Снасти уходящего 2016

28.11.2016

Экипировка и снаряжение

SL- rods Lex 812MH 12-42гр Shimano BIOMASTER SR 06 3000. SL-rods Atria 732L 4-15гр Favorite Arena 662SUL 1-4гр Hearty Rise Boat Jig Force2 862H Black Hole Hyper S-300 10-35 Norstream Stage 772М 7-28гр Norstream Kando 832MH 10-38
Daiwa Caldia 1503 2009 Daiwa Caldia 12 3500 Shimano SoareBB c2000pgss

Приманки

Поролон OnlySpin Колебло Yoshi Onyx Yalu Gem 21гр. Поролон Зименкова Воблер Aiko Honey 130sp Itumo Ne-On 130SP «Очень нежный к поклевкам» Keitech Swing impact Fat 4.3”

Впервые за много лет в этом году мне посчастливилось половить многими палками от разных производителей. Тем более, что некоторые из них представлены у меня в магазине. Я был просто обязан опробовать в деле хотя бы часть. Помимо всего прочего были и шнуры, и приманки, и поводки, которые я тоже постараюсь упомянуть в этом обзоре. Да и вообще этот сезон был достаточно насыщенным, хоть и неудачным в спортивном плане. Итак, постараюсь быть объективным, рассказывая о  плюсах и минусах любых прибамбасов, опробованных в этом году.

Палки-шмалялки

Hearty Rise Boat Jig Force2 862H

Время использования: Нижняя Волга, весенний и осенний этапы Золотой Унции, отборы PAL, мемориал Оскара Соболева. Здесь я в полной мере оценил все прелести своей новой палки Hearty Rise Boat Jig Force2 862H, хотя к следующему сезону буду смотреть в сторону еще большего теста. Итак, что мы имеем: жесткий джиговый бланк весом в 160гр, достаточно удобную рукоять( форгрип), непонятное входное трехлапое кольцо а-ля кальмарка, комфортный силовой заброс в пределах теста. Свыше 70гр за палку становится страшновато, хотя аккуратные забросы все же удавались(паровоз 60+20+Keitech swing impact Fat 3.8).  Нижний тест я бы оценил грамм в 20 при шнуре 1.5 по японской классификации.

Тоньше и не ставил. С этого веса начинается планомерное увеличение стука в руку и отыгрыш по кончику. Подбросы и тому подобная анимация до 60гр+ приманка 5” на очень приличной тяге. Дальше, конечно, тоже можно, но уже не на сильном течении точно. Из минусов- все то же пресловутое кольцо. Думаю к весне перемотаю на что то менее массивное. Просто так и не увидел никаких плюсов в его установке. Да, чуть не забыл. Звучит палка прекрасно, а какие поклевки судака на течении…

SL- rods Lex 812MH 12-42гр. и SL-rods Atria 732L 4-15гр. Время использования: тренировки на Иваньковке, Тотальный Спиннинг Казань 2016, Джиг-Пари 2016, Adrenalin Open 2016. Это время открытия для себя серии палок от Spinningline.

 SL- rods Lex 812MH 12-42гр. Сразу лег в руку, хоть и немного тяжеловат, но способность стойко переносить все превратности лодочного спиннинга перекрывает это с лихвой. Заброс, как это принято говорить, достаточный. Т.е. унцовую голову на 85 метров на 1.0 шнуре нормально. Для лодки большего и не требуется. Про пилькеры вообще молчу. В Казани на тренировке во время порыва ветра, когда на катушке был намотан свежий шнур YGK Speed Force 16lb 150м, на очередном забросе показался бэкинг . И это практически точно за 120метров. Но заброс все равно средний. Но комфортный.

А теперь все самое интересное. Иваньковка, мелкий берш, пассивный судачок, веса 12-16гр, Lex на высоте. Джиг-Пари, тягун на 12метрах, 40гр+опять же пресловутый Swing Impact Shad, правда, теперь 4.3” опять же все на отлично. Да, чуть заваливается вершинка на течке, но после 2го раннинга палка уверенно позволяет производить все возможные анимации. Только все чуть сглажаннее получается.

