ВЫБОР ДАТЧИКА ДЛЯ ЭХОЛОТА LOWRANCE

27.10.2016

Экипировка и снаряжение

Эхолот

Выбор датчика является важной частью в проектировании эхолокационной системы на вашем судне.. Изображение сонара на дисплее начинается с датчика, поэтому его характеристики сильно влияют на производительность системы. Сейчас так много различных технологий и выбор преобразователя может показаться трудным. Вот основные моменты, которые следует рассмотреть: как будет установлен датчик, какой вид вы хотите получить и какие частоты вам необходимы.
Как монтируется?
  1. Установка на транец
  2. Клинкет для установки датчика эхолота сквозь корпус
  3. Установка датчика на нижней части троллинг мотора.

 

Что показывает дисплей эхолота?

  • Broadband  и  CHIRP дают обзор стандартного эхолота
  • StructureScan HD боковой обзор
  • StructureScan 3D трехмерная картинка на 180 °
  • SpotlightScan круговой обзор

Какие частоты необходимы?

  • Нижний CHIRP или 50 кГц—Нижняя частота означает более высокую мощность для глубоководной рыбалки.
  • Средний CHIRP или 83 кГц —специально разработан, чтобы дать самую широкую зону покрытия, 83 кГц идеально подходит для просмотра приманки под датчиком на мелководье.
  • Высокий CHIRP или 200 кГц—высокие частоты дают более высокое разрешение изображения, что позволяет легко разглядеть рыбу и структуру дна. 
  • 455 кГц—встроенный в StructureScan HD, StructureScan 3D, SpotlightScan и TotalScan, 455 кГц позволяет сканировать большой диапазон с фотографической точностью.
  • 800 кГц —также встроен в StructureScan HD, StructureScan 3D, SpotlightScan и TotalScan, 800 кГц дает меньшую дальность, но даже более высокое разрешение деталей, чем 455 кГц.

Технологии эхолокации 

CHIRP

Технология CHIRP -это новейшая технология эхолокации. В отличие от одночастотной технологии широкополосного эхолота, CHIRP – сигнал постоянно перемещается в определенном спектре частот. Работа на широком диапазоне частот существенно улучшает изображения эхолота:
 
Лучше разделение - потому что CHIRP использует широкий диапазон частот, а не одиночный импульс, CHIRP значительно улучшает способность отличать цели, которые находятся очень близко друг к другу или на дне. Позволяет легче отличить рыбу от других объектов.
Меньше помех от побочных шумов, которые были бы на одночастотном эхолоте. CHIRP создает уникальный спектр частот и слушает только те, которые он воспроизвел, это дает CHIRP сигналу возможность различать, что является реальным Эхо, а что лишние волнения и помехи под водой.
Широкополосный Эхолот (Broadband)
 
Одночастотный эхолот, именуемый также Широкополосным, обычно помечен как 50 кгц, 83 кгц, или 200 кгц. Широкополосный опирается на сигналы и Эхо от одной частоты. Эта технология отлично подходит для отслеживания дна, поиска мест излюбленных хищными рыбами, показа хищных рыб, и отслеживания приманки.
StructureScan 3D
StructureScan 3D имеет технологию многолучевого эхолота─ принимает сигнал от большего числа приемных элементов преобразователя ─ для создания высокого разрешения, на 180 градусов, трехмерные изображения подводной структуры и контуров дна. Передачи на 455 кГц, преобразователь производит не только реальные  трехмерные изображения, а также повышает производительность двумерных DownScan и StructureScan HD изображений. StructureScan 3D сканирование может достигать до 180 метров в любую сторону лодки, для 3D и 2D SideScan. Он сканирует на глубину до 90 метров для двумерных DownScan изображений.

StructureScan HD 

StructureScan HD позволяет пользователям сканировать местность с очень высокой частотой сигнала, производя картину изображения. Выбор частоты между 455 и 800 кГц позволяют пользователям выбирать между 455 для сканирования на большую глубину, и 800 для мелководья, с более высоким разрешением. StructureScan HD буквально переворачивает парадигму эхолота. Боковой обзор с возможностью поиска слева и справа от лодки, а не только под ней. Изображения StuctureScan HD  можно накладывать поверх картографии, подробный и актуальный вид структуры дна по отношению к вашей позиции. Называется StructureMap™, это отличный способ, чтобы найти подводные строения.

SpotlightScan™

SpotlightScan является лодочным- направляемым эхолотом, что позволяет рыболову начинать сканировать на подходе к району, в котором он заинтересован. Он используется с троллинг двигателями, направляет два гидроакустических сигнала, похожие на StructureScan HD в определенном направлении. Рыболов может найти продуктивные пятна для рыбалки, такие как обрывы, каналы и подводные структуры, прежде чем швартоваться над ними.
 
Оригинал статьи http://lowrance-spb.ru/vybor-datchika-dlja-exolota-lowrance-news

Место ловли