Самые интересные приманки сезона 2016

17.11.2016

Приманки

FishyCat iCat 32F-SR Select Solaris P21 Marionette Minnow 90F SR Select Fetish Yo-Zuri 3D crank Deps Evoke Shad Lucky John Salmo 5 Waterland Spin Sonic Select Bugz

Пока на воде уже нет открытой воды, но и лёд еще совсем тонкий на нормальную рыбалку выбраться крайне проблематично. В этот «тухлый» период самое время подготовиться к зиме, а заодно, пока я перебирал коробки с приманками, решил составить свой личный ТОП летнего сезона. Сюда я решил включить не только самые уловистые модели приманок, но и те, которые как-то отличились в течении сезона или запомнились по отдельным рыбалкам.

Начну, пожалуй, с воблеров. Рейтинги ничему выставлять не буду, ибо сюда не войдет ни одна приманка которая была бы лучше или хуже остальных. Каждая из них хороша в своё время в своем месте!

Deps Evoke Shad

Новинка сезона 2016 от известного японского бренда ориентирующего свою продукцию на ловлю трофейного хищника. Первый, в гламурной розовой расцветке попал ко мне в начале сезона. Я сразу выделил в нем две особенности, которые мне очень подходили под мои условия ловли.

Во-первых, это система дальнего заброса, которая всегда значительно улучшает скудные полетные характеристики объемных приманок, да еще и с большой лопатой, и кроме этого стабилизирует воблер в полете, что в свою очередь улучшает точность заброса.

Во-вторых, это заглубление. Эвок легко и быстро загоняется на рабочие 2-2.5 м., что позволяет применять данную модель при ловле с лодки или с берега, где того позволяет глубина. У меня в основном это набережные или резкие обрывы с приличной глубиной сразу под ногами.

Изначально я задумывал применить этот воблер в первую очередь по окуню и судаку, но первым кого он начал ловить в начале сезона – это щука. Затем в разгар лета он мне принес жереха далеко за четверу и уже осенью стрельнул по ночному судаку. Так же в октябре судак попадался на него и днем. А вот по окуню, на что я больше всего рассчитывал, Эвок себя особо не проявил. Хотя полосатый на него ловился, но ничего выдающегося по нему не запомнилось. С использованием поводка воблер становится медленно всплывающим, что для меня является оптимальным.

Yo-Zuri 3D crank

Этот воблер я приобрел прошлой зимой и почти полгода он ждал своего часа. Планировал я его на крупную рыбу с лодки или для использования в высоких местах с большими глубинами. Тяжелый, шумный крэнк оказался очень дальнобойным, хотя в нем нет никаких систем дальнего заброса. Загнать на 4 метра глубины на шнуре 1PE его можно без проблем. Почти вертикальное положение на проводке относительно горизонта позволяет пахать им дно и безопасно отбивать зацепы лопатой. Тут главное не подсекать, если приманка уперлась в препятствие, а дать ей всплыть и затем перетащить в верхних слоях воды.

Начиная с июня он мне стабильно приносил хороших клыкастых и мордатых окуней. Но что меня в нем порадовало больше всего – это 3Д расцветка, которая находится внутри корпуса и защищена прозрачным пластиком. В результате чего он поцарапанный снаружи, сохраняет свой изначальный окрас.

P21 Marionette Minnow 90F SR

Когда я искал подходящих воблер для ловли ночного судака на мелководных перекатах, мне хотелось подобрать миноху с небольшим заглублением, очень хорошим роллингом на паузе и умирающей проводке, и при этом максимально дальнобойным. Именно П21 попал в яблочко по всем номинациям, а его геометрия в виде палочки, очень часто является лакомым куском у клыкастых.

Я взял плавающую версию с расчетом догрузить её поводком + застежка и в результате получил свою любимую слоу-флоатинг модификацию. Он приобретался для применения в очень узком диапазоне условий, но именно в нем отработал по полной. Ночного судака на меляках с глубиной до метра он исправно косил на протяжении всего сезона, особенно по теплой воде.

FishyCat iCat 32F-SR

Голавлевый набор приманок у меня довольно скромный в связи со скудностью целевой аудитории. Но Айкэт лежал в коробках уже года 2 периодически полавливая окуньков. А летом, на одном из турниров мне подарили еще одного такого-же. В связи с этим я решил выбраться на лесную речку и уделить внимание именно этим малышам.