По чуйке. 12гр отслеживается, на твердом дне уверенно постукивает. 16гр. Казань, первый  тур, волна около метра, по кончику все замечательно видно, стук опять же только на твердом дне. Но в штиль все гораздо лучше. Тут получается уже и градации твердости дна провести, т.е. придираться можно, но только если бы данный девайс стоил рублей 25-30. А так, за десятку, все близко к идеалу. Короче универсальная лодочная палка с толстыми стенками, подходит по параметрам к большинству водохранилищ Средней полосы. Недостатки: как уже говорил, чуть валится вершинка на сильном течении на верхах тестового диапазона. Палка стала основным лодочным джиговым инструментом в этом сезоне.

SL-rods Atria 732L 4-15гр. На потрях не понял, для чего такая жесткость. На воде же палка отыграла на все 120% Почему не на 100? Первое, адекватная работа на джиге на весах от 5гр. Второе, допускает небольшой перегруз, и при этом не проваливается. Третье, рыбе до 3кг шансов не оставляет. Можно даже позволить форсировать вываживание.

И, что интересно, чувствуется еще запас по мощности. Килограммовая щука выводится на глиссер без лишних хлопот, основная задача подобрать оптимальную катушку. Старая добрая белая Калдиа подошла на отлично. Заброс резкий, но не такой, чтоб выпрыгнуть из катера. Недостаток- хреновая работа с вращалками, но никто и не говорил, что это палка для ловли на железки. Эта палка стала моим основным джиговым лайтом в сезоне.

Norstream Stage 772М 7-28гр. Время использования- Казань, Тотальный Спиннинг 2016. Этой палкой повезло половить всего пару раз, вследствие чего впечатления несколько сумбурные. Кидает сама, т.е. телодвижения и энергозатраты спиннингуя минимальны. Сенсорика в руку на отлично, вязкость по рыбе просто «уровень Бог». Работает во всем указанном диапазоне весов. Очень приятно лежит в руке, хороший дизайн, кольца в титане, вставка из красного дерева на катушкодержателе… Но у меня проблема. Мне коротковата рукоять. Для комфортного заброса хочется рычаг поболее, особенно, когда веса уже под унцию. Работает со всеми типами приманок, и это жЫрный плюс. Запас по мощности- хороший, к сожалению, свыше пары килограмм никого достойного поймать не удалось, поэтому даже фото с рыбой нет. Но покрышку 12 радиуса выкачал )))

Norstream Kando 832MH 10-38 Время использования: тренировки на Иваньковке июнь-июль 2016.Тест реально занижен. 50гр спокойно выдерживает. Очень хорошая, я бы сказал отличная сенсорика в руку на низах. По вершинке почти ничего не видно, а 12гр стучит молоточком! Берши и Иваньковские судаки платились за каждое прикосновение к приманке.

Т.е. ничто не проходило безнаказанно. Заброс и проводка. Средне. Либо я чего то не вкурил, либо баланс хреновый был, но в этой категории чего то удивительного не наблюдалось. Из плюсов- отличная сенсорика, удобный для силового выкачивания форгрип, серьезная мощность. Из минусов- мне не удалось подобрать баланс, поэтому через 10 часов ловли рука стала уставать. И это с весами до 36гр, в следующем сезоне подберу катушечку, думаю палка раскроется в нужном ракурсе.

 Favorite Arena 662SUL 1-4гр Время использования: осенний форелевый сезон. Я не самый ярый поклонник форелевой ловли, но иногда выбираюсь конкретно для пополнения морозилки свежевыловленной рыбой. Да и нудное это дело, особенно, когда приходится отдавать свои деньги, а потом еще и вымучивать их из водоема, занимаясь ловлей на резину. Ну реально мне тошнотворно ловить на силикон, да простят меня любители этого вида ловли. Мормышка со льда, и та подразумевает большую активность. Поэтому только колебло или воблеры. Как раз под эту ловлю эта палка подошла очень и очень. Проводка. Сбои, работа колебла от 1.5 гр чувствуются непосредственно в руку.  Контролируемый дальний и точный заброс. При всей своей сопливо-лапшеватости позволяет не напрягаться с этими параметрами. Тест по верху честный, дальше палка проваливается. Вываживание. Здесь все в золотой середине. Можно и дать рыбе чуть погулять, покайфовать от свечек, от стремительных спуртов,  а можно и заставить рыбу бескомпромиссно идти напрямую к тебе, ориентируясь только на прочность намотанного на шпулю шнура. Кстати, баланс нормальный и с Shimano Ultegra c2000S и с Shimano SoareBB c2000pgss и с Daiwa Caldia 1503. Т.е. особо можно не заморачиваться с весом, можно ставить все до 210гр. Сенсорика очень неплоха для данного ценового сегмента, и по совокупности всех качеств палка заслуживает место в форелевом арсенале, по крайней мере, весной еще будут рыбалки с этим инструментом. Ну и финальным аккордом стали слова моего 8милетнего Ярика : «Сам лови на свою желтую, мне гораздо интересней и удобней на эту!» Так что, даже если у меня в руках окажется что то другое- у него точно будет Арена! Минус- не самая удобная рукоять, ну это личное дело каждого.

