Воблер, который станет легендой ( обзор Kosadaka ZLN XS90F )

24.11.2016

Приманки

Kosadaka The Legend 90

Современная рыболовная индустрия, как и любая промышленность, предполагает собой различные пути развития и множество нововведений. Лучшие инженеры самых известных брендов трудятся круглосуточно, чтобы из года в год преподносить, для нас спиннингистов, что-то новое и неповторимое. Удилища стали ещё легче и одновременно прочнее, в различного вида съедобной резине, добавляются всё новые и новые аттрактанты, чтобы рыба, в прямом смысле слова, чуть ли не за километр уже начинала обращать внимание на приманку. Не прошло, конечно, всё это и мимо воблеров: различные варианты отгрузки и различные запатентованные системы дальнего заброса появляются в известных моделях снова и снова. С одной стороны, всё это бесспорно облегчает ловлю - ты уже можешь абсолютно быть уверенным, что купив определённую приманку, можно поймать рыбу. А с другой стороны, всё это отучивает берегового рыболова думать, что печально. Забросил куда попало ( а летит всё безумно шикарно ), веди его себе как душе угодно, а он всё равно, рано или поздно поймает твою заветную щуку. Но есть и ещё одна хорошая сторона от всего этого - фирмы, финансовое составляющее на прилавках которых, будет пониже, явно стали подтягивать не только само качество продукции, но и к примеру, выпускать собственные разработки, об одной из которых я и хочу рассказать. Компания Kosadaka, совместно с гуру отечественного спиннинга Константином Кузьминым, разработали собственную линейку воблеров, которые произвели явный бум на рынке. Особенно это касается "Зелёного Китайца", о котором и пойдёт речь.

История

Как и любая гениальная идея, приманка на свет появилась, совершенно случайно. Более 10-ти лет назад, к К.Кузьмину попало несколько китайских воблеров, которые конечно же, ни чем особенным не запомнились, но вот один их них начал ловить. И ловить так, что именитые приманки в коробке, стали нервно переглядываться друг на друга. Поразившись результатам Константин Евгеньевич спрятал его поглубже и стал искать шанса выпустить его в массы. Сотрудничество с мировыми брендами, не устраивало никого, да и длительность разработки, плюс цена, которая явно била бы по карману простого рыболова, заставляли искать более реального предложения. И оно не только нашлось у компании Kosadaka, но и потраченного времени, от начала сотрудничества, до появления приманок на прилавках магазинов, прошло всего в районе 2-ух лет. Даже всемирно известная воблерная фирма, такая как Lucky Craft, не может похвастаться такими успехами!

Первое знакомство

Конечно же, я ждал появления таких новинок от фирмы, и при первом же появлении побежал в магазин и сразу же на речку. Дело было в феврале 2015 года, на небольшом канале близ нашей ТЭЦ, в довольно солидную минусовую погоду. И, всего лишь на пятом забросе, на точке, где больше "полторашки" мы и не видели никого, садится самый настоящий трофей для этих мест - в щуке было явно за 3 кг. Ту, красавицу, в итоге я победить не смог, но воблер уже заслуживал похвалы. Там, где мы фактически были уверенны, что крупной рыбы нет вообще, сразу же был показан настоящий результат.

Так что же из себя представляет данная модель? По геометрии воблер получился классическим минноу, с длиною в 90 мм. - самой оптимальной длиной, фактически для любых типов водоёмов. Заявленный вес, так же вполне стандартный, для такого типа приманок, и числится как 11 грамм. А вот с "обещанным" заглублением я бы всё же немного поспорил - по "паспорту" значится как 0,3-1,2, где последнюю глубину довольно тяжело достичь даже при агрессивном твичинге. Скорее, самая глубоководная планка для него - это метр, и это снова, именно тот самый нужный диапазон, для ловли зубастой хищницы. Проводка, безусловно, самая разнообразная: это и равномерная с паузами или без, и конечно же твичинг. К слову, рывки должны быть со средней амплитудой, а уж с какой частотой использования, обладатель этого воблера выбирает сам.

Мне больше нравилось примерно так: три средних рывка, пауза около секунды, один рывок, снова пауза и снова два, три рывка. Кстати, в момент завершения своего "пируэта", ко всем прочим характеристикам, воблер ещё делает и небольшой роллинг, что безусловно сказывается положительно, в пользу щучьей атаки. Плавучесть? Тут снова огромный полигон для экспериментов - модель, как и 90% продукции этого типа приманок от компании, исполнена в плавающем варианте, но, допустим, с поводком-струной в 0,4 мм, воблер будет уже медленно всплывающим; а если добавить пластиночку суспендота, то и вовсе суспендером с нейтральной плавучестью - тут уже, как говорится, кому как по душе. Да, и разнообразие расцветок, безусловно порадует душу самого избалованного рыболова.

Выводы

С момента первого знакомства, прошло уже около двух лет, и воблер из всей моей коллекции, прочно занял место в первой пятёрке, для охоты за щукой. Различные речки от средних до малых - это самая настоящая стихия для этой модели, тем более, что учитывая ценовой сегмент всей фирмы, потеря на неизвестной коряге, будет не так ударять по карману любого спиннингиста, а это конечно же, ещё один плюс. Кстати, о корягах: специально разработанная отгрузка инженеров Kosadaka и Константина Кузьмина, заставляют приманку зависать на паузе лопаткой вниз, что способствует довольно неплохой проходимости многих зацепов. Поэтому, я бы не советовал экспериментировать с плавучестью воблера и оставить всё, как было задумано изначально. И если в общем и целом, то воблер как минимум заслуживает внимания, а как максимум, то должен быть в коробке каждого охотника за зубастой хищницей! "Зелёный Китаец" - пусть и частично, но это приманка, которая уже хоть немного, но стала легендой.

Пробуйте, экспериментируйте - и удача обязательно окажется на вашей стороне! Спасибо за ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!


Место ловли