Джиг в штормовую погоду

22.03.2016

Экипировка и снаряжение

ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g

Приманки

NOKE Ring Curly 3"

Недавно был на рыбаке, а точнее 18 марта. Это мероприятие было приурочено к выезду в станицу Усть-Быстрянская "В ГОСТЯХ У СВАТА". На этот и последующие дни метеорологи предупреждали о шторме: ветер 15-27 м/сек, осадки в виде дождя и снега, понижение атмосферного давления и температуры воздуха.

Мне предоставлялась уникальная возможность обкатать в слом погоды при штормовом ветре недавно появившиеся у меня приманку Ring Curly 3" от NOKE и удилище Jarnero Jigmaster 240 3-14g от ZEMEX. Весеннее тестирование Ring Curly показало что силикон провоцирует на атаку даже капризного хищника, всё дело в приманке, длинный и тонкий хвост червя издаёт лёгкие колебания которые не оставляют равнодушным окуня. Jarnero Jigmaster 3-14g до этого момента ранее пару раз попадался мне в руки. Интересное, звонкое удилище с тонким комлем но хорошим сдерживающим ресурсом и бросковыми характеристиками, Jarnero хорошо подходит для ловли джигом в ветреную погоду.

С утра не торопился, в станицу ехал с детьми и внуками, поездка планировалась так чтобы возвратится  в Новочеркасск одним днём и так чтобы я смог уделить экстремальной рыбалке часа два. В утренние часы похолодало и дождь перешёл в снег. К 11'00 я был на берегу Северского Донца.

Штормовой ветер, снег, похолодание, падение давления, полдень это тот момент когда рыба должна была впасть в оцепенение. Место лова это бывшая паромная переправа, подводный каменный  рожок уходящий в глубь реки на 20-25 метров "перекат" после которого ниже по течению расположен приямок с обраткой где круглый год живёт окунь. В данном месте  деятельность человека для рыбы  создала всё необходимое где он может нерестится и кормится зимой и летом. Хищник в этом месте  да в прочем как и в других местах привязан к кормовой базе и в соответствии с погодными условиями, временем суток, и настроения рыбы он держится переката  и дрейфует по приямку за жертвой, то он выходит на перекат, то прижимается к береговому, то к русловому свалу. Этот день был не исключением и пришлось потрудиться что бы найти и раззадорить пассивного окуня. Из сильного ветра у береговой линии поднялся мутнячок и окунь был найден на самом выбросе На подволакивающей ступеньке коматозный окунь интересовался Ring Curly,

рыба сопровождала приманку не больше метра, при увеличении паузы (контакта грузила с дном) окунь держал приманку в пасти но не дожирал её. К концу рыбалки на время прекратился снег и стих ветер и рыба очень быстро подтянулась с береговому свалу но поведение окуня не изменилось. В действительности контактов было много "рука бойца колоть устала" но за два часа мне всё таки удалось поймать 6 рыб.

При использовании NOKE Ring Curly 3" по холодной воде даже в слом погоды у меня сложилось только положительное мнение, чудес не бывает но факт есть фактом, теперь уже с нетерпением жду тёплой воды и встречи с жадным окунем.


Место ловли