Black Hole Hyper S-300 10-35 Время использования: зимний спиннинг на Москва-реке. Первое бросается в глаза- достаточная длина рукояти. Во всяком случае для меня. Разогнать должным образом треху с короткой рукоятью нереально, либо надо быть человеком с внушительными физическими данными. Этой бросать 34гр удобно и ненапряжно.

Второе. Вес. Да, он немаленький,207гр, как показали мои весы. К этому надо быть готовым, катушка не менее 300гр будет нормально балансировать эту палку. С непривычки рука все равно будет уставать, особенно, если много поклевок и подсечек, но это приятная усталость.

Строй- фаст. С одной стороны хорошо. Анимация вплоть до верхней границы теста на отлично. Минус- как и многие фастовые и эктрафастовые палки требует серьезного разгона и загрузки бланка на забросе. Приходится вкладываться. Разница в дальности по забросам «на расслабоне» и на «выпрыгивании из сапог» доходит до вполне видимых и осязаемых 15-25метров, в зависимости от применяемых весов.  Физзарядка каждый заброс, будьте готовы к этому, если ловили до этого мягкими дальнобойными палками.

Проводка. 10 грамм практически никак ни по вершинке, ни в руку. 14 уже все нормально, с 18 даже боковые порывы  ветра до 10м/с не мешали адекватному контролю. По чуйке все нормально, не надо ждать чудес, но свою цену оправдывает. И дно, и поклевки, все ощущается хорошо.

Вываживание. Никаких проблем выявлено не было. Бровки продергивает, коряги вытаскивает, килишного судака спокойно на трехметровый обрыв «подъемным краном» поднимает. Рыбу отрабатывает на 4 из 5, только совсем с пиписочным окунем могут быть проблемы, но эта палка на такую рыбу и не рассчитана.

Фурнитура. Пробковая рукоять, удобный держак, ничего само не откручивается, нормальные кольца Fuji  KR concept, достаточный для зимы размер раннингов и тюльпана. Ничего сверхъестественного, но вместе с тем удобно и не доставляет проблем.

Катушки-мотушки

Для начала разочарование сезона Daiwa Caldia 12 3500.

Немыслимо тяжелый ход на весах свыше 28гр. Просто нереальный. Тяга отсутствует напрочь. Достаточно поганенькая намотка, люфты появились на первой же вылазке на воду с весами в 40гр. Писать больше нечего, однозначно в отстой. Чего не скажешь о другой катушке этой фирмы.

Daiwa Caldia 1503 2009

Появилась у меня где то в мае, и с этих пор служит верой и правдой. Справляется и с вольфрамовыми головками в 0.2 гр, и с 16-18гр джигом. Сейчас стоит штатно на SL-Rods Atria 732L,баланс отличный, тяга очень неплохая, позволяет не церемониться с рыбой до 2х кг. Намотка 0.3 шнура близка к идеальной. Бород не было ни разу, люфтов за сезон не появилось. Вот вам и old school! Пока из минусов только вес, мог быть и поменьше.

Shimano SoareBB c2000pgss

Эту катю мне подогнал по хорошей дружбе напрямую из Японии Макс Зотов. Отличный бюджетный вариант для ультралайта и форели. Симпатичный дизайн, аккуратная намотка даже очень тонких шнуров, точный фрикцион, бород нет, люфтов нет. Штатно встала в комплект с Favorite Arena 662SUL 1-4гр. Вес 195гр.Так же как и у калдии 2009 нет проблем в работе с очень малыми весами. Но малый размер ограничивает сферу применения. Максимум на палку до 10гр я бы ее поставил. Очень хороший вариант как для начинающих форелятников, так и для продвинутых.

Come Back года Shimano BIOMASTER SR 06 3000.

