Обзор удилища Favorite Cobalt 902H

22.11.2016

Экипировка и снаряжение

Favorite Cobalt CBL-902H
Favorite Cobalt CBL-902H

Вот и подошёл сезон открытой воды к своему завершению и настало время поделиться с Вами, мои друзья, что Я использовал в качестве основного удилища при ловле хищной рыбы.
Начнем с того, что рыбалки проходят на Куйбышевском водохранилище, а это значит достаточно сильное течение, которое задает Чебоксарское ГЭС. Исходя из этого, нужен мощный посылистый инструмент. Для этих целей выбрал спиннинг с тестом до 50грамм и средне быстрым строем.
В этом сезоне пытался сделать акцент на ловлю жереха, а, как известно, для него нужен мощный спиннинг, обладающий дальным забросом. Для этих целей был выбран Favorite Cobalt 902H (270см), им комфортно ловить, как с берега, так и с лодки, вставая далеко от жерехового котла. Так же использовал его как джиговый инструмент и для разнесенных оснасток. Обо всем по подробнее.
Немного о спиннинге.
Компания Favorite сделала новинку 2016 - Cobalt.
В линейке есть множество удилищ от длины 2.4м и до 3м, тесты подходящие для любителей от среднего джига до хэви. Плюс этого удилища - это бюджетность, но при этом для таких габаритов удилища присуща достаточная информативность. Отлично подойдет для трофейной рыбы на большой воде.
В данной серии удилищ используются кольца Korea SIC. Бланк сделан из высокомодульного графита. Материал, используемый для рукоятки EVA+Cork. Рукоять разнесена на две части, делая спиннинг более гармоничным и удобным для мощного дальнего заброс.


Разбор полетов.
Первое мое знакомство на воде случилось , как раз таки, при ловле жереха. Встав далеко от боя жереха, я отлично добрасывал колеблом (daiwa chinook в 25грамм), и успешно ловил его. В работе спиннинг проявляет себя с хорошей стороны. Во-первых, во время всей проводки, благодаря средне - быстрому строю, вершинка удилища постоянно находится в рабочем состоянии. Во-вторых, сдерживающий ресурс при поимке жереха в 2.6кг был на высоте. При вываживании рывки шереспера отлично гасятся, что дает преимущество перед сверхбыстрым или быстрым строем удилища(лично мое мнение).


Про береговую ловлю могу сказать, что спиннинг создавался, как раз, для береговой ловли в первую очередь. Его предназначением является средний и тяжелый джиг.
Рассказать могу только про ловлю с лодки джигом, так как основная часть моих рыбалок проходят именно с нее.
Так вот, щука начинает активничать в конце августа, и на первой рыбалке была поймана щука мной на Cobalt на 3.4кг. Джиговал я 20 граммами, т.е на нижнем тесте удилища, и скажу Вам друзья, она успешно справляется с поставленной задачей. Была четкая поклевка в руку, достаточное быстрое вываживание и щука в подсаке ,а уже после красуется перед объективом камеры. Заметил одну особенность, когда строй средне быстрый, то вываживание становится более комфортным(опять таки за счет того, что рывки рыбы гасятся), хоть и бланк прогибается больше, чем у спиннингов со строем fast или extrafast.

Пробовал ловить и отводным поводком. При обычной проводке в два три оборота катушки, все отлично. Рыба клюет и все устраивает. Есть одно но, когда хочешь анимировать приманку, вот тут то не хватает уже строя хотя бы fast.

 

В целом Favorite Cobalt 902H отличный инструмент, который подойдет, как новичку в освоении береговой ловли, так и опытному рыболову, благодаря контрою за приманкой, забросу, а так же красивому черно-синему дизайну удилища.


Место ловли