ЗИМНИЙ СПИННИНГ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

23.03.2016

Зимняя спиннинговая ловля на незамерзающих из-за техногенного  теплового воздействия   водоемах для российских спиннингистов уже давно не в диковинку.  Почти во всех регионах обязательно  найдется пара-тройка  акваторий, которые подогреваются теплыми стоками электростанций, промышленных предприятий или коммунальных водоканалов. На них-то и отводят душу, в ожидании весны и открытия нового полноценного спиннингового сезона.   Но существуют и такие водоемы, которые остаются свободными от ледяных оков не из-за теплового загрязнения, а, к примеру, под влиянием очень сильного течения или просто благодаря климатическим аномалиям конкретной зимы.

 

    Так, на Средней Волге почти на протяжении всей зимы  открытыми остаются достаточно обширные участки реки ниже гидроузлов.  Из-за заметных колебаний уровня воды, связанных с работами гидроэлектростанций даже в сильные морозы становится проблематичным становление первичного ледка, который обычно быстро ломается и уносится течением.  Бывают зимы, когда лед на таких участках стоит от силы пару-тройку недель. Все остальное время над Волгой парит открытая вода.   А несколько мягких зим последних лет показали, что полноценного ледостава может не случиться не только на Коренной Волге, но  и на других, достаточно крупных реках, или протоках  с выраженным течением.   Ловить спиннингом получалось и в декабре, я в январе, и только февральская стужа расставляла все по своим местам – лед же ненадолго вставал.   Специфика рыбалки в холодной зимней воде достаточно сильно отличается от спиннинговой ловли на  «тепляках», к которой многие уже успели подстроиться.   Зимний «зимний спиннинг» оказался не так уж прост.

     Теплые сливы поддерживают холоднокровных обитателей в определенном тонусе, подталкивают их к поиску пищи, перемещению по акватории.  Жизнь вертится, грубо говоря. В ледяной же воде, да еще и активно перемешиваемой течением или работой сливов и плотин, температура даже в придонном слое настолько низка, что любая наша спиннинговая рыба (ну, кроме разве что налима) впадает в крайнюю степень апатии.  Она становится склонна к долговременным привязкам к определенным точкам, обычно характеризуемым более слабым, часто обратным течением и приличной глубиной. В декабре на перекатах и прямой струе хищника не встретишь. Так, ниже плотины Саратовской ГЭС температура открытой воды зимой снижается до 1-2 градусов.  Это действительно очень мало, и приходится прикладывать немало усилий, для продолжения спиннингового сезона.  

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

 

    Ловля спиннинговой снастью зимой занятие при любых раскладах достаточно сложное, а в столь холодной воде сложное вдвойне.   Вода, которую собирает плетеный шнур уже и так близка к температуре своего замерзания, поэтому при контакте  с холодными пропускными кольцами удилища  она замерзает практически мгновенно, не оставляя шансов на нормальную проводку. Кольца и ролик катушки плотно забиваются льдом. Если на большинстве «тепляков» с какими-то ни было проблемами, мы начинаем сталкиваться  при температурах воздуха -4 -5 градусов, то на незамерзающих «холодняках»  ловля становится невыносимой уже при минус одном.   Каждый раз ждать оттепели не выход, поэтому приходится принимать антиобледенительные меры, уже известные большинству любителей зимнего спиннинга    Шнур нужно будет пропитать  вазелиновым маслом (есть во всех аптеках), или силиконом. Причем, самый действенный эффект дает технический силикон, используемый в резинотехнической промышленности. У него отвратительный запах, но он гораздо лучше противостоит намоканию и последующему обледенению снасти, чем  автомобильная силиконовая смазка в аэрозольных баллонах.  Им можно обработать и пропускные кольца. Правда, на сильном морозе процедура смазки колец будет требовать повторения каждые 9-10 забросов. Неудобно, но иначе рыбачить просто не получится.  В качестве пропитки плетенки можно также использовать и любые другие масла, от смазочных, до косметических, но по удобству использования и практическому эффекту вышеназванным вариантам они уступят.  

   Некоторые рыболовы, чтобы всем этим не заниматься отказываются от использования плетеных шнуров в пользу флюорокарбоновой монофильной лески. Она действительно  обмерзает на холоде в разы меньше, почти не собирает «снег»  на шпулю катушки, но уступает шнуру в ощущении проводки, чувствительности.   При ловле накоротке или на малых речках флюорокарбоновой «чуйки» вполне хватает, а вот на большой воде с непривычки могут возникнуть и трудности (мягко говоря), особенно во время джиговой рыбалки.   Но есть в зимней ловле  несколько особенностей, которые все-таки дают шансы флюрику  заслуженно занять свою нишу в арсеналах зимних спиннингистов. Прежде всего, это реальное превосходство в холодное время года поводковых оснасток  над тем же джигом и всеми остальными методами ловли.  А для ловли с ними нам «нервозность» снасти особо-то и не к чему. Коротких и резких тычков, во время быстрой проводки, для реакции на которые мы и шли последние годы к гиперчувствительной снасти, зимой почти не случается. Так что, сенсорикой в какой-то степени  можно вполне пожертвовать.  Волочи себе неспешно по дну проверенный «съедобный» твистер – хищник заглотит и засечется сам. Из  сильных сторон флюорокарбоновых монолесок обязательно стоит отметить и их феноменальную износоустойчивость.  Их можно очень и очень долго безнаказанно таскать по ракушечным бровкам и корягам. Обычный нейлон и плетенки в таких условиях быстро превращаются в «мочалку», в флюрик  продолжает стойко переносить все невзгоды.  

