Средний Дон

25.03.2016

Уже почти десять лет каждый август я с друзьями выбираюсь на недельку в среднее течение Дона на стыке Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей. Обязательно с лодкой. Ловля со спиннингом в этих краях очень интересная, но с берега практически неосуществимая.

 

      Богучар, Вешенская, Серафимович – места знатные, и известные по всей России.  Правда, больше не рыбалкой, а казацкими похождениями и Шолоховым. Дон здесь очень быстр и мелководен, а его берега достаточно живописны для этих широт.    Средние глубины я бы оценил в 2-2,5 метра. Именно такие цифры чаще всего мелькают на экране эхолота, при перемещениях по фарватеру реки.      Очень редко, чаще всего на крутых излучинах  попадаются ямы до 10 метров.   Чуть чаще пологие канавы до 5-6 метров глубиной.   А в некоторых местах Дон буквально можно перейти пешком от берега до берега.  Впрочем, уровень воды достаточно заметно колеблется в течение всего теплого сезона. 

 

На реке

 

     Сама вода очень мутная, практически непрозрачная.  Связано это, скорее всего, с очень мощным потоком и породами, выстилающими дно реки. Во всяком случае, выше по Дону, в Воронежской области вода очень даже прозрачная.  В самом «мутняке» ничего страшного нет, одни только плюсы в виде отсутствия подводных охотников.   Но он создает сопутствующие сложности, особенно для безопасного передвижения на лодке с мотором.  Многочисленные песчаные отмели тяжело увидеть визуально. Помимо естественных  кос, на реке очень много искусственных опасностей. Так, местные казаки еще в царские времена из камней наложили многочисленные поперечные буны-полуплотины, для регулирования стока и прочистки русла. Так они предотвращали дальнейшее обмеление реки, и делали ее  «проходимой» для грузовых барж.   Видимо, это было очень давно. Потому как никаких навигационных знаков на этих полуплотинах не осталось, и при высоком уровне воды  (верхний гребень буны аккурат чуть ниже уровня непрозрачной воды) почти все новички-туристы-лодочники оставляют на первой же буне винт лодочного мотора.  А то и половину «ноги» подвесника.  Более опасная акватория нам только напротив Сызрани на Волге попадалась.  Но там пни от старого леса, а тут каменные валуны. Мы тоже меняли и винт, и вал редуктора.

      Серьезных коряжников не так уж много. Чаще встречаются какие-либо вариации упавших во время весеннего половодья  деревьев, там, где берег подмывается потоком. Почти все коряги относительно свежие, но рыба в них есть.   Берега бывают и подмытые,  обрывистые, и заболоченные, со стеной камыша.     Местами отличные песчаные пляжи с мелким и очень чистым песком, вблизи которых мы обычно и разбивали свой лагерь.

    Климат поймы Дона достаточно приятный. Даже летними вечерами здесь прохладно и свежо.  По сравнению со средне- и нижневолжской духотой – просто сказка.   Днем, конечно, жарко, но утром и вечером можно очень хорошо отдохнуть от зноя и плодотворно порыбачить.   И, кстати, здесь очень мало комаров. Тоже плюс.

 

Рыба

 

      Рыбные запасы здесь поскромнее, чем на Волге. Но от этого  только интереснее.  Крупный хищник есть, к нему только нужно найти правильный подход.   Помимо спиннинговой ловли можно заняться и «мирной» рыбой.    В небольших заливах и обратках, где много тины и почти нет течения, хорошо ловится карась.  Всегда бойко клюет «бель». А вот голавля на удивление немного, и весь мелкий.   Это на удочку – а со спиннингом по «лобастому» еще сложнее. За пять лет так и не нашли точек соприкосновения.  Голавля мало даже в малых притоках с прохладной водой и красивыми нависающими кустами.   Окуня тоже не очень много.   Для нас, жителей Поволжья, вообще факт занятный. За несколько десятков «человеко-рыбалок» поймали всего несколько штук неприлично маленького размера.  И даже подобия «котлов» ни разу не видели.  