В тот день и последующие пару выездов я поймал на них около 15 голавлей плюс несколько ельцов в вперемешку с полосатыми. Очень порадовала стабильная игра на любой струе. Воблер не сбивался с игры при забросах под различными углами, относительно течения, и с разной скоростью проводки. Голавли реагировали как «на плюх», так и доедали приманку вдогонку.

 

А в целом этот сезон у меня не очень сложился по воблерной ловле с самого начала. Запоминающихся рыбалок было всего ничего и это были либо ночная ловля судака, либо голавль малых рек. Воблерная щука и окунь в этом году меня как-то стороной обошли… Зато рыбалка на железо и джиг порадовали куда лучше!

Waterland Spin Sonic

В разгар лета, когда вода была около 27 градусов, рыба себя чувствовала не важно, а на привычные приманки реагировала очень вяло. В такое время хищника приходится удивлять и для этих дел очень хорошо подходит тэйлспиннер.

По сути он представляет из себя гибрид джиг + вертушка и позволяет осуществлять различные варианты подачи в любом интересующем горизонте воды. Именно эти тэйлы приглянулись мне еще в магазине и когда я их взял на рыбалку то сразу они стали приносить рыбу. Первым делом это был окунь, потом в день полного бесклёвья попался приличный голавль, вытащив рыбалку от ноля, но самым запоминающимся уловом был трофейный жерех на 5200.

Lucky John Salmo 5

У меня многие рыбалки проходили на водохранилище, и зачастую достать до рыбы бывает проблематично, но, когда это реально в ход шли пилькеры и другой жереховый дальнобой. Они всем хороши, кроме своей собственной игры. Как правило пули и им подобные приманки камнем идут ко дну и при этом имеют минимальную игру. Но если речь идет о ловле окуня, то такой вариант подачи не всегда годится.

Так ради эксперимента я поставил колебалку Салмо 5, которая как оказалось имеет отличные полетные характеристики, но самое главное она медленно «сыпется» на паузе! В тот день и последующие она была вне конкуренции! Окунь рвал её с такой жадностью, что холостых проводок просто не было. После того, как все окуневые разнесенки вкурили пополной, эта колебалка из зимнего ассортимента и её меньшая модель с индексом 4, попали на постоянное место жительства в мою летнюю рабочую коробку.

 

Относительно резины в этом году у меня всё крутилось вокруг бюджеток. В основном это были Select, Akkoi, Lucky John и только Bait Breath выделяется из общей картины, но процент его использования был не выше 5 относительно всего прочего.

Select Fetish

Ничем выдающимся она не отличилась, но использовалась мной очень часто в различных условиях. Просто универсальная рабочая модель, которая в зависимости от размера стабильно работала на любом монтаже и ловила всю джиговую рыбу наших водоемов. Очень популярная, многими любимая, и уловистая форма приманки обеспечила этой модели надежное место в моей коробке.

Select Solaris

Этот червячок был у меня турнирной приманкой норме 1 в ловле нано-окуня на УЛ на протяжении всего сезона. Так сложилось, что на турнирах окунь всегда был суперпассивный, его было мало и каждого полосатика приходилось долго уговаривать и вымучивать. В такой ситуации я применял проводки в стиле волочения по дну с очень долгими паузами. Приходилось ждать пока рыба решится попробовать приманку, а затем подождать пока неспешно её зажует. Именно в таких условиях, по пассивной рыбе, червеобразные слаги себя очень хорошо проявляют.

Select Bugz

Ну и самой «вкусной» моделью съедобки сезона 2016 стал Select Bugz. Еще его оригинальный прародитель от Бэйтбриза успел меня подкупить года три назад, но цена и живучесть последнего оставляют желать лучшего. Поэтому данный аналог оказался очень достойной альтернативой.

Багз у меня ловил всю рыбу, но особенно его уважали судаки и окуни. В середине июля мне удалось на единственный имеющийся у меня экземпляр поймать с десяток судаков и каждый из них был в районе кило. Хорошо его ест и среднекрупный окунь. Но самое интересное – это поимка налима. У меня и у товарища в этом году, по среди дня, попалось по налиму именно на эту приманку.


Место ловли