       Катушки (однозначно безынерционные, с мультипликаторами зимой холодно из-за постоянного контакта мокрой лески и пальца) тоже придется проревизировать перед выездом на рыбалку. Очень часто, смазка, заложенная в механизм на заводе-изготовителе, попросту не предназначена для использования при отрицательных температурах.  На морозе ролик лесоукладывателя перестает вращаться, главную передачу  начинает закусывать и клинить, а механизм блокировки обратного хода наоборот растормаживается.  Выручит нас предзимнее ТО, с закладкой правильной, подходящей смазки во все узлы, и удалением вообще любых следов масла из обгонной муфты.  Никакими точными методиками подбора смазок, которые исправно работают на холоде я, к сожалению, не обладаю (да и сами производители никаких справочных индексов и температурных классов не дают), поэтому действовал методом перебора - подобрал для себя пару вариантов, и теперь пользуюсь ими.  Шимановская аэрозольная смазка в синем баллоне, к примеру, отлично себя в таких условиях показывает.

       На заре развития зимнего спиннинга считалось, что углепластиковые (карбоновые, они же графитовые) удилища имеют свойство ломаться на сильном морозе. Типа, свойство материала такое. На самом же деле, первые поломки были связаны исключительно с низким качеством изделия в целом.  Прошло уже достаточно много лет, но отголоски тех страхов до сих пор витают где-то головах спиннингистов. И зря. Практика показала, что даже очень сильный мороз абсолютное большинство углепластиковых палок не теряют своих прочностных характеристик. Особой живучестью отличаются дорогие «американцы» (Talon, St.Croix), которые изначально наверняка не были ориентированы на ловлю в столь суровых условиях, но врожденный запас надежности дает им такие возможности. Подбирая себе удилище для зимних выездов, обязательно стоит обратить внимание на размер пропускных колечек. Ранинги (самые верхние маленькие кольца) и тюльпан должны быть диаметром не менее 7-8 мм (по металлической раме). Все новомодное, очень мелкое и облегченное будет в разы быстрее намертво забиваться льдом. Ну, и не забываем про старую как мир истину – натуральная пробковая рукоять и закрытый катушкодержатель сделают нашу ловлю комфортной и удобной. И врагу не пожелаю оказаться зимой на водоеме с удилищем, но котором смонтирован алюминиевый открытый катушкодержатель. 

     Собираясь на зимний выезд, нужно обязательно трезво оценивать возможности своей одежды и обуви. Лучше сразу надеть дополнительный  слой флисового или полартекового термобелья, чем бегать по берегу в надежде согреться.   В сильный мороз не обойтись без перчаток, которые должны так сидеть на руке, чтобы не мешать нормальному хвату удилища и рукояти катушки.  Любые перчатки сильно снижают любые тактильные ощущения от проводки, но без них еще хуже. В продаже сложно найти что-то подходящее (часто перчатки слишком мешковатые, и совсем без пальцев), и приходится купленное дорабатывать самому. Лучший материал, это Polartec Windbloc, непродуваемый ветром, дышащий и быстросохнущий прямо на холоде.  Я себе выбрал модель с пальцами, и отрезал кончик (совсем коротко)  материала с указательного пальца правой руки, чтобы контролировать леску во время броска.  При ловле с лодки (достаточно много спиннингистов продолжают лодочную ловлю круглый год) одеваться нужно еще теплее.  Занятие это экстремальное. На воде в движении очень холодно, брызги на лету подмерзают, лодка на глазах обрастает льдом.  Поднятие якоря – сродни подвигу.   Для этой процедуры лучше сразу припасти отдельную  пару (лучше две) утепленных резиновых перчаток, типа как у уборщиц или мойщиков окон.

    Для зимней рыбалки взабродку (на некоторых водоемах иначе никак) остается  два варианта вейдерсов: дорогие теплые неопреновые, либо копеечные огромные от костюма химзащиты (Л-1), одетые на хорошую теплую обувь и вдвойне теплые штаны.  Самое интересное, что второй вариант обычно оказывается комфортнее первого, несмотря на всю несуразность и «колхозность» внешнего вида.

