Обзор костюма Novatour «Салмон»

01.11.2016

Экипировка и снаряжение

Novatour Салмон

Зима наступила, как всегда неожиданно. Минусовая температура и достаточно сильный ветер сразу вносят корректировки к рыбалке - одеваться пора теплее. Но мной все было продумано заранее. Поскольку я уже имел опыт с продукцией от компании Novatour, то что-то придумывать  не стал и взял зимний костюм Новатур «Салмон». Почему я выбрал эту модель, расскажу ниже. Зимой я не сижу на льду, а также ловлю на спиннинг на незамерзающих участках рек. Это вносит определенную специфику при выборе одежды: она должна быть нетяжелой, непромокаемой, дышащей и, желательно, не сверх теплой. Данный костюм рассчитан на температуру до -15 градусов, как заявляет производитель. А поскольку вся одежда  Novatour изготавливается на том же заводе, что и легендарный Simms, то к качеству и параметрам претензий быть не может. Не зря же его выбирают множество наших спортсменов, некоторых из них я знаю лично.

 К практике.  Постоянные передвижения от точки до точки и активная работа спиннинговым удилищем требуют от одежды хорошей паропроницаемости – то есть отвода влаги от тела. Этот параметр очень важен при активной рыбалке, особенно зимой. У Салмон’а этот параметр 10000, что полностью соответствует моим требованием.  Также 10000  влагостойкость, а значит промокнуть в нем под дождем или мокрым снегом просто невозможно. Не стоит забывать, что мембрана обладает еще и ветронепродуваемостью! Интересным для меня открытием были молнии в районе подмышек, при длительных переходах или в транспорте можно их расстегнуть – мелочь, а оказалось очень полезной функцией. Чем меньше влаги на нашем теле, тем комфортнее и меньше шансов заболеть. А здоровье все же важнее всего.

 Как только я его приобрел, на выходных грянула минусовая температура, так еще и с ветром. Отлично! Полевые испытания пройдут в полной мере. На улице -2, поэтому надеваю только костюм и легкую джерси от Black Hole – всё. В костюм входят штаны- комбинезон и куртка. Пожалуй, начну со штанов. Сразу отмечу что «верх» штанов очень высокий- до груди, а дальше коротенькие лямки. На штанах расположено 5 карманов: 2 на молнии, 1 нагрудный и два объемных кармана на кнопках чуть выше колен. Низ штанов регулируемый: на молнии и липучках, можно расстегнуть и спокойно одеть поверх сапог. Скроены они именно для ходовой и активной рыбалки: есть специальные боковые эластичные вставки  на талии, которые не сковывают движения, анатомический крой колена  также присутствует. Я хотел именно высокие штаны, чтобы зимой ветер не продувал поясницу, уже были с этим проблемы, поэтому  к выбору подходил вдумчиво и основательно, учитывая все «прелести» зимнего спиннинга. Куртка.  Также все понравилось. Подкладка из микрофлиса и множество карманов: 2 больших нагрудных кармана, куда влезут стандартные коробочки с приманками, два боковых кармана, карман – секрет, как я его называю ( находится под магнитной лентой у основной молнии в области груди -  туда я всегда кладу телефон), карман на рукаве и внутри 2 больших сетчатых отдела. При таком количестве карманов разгрузочный жилет просто не нужен – все необъодимые коробочки и аксессуары размещаются на куртке и штанах. ВСЕ карманы внутри проложены микрофлисом! Руки согреваются моментально -  это очень и очень удобно. Отдельно хочу отметить подкладку (манжету) – перчатку. Никогда не помешает дополнительное тепло для рук, а также рукава не будут задираться, туда не попадет снег и не продует ветер. Именно кисти и пальцы больше всего мерзнут зимой – о них в этом костюме позаботились.  Против ветра  есть еще и пояс под курткой на кнопках. Продумано абсолютно все. Естественно полностью регулируемый капюшон с жестким козырьком. При перемещениях по обрывам, постоянным наклонам  и забросам спиннинга очень помогает прорезь на спине, которая дополнительно растягивается при движениях.  Сильные порывы ветра и снегопад не помешали мне комфортно чувствовать себя на протяжении всей  рыбалке ( с 8 утра до 17 вечера) – ни разу не замерз и не вспотел. По мне, это оптимальный выбор для ходовой активной рыбалки. Пока это первое впечатление от приобретенного мною костюма, посмотрим, что он дальше покажет. При наличии множества положительных моментов все же есть небольшой минус- у меня он черного цвета, соответственно, значительно маркий. Придется часто его чистить, цвет хаки более неприхотлив, но я хотел именно этот… на этом пока все, как узнаю что-то новое, обязательно сообщу - жду морозную зиму, чтобы проверить «Салмон» в экстремальных для него условиях.

Всем спасибо, с Вами был Иван Мур.


Место ловли