     Отдельно стоит отметить очень высокую популяцию стерляди. Она регулярно попадается и на донные снасти, и спиннингом. Но есть и обратная сторона – повсеместно наблюдается просто неприличное количество браконьеров.  Переметы с многочисленными крючками стоят рядами почти на всех донских перекатах.   При этом на воде мы постоянно видели местный рыбнадзор. Я, конечно, могу предположить, что они совершенно искренне ничего этого не замечают, но мысли разные в голове появляются… 

     В тоже время на воде достаточно и спиннингистов.   Хотя нет. Я выразился не совсем точно - правильнее было бы сказать троллингистов.   По моим наблюдениям, в заброс там вообще почти никто не ловит.   Все только плавают с распущенными воблерами вверх и вниз по течению.   Я так ловить совсем не люблю, но нахожу такой тактике вполне логичное объяснение – на среднем Дону спиннинговая ловля с наскока не получается.   А троллинг приносит достаточно простые трофеи.  Разве что, из-за многочисленных переметов потери приманок будут заметнее, чем на той же Волге.  А ловить лучше всего воблерами, с глубиной погружения до 2,5 метров. Как раз по средней глубине водоема.  Самый смак, когда приманка начинает задевать лопастью дно, чиркая по нему.  Все знакомые любители троллинга только и делают, что перебирают приманки в своих бездонных коробочках, чтобы угадать с правильной глубиной работы. Цвет  воблера в такой мутной воде само собой дело глубоко вторичное. 

 

Чем заняться спиннингисту?

 

    Спиннингистам особое внимание стоит уделить судаку и сому. Их в Дону много, и размер очень даже удивляет.  «Клыкастых» ловили до шести килограммов весом, а сомов держали таких, что размер даже трудно представить. Заканчивалось, правда, все сходами   или обрывами.  Взять удалось лишь пару 10-15 килограммовых экземпляров. Усатой мелочи по 2-3 кг тоже полно. 

      Оба хищника придерживаются немногочисленных донских ям. Реальный практический  интерес представляют 6-10 метровые. Из-за быстрого течения джиговые проводки достаточно затруднены. Потоком сносит даже 50-граммовые джиг головки, несмотря на столь скромную глубину.  По судаку чуть проще оказалось использовать тяжелые отводные снасти. Грузило массой 60-70 граммов на не очень толстом основном шнуре (15-20 lb) обеспечивало достаточный контроль проводки, а силиконовая приманка (обычно твистер или  «поролонка») на метровом поводке из монолески 0,26 мм вела себя очень естественно на медленном stop&go.  На активный клев лучше всего рассчитывать на вечерней зорьке.

     Еще один из вариантов ловли местного джигового хищника, это пролавливание упавших под крутые берега деревьев.   Если рядом упало два достаточно крупных ствола  и их по каким-то причинам не унесло по большой воде, то летом между ними образуется очень интересная обраточка.  Если глубина в таком месте не менее двух-трех метров, то  практически всегда можно рассчитывать на поклевки судака.  Видимо, в заводь периодически заходит спрятаться от потока малек, и на него уже совершает набеги «клыкастый».  С легкой джиг-головкой (до 16 гр.) и тонким шнуром ловить очень интересно. Много хваток происходит и в полводы, на первом погружении приманки, особенно, если класть ее точно под береговой обрыв или в плотную к упавшему стволу.

     Днем очень часто поклевок нет совсем.  Видимо, в это время судак кормится в других местах. Троллингисты  регулярно привозили дневного «клыкастого» с неглубоких перекатов 1,5-2 метра глубиной, или после проходов вдоль глубоких стен берегового камыша. Причем отмечали,  что провести воблер нужно буквально в метре от зеленой стенки.    Такую тактику можно попробовать использовать и в спиннинговой ловле.   Только лодку якорить в непосредственной близости от камыша, и облавливать его веерными забросами ныряющими воблерами крэнками.  Проводка медленная, в пульсирующем темпе с ускорениями и замедлениями.    Хорошо себя зарекомендовал WildHunch от EverGreen в исполнении deep.   И течение держит, и игра не «зудящая», а «вихляющая» - отличительная черта большинства уловистых крэнков. Если в такой же ситуации использовать колеблющиеся блесны, то можно и пару-тройку некрупных щучек взять.    