 

ПРИМАНКИ

 

    Доводилось мне ловить под Новый Год на поппер. В январе и марте воблерным твичингом, и даже на  колеблющуюся блесну.  Но в основном, конечно же, специфика поведения зимней рыбы такова, что лучше всего на морозе работают мягкие силиконовые приманки, желательно обладающие «съедобными» свойствами.  В ходу будут и поролоновые рыбки - круглый год актуальны.  Соответственно и оснастки чаще всего будут использоваться джиговые и поводковые.

      Зимний джиг в воде околонулевой температуры должен быть очень деликатным.  Ни о каком перегрузе и речь идти не должна. Вес джиг-головки (зимой она будет чуть лучше «чебурашки» с двойником) на грани потери контакта с дном. Приманка должна погружаться плавно и неспешно. Полезно дать ей какое-то время неподвижно полежать на дне.  Сдернуть ее можно (даже нужно) резким, но очень коротким движением удилища, а потом снова сразу замедлиться до крайней степени.  Пара-тройка секунд погружения, три-четыре секунды неподвижности на дне, немножко проволочить, снова дать полежать. Потом уже можно снова приподнять приманку над дном.

    Вообще,  проводки такого стиля идеально сочетаются с поводковыми оснастками, и особенно с классическим отводным поводком, который в морозы можно удлинять до полутора метров.  Отводной позволит без последствий увеличить вес грузила, до комфортного, с которым не будет сильно мешать ветер и появится четкий контроль дна.   В ловле судака и окуня, отводной поводок переигрывает джиг очень заметно.  Со щукой не все так однозначно, никогда наперед не угадаешь, на что она среагирует.  

    

      Как-то раз в январе, в новогодние каникулы наступила продолжительная оттепель, в пике которой  сорвало  лед на довольно обширном участке Волги ниже города Балаково. Открылось около десяти километров ниже плотины ГЭС по судоходному руслу.            В том числе и глубоководные участки, на которых до ноября отлично ловили жирного осеннего жереха.  Несколько энтузиастов по колено в снегу, решили добраться до заветных мест, и, как оказалось, очень даже не зря. Жерех не отказался от предложенных ему Кастмастеров и  в январе.  Проводили их ступенчатой проводкой по дну, такой же заторможенной и вялой, каким был и сам  жерех.  Рабочий вес приманок не превышал 14 граммов, несмотря на приличную – до 16 метров - глубину в месте ловли. Хищник брал блесну аккуратно, без удара, придавливая ее тяжестью.  Поймали они в тот раз неприлично много. Через год, в похожих условиях,  расклад повторился, так что можно теперь даже осторожно говорить о некоей концепции ловли зимнего жереха.  Главное, знать его стоянки в это время года.  А потом уже, в марте, когда Волга вскрывается окончательно, похожая ловля продолжается до самого паводка. Вот только весенняя ловля никогда не была для нас откровением, а январская поначалу очень удивила.

 

РЫБА

 

      Помимо жереха, частым зимним трофеем на Волге становится язь. В холодной воде он ярко проявляет свои хищнические наклонности  и тяготеет к мягким приманкам и донным проводкам.   Держится обычно бок о бок с судаком, выбирая те же глубины и похожие коряжники.  Судак, кстати, имеется ввиду не тот, который сбивается в плотные стаи и уходит на русло, к косякам густеры и леща, а который одиночный, оседлый и остается на всю зиму в прибрежных ямах до 15-16 метров глубиной, обычно заваленных отдельными бревнами и старыми плотами.   Такой «клыкастый» отличается свой малоподвижностью, склонностью клевать во время коротких временных выходов, которые случаются несколько раз в течении дня.  Язь неплохо скрашивает промежутки такого клева, как и вездесущий окунь, который держится на чуть более мелких бровках, с жестким ракушечником и остатками травки.

     Судака мы можем ловить и под берегом, и на русле.  На русле стаи его кучнее, есть шансы побороться с очень крупным экземпляром.  Почти все трофейные судаки, о которых я слышал, попадались как раз в поздне-осенние и откровенно зимние периоды.  Правда,  русла большой реки  без лодки мы не достанем, а это, как я уже писал выше, редкостный экстрим.  Технику поиска плотных скоплений «бели» и пасущего ее хищника лишний раз описывать не буду – даже дешевый эхолот позволит вам без проблем это сделать.

    В таких же условиях иногда удается  поймать хорошую щуку. Она тоже  в холодной воде тяготеет  к большим глубинам и плотным скоплениям кормовой рыбы.  Некоторым спиннингистам удавалось в середине зимы попадать на «партсобрания» хищницы. Причем, «мамки» ловились очень выдающиеся – 3-4 килограмма и крупнее.  

      Чем ближе весна, тем явнее проявляются подвижки рыбы. Поклевок становится больше, они все вернее и вернее. До начала весеннего хода рыбы можно успеть очень плодотворно порыбачить. Супер-«раздач» от зимних рыбалок ждать не стоит, но скоротать несколько часиков дня за любимым хобби можно вполне.  Была бы открытая вода.

 

 


Место ловли