Обзор катушки Okuma Inspira 25R

13.12.2016

Экипировка и снаряжение

Okuma Inspira 25R

Okuma Inspira 25R – самая молодая катушка в моем арсенале. Появилась она у меня осенью этого года практически перед самыми соревнованиями, которые проходили в Башкирии. Времени на обкатку и полноценное знакомство у меня не было, поэтому оставалось надеяться только на положительные отзывы, коими пестрили просторы интернета.

Но время бежит очень быстро и у меня у самого накопился опыт пользования данной катушкой, и я решил поделиться им с Вами.

Начну с требований, которые я предъявлял к катушке при поиске. Самым важным требованием было наличие качественной укладки тонких шнуров.

Второе требование — вес катушки, все же в ультра лайте и лайте этот параметр очень важен. На третьем месте расположилась стоимость. При нынешнем росте цен сложно найти качественную вещь по разумным деньгам. Ну и замыкает список требований - дизайн катушки.

Для кого как, а для меня это важно — вещь должна приносить удовольствие. Странно, что надежность и долговечность я не упомянул, объясню почему. Эти факторы для меня во многом зависит от эксплуататора. У первого катушка «умрет» после первого года использования, а второму она прослужит верой и правдой несколько лет. Ну я думаю Вы поняли о чем я.

Ну что ж, вот катушка в моих руках. Сразу в глаза бросается глубина шпули, которая рассчитана явна на шнуры внушительных диаметров. Не беда, старые методы ни кто не отменял — несколько десятков метров беккинга и проблема решена. Для понимания работы катушки со шнурами обозначу, шнур который намотан — Kosadaka Infinity 0.03mm (по факту примерно 0.10mm). При наматывании шнура радость от приобретения только возрастала.

Шнур лег практически идеально без всяких регулировок и перематываний. Сказать по правде, не ждал от катушки такого класса.

Катушки для ультра-лайта, как правило, стоят не дешево, а легкие катушки для ультра-лайта уже зачастую переваливают за добрую десятку тысяч отечественных рублей. Okuma Inspira
25R весит 215 грамм при средней стоимости 6000 рублей.

Да это не максимально легкий вес, но и ценник не сильно облегчающий карман. В общем в этих аспектах я нашел для себя золотую середину в сочетании цены и веса катушки.

Что касаемо работы. На данный момент претензий к катушке не возникло. Укладка все та же, бород и петель катушка не сбрасывает.

Единственный недостаток - это небольшой люфт в ручке. Не скажу, что он как то сильно мешает, но все же присутствует. Но если вернуться к стоимости катушки все вопросы отпадут. Какая катушка может похвастаться отсутствием люфтов в данной ценовой категорией!? Вот и мне кажется - что ни какая.

Последние четыре сезона я практикую зимний спиннинг и для меня важно чтоб катушка могла спокойно переносить отрицательные температуры.

И тут, Okuma, не подвела. Широкий ролик лесоукладывателя позволяет долгое время обходиться без обработки силиконом, не забиваясь льдом и снегом.

Штатная смазка не густеет и не дубеет в минусовую температуру. Катушка работает так же плавно без подклинов и притормаживаний.

В Okuma Inspira 25R я нашел все то, что для меня важно в ультра лайтовой ловле по разумным деньгам!


Место ловли