LOWRANCE HOOK-5X ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

15.11.2016

Экипировка и снаряжение

эхолот

Один из новейших 5-дюймовых ЧИРП эхолотов на 2016 год от компании Lowrance стал HOOK 5x. Поскольку у этого прибора имеется индекс «X»,это  означает что он не имеет каких-либо навигационных функций. Но с точки зрения сонара (эхолота) он имеет двухчастотный датчик CHIRP и технологию DownScan, и еще кучу других функций, связанных с эхолокацией. Но прежде чем мы представим каждую из них, есть один момент, который необходимо  указать, это партийный номер этого прибора 000-12653-001, который говорит что данный прибор поставляется с HDI датчиком.

 

Технические детали и спецификации:

 

Экран: 5" Диагональ, 480x480 в пикселей матрицы, 16-цветной TFT с регулируемой подсветкой

Сонар (эхолот): 2Д chirp и DownScan

Максимальные Глубины:

1000 футов (305 м) для эхолот CHIRP

300 футов. (91 м) для DownScan

Частота и угол обзора:

200 кГц (20°) / 83 кГц (60°) для стандартных CHIRP датчиков

455 кГц DownScan, вперед к корме. 4°, слева на правый борт 57°

800 кГц для передней DownScan вперед к корме 2°, с слева на правый борт 38°

Датчика: транец, парт. номер  000-10976-001

Выходная мощность: максимум 500 Вт (RMS)

Питание: 12 В постоянного тока (10-17 В постоянного тока мин-макс)

GPS: нет

Карты: Нет

Маршруты, Путевые Точки, Треки: Нет

 

Особенности и функции эхолота

 

Как и все другие приборы серии HOOK, Lowrance HOOK-5х характеризуется  наличием CHIRP 2D эхолота и технологией DownScan. В DownScan не используется  технология CHIRP. Однако, с помощью функции наложения DownScan, два типа изображения эхолота (сонара) могут быть совмещены. Другими словами, изображение DownScan накладывается на изображение CHIRP 2D эхолота. Таким образом Вы сможете лучше различать картинку с  рыбой и структуру, и иметь лучший вид того, что находится под лодкой.

Устройство способно на частотный диапазон 50/83/200 кГц для 2D эхолота, и 455/800 кГц для DownScan. Однако CHIRPпреобразователь, поставляемый вместе с устройством поддерживает только 83/200 кГц и 455/800 кГц. Поэтому, когда дело доходит до 2D сонара (эхолота), устройство может использовать средний и высокий CHIRP. Но для того, чтобы использовать низкий CHIRP вам понадобится более мощный датчик с частотами  50/200 кГц. В любом случае, с использованием среднегоCHIRP вы можете сканировать глубины до 1000 футов (301метров).

 

2D сонар (эхолот) является двухканальным. Иными словами, полученные сигналы от среднего и высокого CHIRP можно наблюдать на экране единовременно. Его здорово использовать при поиске рыбы, поскольку CHIRP предлагает отличное разделение и удаление не нужного шума в изображении. Это фактически дает вам возможность отличать большую рыбу в облаке приманки. Кроме того, с CHIRP  вы сможете лучше различать рыбу и структуру.

 

Эхолот предлагает несколько других функций, таких A-Scope, Fish ID, Bottom Lock  и Circular Flasher .

 

A-Scope (Амплитудная область) представляет собой вертикальный вид Флешера, который показывает эхосигнал в вертикальной плоскости, в то время как обычный «Флешер» отображает изображение в кольцевом формате, для зимней рыбалки или просто в любом типе стационарной рыбалки.

 

Bottom Lock - это функция, которая сохраняет изображение близкое ко дну вне зависимости от его отклонения. Вы на самом деле можете задать некотором расстоянии от дна, чтобы видеть информацию именно с этой глубины все время. Очевидно, это отличная функция для использования при поиске придонных рыб.

 

И, наконец, Fish ID (идентификатор рыба) это функция, которая присваивает показаниям от датчика иконки рыбы, наряду с текущей глубины каждой цели.