Отремонтирована в этом году, заменена ручка, чуть убраны люфты. Радует меня в качестве рабочей лошадки на весах 20-60гр уже который год. Да, иногда не хватает тяги, но в любом случае лучше любой из конкурирующей фирмы ( да простят меня дайвоводы). В любом случае 10 лет это срок, который заслуживает уважения. Без проблем оттарабанил ей на осеннем этапе Золотой Унции и мемориале Соболева на протяжении двух недель в режиме нон-стоп весами от 40 до 60гр.

Шнурки не для ботинок

Бюджетное открытие- несомненно Aiko Unitex  в диаметрах от 0.2 до 0.4 по японской классификации. Да, не совсем плотное плетение, да, жестковат чуток, но цена!

Кстати жесткость убирается за пару часов ловли, нормально можно работать с головами от 0.2 гр в диаметре шнура 0.2 Полет нормальный, я не сравниваю с более дорогими шнурами умышленно, т.к. в данной ценовой категории соперников реально нет.

YGK Speed Force 16lb и 14lb 150м

Не самый известный шнур, но от этого не менее интересный. Первое, что бросается в глаза- при заявленных LB – малый диаметр. И разрывка почти совпадает. Да, не самый скользкий, но это же 4хжилка. А износостойкость на отлично. И ракушка Иваньковки, и подводный хлам в Казани, и коряги Чебоксарки не смогли нанести сколь нибудь значительный урон этой плетне. За сезон ушло метров 10.Рвется четко на узле, и это  не может не радовать. Только один раз обрезал кусок трехметровой длины из за излишнего разлохмачивания. По параметрам заброс-износостойкость-цена заслуживает однозначно 5.

Sunline PE Jigger HG 1.5

Эта плетня попала ко мне не так давно, но уже успела попасть в список must have. Первое разрывка очень приличная для данного диаметра, плотное плетение, чуть проигрывает в плане цены YGK, но еще более износостойкая. Так что тут приблизительно на равных. Две недели в коряжниках Нижней Волги- а расход практически никакой. Пару раз доставал якорные веревки с огромным ассортиментом приманок, чем немного восполнял свой изрядно поредевший арсенал. )))

Приманки

Поролон Зименкова

Чисто случайно взял попробовать, а оказалось, что реально одни из лучших поролонок с открытыми крючками. Косят всю джиговую рыбу, начиная с пассивных окуньков закакышей, заканчивая товарными судаками. По цветам- лучше всего работали бирюзовый и зеленый.Минус- не выпускаются в незацепляющемся варианте, да и на некоторых сериях крючки мелковаты.

Поролон OnlySpin

Опять же, успел половить только на Нижней Волге в течении двух недель. Причем процент оторванных был приблизительно таким же, как и покоцаных поклевками. Проходимость по корягам на отлично. Сказывается определенная геометрия приманок и правильное расположение крючка. Самый рабочий цвет был синий, но и зеленый отставал не на много. К сожалению, к турам у меня их не осталось, а остался Контакт. Реализация в первом туре, как я писал в своем отчете «Два в одном», оказалась нулевой. Вот вам и «все поролонки одинаковые» Минусы-не обнаружены.

«Очень нежный к поклевкам» Keitech Swing impact Fat 4.3”

Нежданно- негаданно в этом году выстрелила приманка, молчавшая у меня уже давно. Причем везде. И в Казани, и на Чебоксарке, и на Нижней Волге. Чем это объяснить даже не знаю. Размер 4.3” в цвете 102 был практически вне конкуренции. А теперь к вопросу «нежности к поклевкам». К началу Мемориала Соболева у меня осталася только один Swing Impact. На тренировках на него была поймана щука и пара судачков на прогонах. В первом туре на него позарился судак, достаточно близкий к зачету в 65см. Далее. Второй день, до окончания турнира 3 часа. Находим стаю леща, выставляемся правильно и начинается порево. Причем по количеству Swing Impact лидирует с явным отрывом. Приблизительно на одну приманку поймано порядка 30судаков и щук. Да, пару раз пришлось паять, но в итоге, она выжила и стала , в паре со свитым в поросячий хвост поводком из струны, символическим подарком Сергею Титову на день рождения… Да, минус один- цена. Хотя… если по 30 хвостов на одну приманку, то вполне адекватно)))

Колебло Yoshi Onyx Yalu Gem 21гр.

