Ловля окуня на воблеры

27.11.2016

Приманки

itumo, 21pontoon. jackal

Чем интересна рыбалка?  Каждый может привести свои доводы на этот вопрос, но один из них будет часто повторяться у всех – азарт. Именно это чувство не отпускает нас домой, когда уже стемнело или вокруг нас погодный катаклизм. К чему все это, спросите Вы? А к тому, что тема данной статьи – ловля окуня. Это самая распространенная рыба России, она есть во всех реках, озерах и многих других водоемах.  Ловят окуня круглый год различными способами, но мы поговорим о ловле этого полосатого и колючего хищника на спиннинг. В частности, на воблеры. Особенности и повадки охоты окуня на малька дают нам  ( спиннингистам)  некое преимущество.  Заключается оно в том, что окунь стайный хищник, и охотятся они часто достаточно большим количеством.  Поэтому ловля одного экземпляра предполагает наличие и других особей, которых можно также поймать. Пожалуй, самое лучшее время охоты за окунем- лето. В это время года «полосатики», образуя стаю, вытесняют малька на поверхность и истребляют его, пока не насытятся. Данное пиршество в народе называют «котлами».  Ловить окуня в котле одно удовольствие, если вы нашли его, то при помощи поверхностных воблеров (уолкеров и попперов) или небольших минноу (до 70мм) можно ловить их с каждого заброса, пока котел не кончится или не сместится в другое место. Если же видимых признаков котлов нет, то окуня стоит искать в прибрежной растительности, кувшинках и у поваленных деревьев. В таких случаях я часто использую воблер от фирмы Itumo, модельку gamer 65. Этот небольшой минноу показывает отличные результаты на твичинге, и соблазняет на атаку даже пассивных окуней.

Нередко, полосатые предпочитают и крэнки, особенно на реках. Itumo Chip и 21pontoon mojarella отлично справляются с этой задачей.  Проводка обычная равномерная. Но как всегда, к каждому водоему нужно подбирать свой ключик. Чаще всего им оказывается именно размер воблера.

Актуальными и наиболее рабочими являются воблеры минноу от 30мм до 70мм. Проводка – твичинг, причем довольно агрессивный и без пауз. Постоянные короткие хаотичные рывковые движения спиннинга придают воблеру анимацию убегающего малька, и окунь, исходя из своих инстинктов, атакует его. Данная проводка показывает отличные результаты именно на активном окуне. Если же рыба пассивна, то стоит уменьшить размер приманки, и во время рывковой анимации делать секундные паузы, именно во время замирания воблера, окунь может атаковать его.  Причем во время атаки его целью не всегда будет являться съесть малька, а просто отогнать его со своей территории или, вообще, ради любопытства. Если посмотреть подводную съемку, то станет ясно, что окунь вообще крайне любопытная рыба, а кроме как «укусить», других вариантов проверки у него нет. Это играет нам на руку и позволяет выловить несколько экземпляров.

Ловля окуня на больших водоемах. Когда перед нами не локальное озерцо или микроречка, а огромное водохранилище, то приманки на окуня могут измениться кардинально. В таких водоемах поимка трофея возрастает, а, следовательно, и размер приманки тоже. Да и малек в крупных водохранилищах обычно более серьезного размера, чем в том же деревенском прудике. В таком случаем воблеры минноу размером от 80, вплоть до 130 будут актуальны. Лучше всего, если воблер будет достаточно прогонистый (тонкий) и напоминать кормовую базу. Расцветки приманок на окуня разнообразны. На мой взгляд, лучше всего работают натуральные окраски, а также раскраски «под окуня».. как бы это глупо не звучало. Например, зеленые с черными полосами. Наличие яркого оранжевого «пузика» у воблера будет плюсом. Искать окуня на крупных водохранилищах сложнее. Если мы хотим половить мелочь, то прибрежная травка к нашим услугам. Если же цель трофейные экземпляры или размер выше среднего, то нужно искать его на открытой воде, на пупках, свалах и затопленных деревьях.  В данном случае нам пригодятся воблеры дип минноу (глубоководные). Itumo deep spier и bite придутся в пору. Первые некрупные глубоководные шэды, вторые крупные классические минноу. Поимка трофея на глубоководные воблеры возрастает в разы. При ловле окуня, советую ставить поводок, поскольку наша зубастая подруга щука зачастую также не прочь полакомиться воблером.  Дабы не потерять в зубах любимую приманку, лучше подстраховаться. Проводка   при ловле на дипы: твичинг с паузами до 2-3 секунд. Рывки с достаточной амплитудой, размашистые. Цвета все те же: натуральные, да полосатые.

Играя с размерами и окраской приманок, изменяя частоту рывком и длительность пауз- мы, практически всегда, сможем поймать окуня, и скорее всего ни одного. Если при котлах окунь кидается практически на все, то при пассивном поведении, стоит тщательно и с умом все подбирать. Используя основные повадки и места обитания данного хищника, поимка этих полосатых и жадных разбойников не должна составить труда.

 Всем спасибо, с Вами был Иван Мур!


Место ловли