к мостам и опорам. Но, так же не стоит забывать, что хищник постоянно перемещается за своей добычей, и часто его можно встреть на сильно выраженных перекатах и плёсах. Если в дневное время суток вы нашли выраженный мелководный участок, который не будет освещаться ночью, и после захода солнца малёк не уходит с этого места, то большая вероятность что за ним вскоре выйдет судак.

Лучшее время для ночной охоты. Как показала практика, лучше всего быть собранным и готовым к бою за 1 час перед закатом. Если эти цифры переводить по московскому времени, то это с 20:00 до 23:00, это первый пик активности ночного судака, который выходит кормиться. Второй пик активности выпадает на 4 часа утра и длится он всего пару часа. Конечно, можно наткнуться на раздачу в 12 и в 2 часа ночи, но, выше перечисленные отрезки времени наиболее стабильны.

Снасти или на что поймать клыкастого? Этим летом Власова Снежана уже писала несколько слов о снастях, которые использует при ловле ночного судака с берега в черте города, не могу с ней не согласиться, но хочу внести кое-какие корректировки.

Удилище, длинный прут тут не к чему, судак ночью подходит достаточно близко к берегу, а длина удилища сыграет только на его весе и усталости в руке, к тому-же сейчас практически любой воблер оснащен магнитной системой дальнего заброса, которая позволяет далеко его швырять. Оптимальный рост спиннинга для ночного твича: 210-230 см. Если вы даже не поклонники больших, тяжелых воблеров, небольшой сдерживающий ресурс просто необходим при ночной ловле. Бывает, что приходится выдергивать судака из какой-нибудь воткнутой в воду арматуры или поднимать его как «кран» на высокий парапет, поэтому актуальная развесовка по граммажу, это в пределах 10–30 гр. С плетёным шнуром церемониться не стоит, смело ставьте 12–16 либров. Лично я пока остановился на так называемой «золотой середине» Norstream Spiker 702М, (213см и тестом 7–25гр).

Если со спиннингом более-менее всё понятно, то вечный вопрос, - а какую катушку лучше поставить? На самом деле разницы большой нет. Почти любая катушка в размере 2500-3000 по Shimano подойдёт, но всё же есть 2 критерия, на которые я бы посоветовал обратить внимание:

  1. Это вес катушки. Кидать обычно приходится много и долго, и чтобы ночная рыбалка не превратилась у вас в «день рук», на вес катушки стоит обратить внимание.
  2. Очень важно, чтобы катушка не сбрасывала петли и не образовывала «бороды». При твичинге хотим мы этого или нет, но несколько оборотов за проводку катушка укладывает шнур без особого натяжения. Из-за этого иногда эти не плотные ветки при очередном вылете врезаются в бортик шпули, в ролик или в первое пропускное кольцо на удилище и образовывается так называемую «бороду».

Я ловлю достаточно бюджетной катушкой Okuma RTX – 30, эта катушка вполне меня устраивает, а главное она не бросает петель при твичинге и весит всего 200гр, ей вполне комфортно проловить всю ночь и рука при этом практически не устаёт.

Вкусный пластик. На самом деле, когда судак активно кормится, а малька не так уж и много, то судак атакует практически любую вашу приманку, которую вы ему предложите, но к сожалению, такое бывает очень редко и приходится прибегать к хорошим, уловистым воблерам. Начну я, пожалуй, с небольшого кренка Jackall Cherry 44 мм – этот маленький пузатик идёт почти прямо у самой поверхности воды, именно в этом горизонте находится вся основная добыча ночного клыкастого летом. Этот воблер позволяет быстро обнаружить активного судака, либо получить максимальное количество поклёвок, когда судак активно вытесняет малька с поверхности воды. Проводка для этого воблера наипростейшая - медленная равномерка. Не сомневаюсь, что тот же самый Cherry, но в более ярких тонах работают ещё лучше, чем мой натуральный.

Судаковые игрушки можно перечислять бесконечно, спорить и опять перечислять… Но, я хочу рассказать вам об одном воблере, на который я поймал больше всего клыкастых в этом году, это Jackall Colt Minnow 80SP. Это типичная, средних размеров миноха с очень хорошей игрой. Этот воблерок идёт чуть больше метра, этого заглубления достаточно, чтобы поймать ночного судачка. Он легко выныривает из воды, если максимально поднять удилище вверх, такой манёвр позволяет обводить береговые препятствия и избежать зацепа. Буквы SP означают, что этот воблер нейтральной плавучести, то есть при паузе он не тонет и не всплывает, а ровно стоит в том горизонте где вы его остановили. Прошу не забывать про поводок, если вы используете поводок, то он может повлиять на плавучесть воблера в худшую сторону. Весит эта пластиковая рыбка чуть более 6гр, честно сказать, не знаю много это или мало для воблера в размер 80мм, но летит он нереально далеко! У меня есть подобные воблера Colt Minnow 80SP, но не один не летит так далеко, как он. Что касается расцветки, то конечно ночью в основном рулят кислотники, яркие, белые тона, но если судак острожен, то лучше всё же дразнить его натуральными цветами.

Ночной город полон сюрпризов и загадок, которые хранит в себе испокон веков… И только ночью ты погружаешься во что-то иное, которое так тяжело описать, но так легко прочувствовать, когда ты находишься рядом с водой.

 


Место ловли