Эта приманка попала ко мне как раз вовремя. Во время Тотального Спиннинга в Казани в зачет шел и жерех, поэтому мой арсенал пополнился всякими разными железяками и воблерами именно для ловли этой рыбы. А лучше всех сработал  Yalu Gem. Отличный заброс, проводка как быстрая равномерка, так и ступенька в толще, а на тренировках на Иваньке и классическая придонная ступенька. В итоге на эту колебалку пойманы: жерехи, берши, судаки, щуки, окуни, так что главное понять, как провести эту приманку в определенных условиях, и нужная рыба клюнет. Минус есть- мелкое хреновое заводное кольцо. Менять однозначно!

Воблер Aiko Honey 130sp

Все давно знают эту копию рудры как нормально ловящий воблер по щуке. В начале этого года я разловил его по судаку, чему был несказанно рад. Не так много воблеров в 130м размере, не бьющих по кошельку, нормально зависающих, далеко летающих и при этом ловящих. Категория Must Have как для любителей щуки, таки для судачатников. Минус- следствие трех тройников. Периодически случаются перехлесты. Но этим страдает и еще один наш сегодняшний герой.

Itumo Ne-On 130SP

Увлекшись ловлей ночного судака на крупные воблеры,  перелопатил достаточно много моделей. Но остановлюсь еще на одной, которая выдала летним вечером очень неплохую серию по рыбе. Причем не в самых стандартных условиях. Было достаточно сильное падение давления, я решил прогуляться в Коломенском по своим старым точкам, как раз прикупив пару Ne-Onов.На равномерку- прогнозируемый болт. Рыбу надо расшевеливать. Активный твич с мощными рывками, и вот уже первый недосудак на берегу. Совпадение?! Не думаю!!! С интервалом минут в 20 ловлю еще пару, один явно за кило, получаю еще пару поклевок, и на этом клев затихает, к тому же пора домой. Похолодало знатно, а я, хоть и в куртке, но в шортах)))

Прибамбасы

 

Сумка Yoshi Onix

На первый взгляд не самый необходимый девайс. В первую очередь я его брал под форелевую ловлю на платниках, где иногда приходится поочередно ловить несколькими палками. Тут сразу мы имеем ящик и для улова, и для мелочевки и 4 стойки под палки. Удобный наплечный ремень, а не ручки. Поймал, гуманизировал, положил в пакет и в сумку. Второе применение нашлось сразу же. В катере все должно быть под рукой, чтобы не мешаться друг-другу. Поэтому моя коробка с грузами и крючками, пакеты с приманками, корцанг, зевник, тубус с поводками, липгрип, а так же вся остальная мелочь помещается в мой персональный рундук- сумку. Не промокает, ничто не заливает сверху, сходишь на пирс- опять же есть стойки под палки, если их необходимо забрать из катера. Ну и третье применение- влезает 10кг белых грибов ))) Минус- на него нельзя сесть, но над этим постараюсь поработать в межсезонье…

Поводки из струны OnlySpin

По сути дела это тот же самый Leader, только упаковка другая. Ни разу ничто не расплелось, ржавеют очень слабо, выпрямляются без труда, скрутка с одной стороны длинная, со второй короткая, короткую обычно ставлю к приманке. Разная толщина и длина, на любой вкус, хоть под мелковоблеры, хоть 30 см под чебоксарскую щуку. За сезон ушло более 500шт, ни к одному нареканий не было!

На этом вроде все.

Хотя нет, не могу оставить без жирного знака минус мотор Suzuki DF115ATL

Конечно, в первую очередь виноваты сами, что купили эту дорогую и недоработанную игрушку. Но столько глупостей натворить в лодочном моторе? Куча датчиков, подвязанных на мозги, глючит одно- рушится все! Для большинства проверок нужен комп с обновленной прогой для моторов 16го года, сервисные центры не знают, что с ними делать, очень капризен к качеству бензина, элементарный ремонт своими силами практически невозможен, опять же по причине возможности отказа мозгов из за какого либо датчика. Ошибки не обнуляются, а копятся в памяти. Плюс один. Катер стал идти 78-80км/ч.  

Впереди зима, открытой воды все меньше и меньше, но пока она есть- я буду ходить и ловить. Ну и заодно делиться с вами отчетами и свежими впечатлениями. Всем, натянутых лесок, прочных удилищ и настоящих трофеев!

Статья не для коммерческого использования, а так, для души )))

Всегда с Вами, Сергей (Dancer) Гоман, «Рыболовные-снасти.рф» в Черемушках


Место ловли