 

DownScan отлично подходит для наблюдения за структурой дна, или для лучшего понимания рельефа под Вашей лодкой. Конечно, рыбу появляющуюся на дисплее этого типа сонара (эхолота) увидеть можно, но в большинстве случаев это небольшие точки, которые могут быть легко интерпретированы как беспорядок (муть) на дне, если пользователь полностью освоил чтение этого типа сонара он без труда определит где рыба а где побочные цели. Во всяком случае, вид, предоставленный DownScan кристально чист, схожий по четкости с  фотографией.

Как мы уже упоминали выше, этот прибор поставляется вместе с датчиком CHIRP. Этот  датчик, имеет партийный номер 000-10976-001.

 

Этот датчик использует два конических луча приблизительно  20° и 60° для среднего и высокого CHIRP, и два веерообразных луча для DownScan, с углами из стороны в сторону  57° и 38°. Преобразователь включает в себя датчик температуры, при этом устройство может указывать температуру воды в месте установки датчика. Также в комплект входит крепление на транец крепление, и 20 футов (6 метров) кабеля .

Последним хотелось бы рассмотреть функцию TrackBack. Эта функция дает вам возможность записывать данные полученные эхолотом (эхограмму), перемотать и взглянуть на определенные точки эхограммы. Это на самом деле довольно аккуратная функция, так как это может уберечь Вас от многих неприятностей. Например, вместо того, чтобы вернуться в лодку, чтобы повторно сканировать определенные области, можно просто перемотать эхограмму.

 

Управление устройством и функции

 

Как мы понимаем из названия, HOOK-5x от компании Lowrance - это 5-дюймовый дисплей. Прибор имеет квадратный экран, с размером матрицы 480 на 480 пикселей. Это цветной прибор, с 16-битным цветным дисплеем, включая также регулируемую светодиодную подсветку, с 11-ти возможными уровнями.  При том что это небольшой прибор, он имеет возможность просмотра 3-х окон  на экране одновременно. Другими словами, Вы можете наблюдать информацию  как от двух лучей 2D эхолота, так  и от эхолота с технологией  DownScan.

Прибор имеет водонепроницаемость ipx7, то есть он может выдерживать случайные воздействия воды, такие как брызги, и даже дождь.

Он также имеет отличную читаемость даже под прямыми солнечными лучами.

Так как HOOK-5x  не имеет функции навигации , у него не имеется устройство для чтения карт microSD. Но отсутствие этой функции также отражается на цене. Этот прибо немного дешевле, чем на HOOK-5 . Однако, у него есть порт NMEA 0183.

Устройство поставляется со стандартным поворотно-шарнирным креплением. Аккумуляторная батарея и солнцезащитная крышка не входят в стандартный комплект.

 

Плюсы

Мощный 2D эхолот с датчиком CHIRP;

DownScan Imaging для кристально чистого вида;

Возможность совмещать 2D изображение  и вид DownScan;

CHIRP датчик входит в комплект поставки;

16-битный цветной дисплей;

Регулируемая подсветка для превосходной читабельности;

Разделяемый экран до 3 окон;

Записи эхограммы;

Автоматическая фильтрация шумов;

Различные встроенные функции, такие как A-Scope, Fish ID, Bottom Lock и т. д.

Вывод NMEA 0183;

Наклонно-поворотное крепление для установки в комплекте;

Довольно легко установить;

1,5 года гарантии.

 

Минусы

Нет солнцезащитной крышка блока;

Необходимо некоторое время, для того чтобы полностью освоить прибор.

 

Резюме

Если вы ищете небольшой эхолот с мощный CHIRP сонаром  и DownScan, но хотите сэкономить на функциях навигации, Lowrance HOOK-5х, безусловно, тот прибор, что должен быть в Вашем списке для приобретения. Он предлагает отличное соотношение цены и качества, и, безусловно, улучшит Ваш улов.

 

Оригинал http://lowrance-spb.ru/lowrance-hook-5x-obzor


Место ловли