Перепад

27.12.2016

Доброго времени суток, уважаемые рыболовы, читатели и любители рыбалки.

Сегодня расскажу о рыбалке на рубеже критического перепада температуры.

Всю неделю стоял жуткий мороз, порой доходивший до отметки в минус 26 градусов. По утрам было весело наблюдать за бегающими автолюбителями, в поисках проводов, чтобы “прикурить”. Город почти опустел от густого потока автомобилей.

Про значительное потепление было известно еще в середине недели, и для себя я уже определил, что отправлюсь посмотреть, как будет вести себя рыба, и попробую соблазнить на поклевку хоть парочку полосатых.

Местом ловли на тот день я выбрал одно из озер недалеко от Шатуры, которое практически не замерзает на протяжении всей зимы.

Ловлю решил начать с одной из моих любимых приманок, отлично работающей по холодной воде, это Polaris. В арсенале имеется большое разнообразие цветов, но почему-то моим фаворитом является темно-зеленый оттенок с синими блестками. Вес чебурашки 1,5 грамма, что позволяет сделать довольно приличный по дальности заброс и хорошо анимировать червя, придавая ему плавные и размеренные движения. Несколько забросов не приносят поклевок. Нужно что-то менять, а менять решаю именно подачу приманки. Менять саму приманку не стал, так как уверен в ней на все сто. Увеличиваю паузы и поддергивания червя на одном месте. И именно такая медленная и пассивная проводка принесла первую рыбку.

Результатом рыбалки уже доволен, все же удалось при таком резком перепаде погоды уговорить одного полосатого. Активно перемещаясь пробую и другие приманки. Дойдя до рабочей перспективной точки, расстроен наличием льда. После продолжительных морозов, лед в этом тихом месте растянулся метров на 15 от берега. Это место мне хорошо знакомо и в прошлые разы стабильно приносило несколько окуней, поэтому решаю не идти дальше, а увеличиваю вес груза и ставлю двухдюймовый виброхвост. Это значительно увеличивает дальность заброса и позволяет обловить зону не только около кромки льда. Ловлю еще одного окуня, уже побольше размером.

Почти каждый заброс приносит поклевки, вот только не засекается, уж очень осторожный и пассивный окунь. Щиплет приманку за хвост и все.

Двигаясь дальше, нахожу место без льда и пробую поставить рачка Nimble, тело у него объемное, но гораздо меньше по длине, всего 40 миллиметров, что на мой взгляд позволит окуню заглотить его вместе с крючком. Так и случилось, на одной из проводок ловлю полосатого, следом и еще одного.

Огрузил рачка 2,5 граммовым грузом, повышая возможность “обстрела” более дальних рубежей. Такой вес не портит игру вроде бы небольшой приманки, объемное тело плавно планирует ко дну, привлекательно размахивая клешнями.

Ловлю еще несколько полосатых и решаю заканчивать свою рыбалку, которой остался очень доволен и сделал для себя много полезных выводов.

Кажется, что при такой смене погоды, рыба должна сходить с ума и не клевать вовсе и я рад тому, что удалось это опровергнуть.

Спасибо за внимание.

 

Место ловли