      У сома пик активности приходится на вторую половину июля - самую жару.   Из года в год, посещая эти места в начале августа, мы заставали лишь остатки клева и слушали рассказы местных как «…на позапрошлой неделе четыре обрыва подряд на блесну…»    У нас поклевки тоже были, но в количестве не более  пары-тройки за зорьку.   Да и то не каждый день.    Поклевки почти всегда происходили на классические джиговые оснастки с крупным шумным силиконом, вроде Yum Wooly Curltail 4” или таких же габаритов виброхвосты.   Хороший эффект давали ароматизаторы-спреи и съедобные варианты приманок.   В те дни, когда сомики атаковали джиг чаще, чем обычно, и судак ловился очень хорошо.   В одном заветном месте поток сваливал джиг с неглубокого плато в узкую расщелину глубиной около семи метров. Приманка подвисала в толще и очень медленно шла ко дну. Где-то в метре от него ее и перехватывали  судаки. Поклевки были на каждой второй проводке – для Дона интенсивность очень хорошая.  И в какой-то момент клев словно отрубался. Не проходило и минуты, как визг фрикционного тормоза как бы намекал о причинах…  А после сомика снова подходил судак. 

      Со снастью при целенаправленной ловле по ямам мелочиться не стоит. Донские сомы полностью используют свое преимущество в виде мощнейшего течения. Совладать с ними очень трудно, отсюда и высокий процент сходов и обрывов.  Густо посыпаю голову пеплом – каждый год ни мне, ни напарникам не удавалось довести до конца борьбу  с очень выдающимися экземплярами. По прикидкам – за тридцатку, как минимум.  Местные же, показывали фотографии и 60-килограммовых гигантов, пойманных на квок.

 

На притоках

 

       Обязательно стоит попробовать половить в крупных притоках Дона – Хопре и Медведице.   Вода в них  чистая, тоже бодро и весело течет.    И чем выше – тем больше там рыбы. Появляется голавль, на перекатах тучами рассыпается малек - бьет жерех.  Многочисленные перекаты сменяются ямками до десяти метров глубиной. Правда, входы-выходы в ямы всегда изгажены большим количеством брошенных и действующих переметов. Здесь тоже есть стерлядь…  и рыбаков по берегам очень много. И местных, и туристов с палаточными лагерями.

        В самих ямах можно рассчитывать на поимку судака. Нам попадались до полутора килограммов весом.  А вот щук было единичное количество, как и на самом Дону. Снасти джиговые, не очень тяжелые.  В ходу были джиг-головки до 20-ти граммов. Очень редко и в самых глубоких местах до 28 гр.  Приманки работали разные, средних размеров. Твистеры, поролонки.

    Однако нам больше приглянулась охота за жерехом с легкой снастью.   Хищник этот здесь очень осторожный, особенно при попытках ловить его с лодки.   Лучше спешиться и пробовать облавливать перекаты  и обратки под обрывистыми бережками с берега.   Так и рыба нас меньше видит, и направление проводки будет правильное.  По этой же причине и снасть должны быть деликатной. Удилище до 12-16 граммов, тонкий шнур и приманки – легкие кастмастеры, вращающиеся блесны 1-2-го номера и воблеры-крэнки 40-50 мм длиной.     Забросы нужно выполнять четко под противоположный берег или нависающие над водой ветви деревьев и прибрежных кустов.

      Но на Волге рыбы все равно больше. Каждый раз, возвращаемся домой, и бросается в глаза контраст.   И жерех стайный, и окунь «кипит» каждое утро, и судак на каждой проводке.  Но проходит год, и мы снова едем на Дон. На неделю как минимум. Ничего не получается поделать. Не отпускает.

 

 

 


Место ловли