Хорошо забытое старое…. Судак и тяжелые поводочные оснастки

25.03.2016

Поводочные оснастки наделали немало шума в мировой и российской спиннинговой ловле.  Они дали надежду на поимку хищника даже в тех местах, где его, казалось, уже всего подчистую выловили.  Уж больно хорошо на них отзывается именно запрессованная рыба, не раз побывавшая на крючке, да и просто «наколотая». Ведь рядом с приманкой нет грузила, настораживающего рыбу, а практически неогруженные твистеры, «черви» и «поролонки»  ведут себя в воде очень естественно и соблазнительно. Не чувствуя веса приманки, хищник схвативший ее, не сразу раскусывает обман, оставляя спиннингисту больше времени и шансов на результативную подсечку. 

 

 

       Вариаций оснасток, особенно для ловли окуня, придумано довольно  много. Часть их имеет чисто российские корни, часть заимствована  у американцев.  На практике особенно прижились две основных разновидности - так называемая «каролинская оснастка» (скользящий груз выше поводка на основной леске), и «отводной поводок» (концевой груз на отдельном коротком поводочке выше лесочного поводка с приманкой).  Первая более применима в стоячей и медленно текущей воде, при ловле с лодки. Вторая оснастка больше предназначена для дальних береговых забросов, рыбалки в глубоких  ямах и выраженного течения.  У нас в стране освоили современные «поводки» в первую очередь спортсмены спиннингисты, справедливо разглядев в них эффективнейший способ достижения победных целей на рыболовных соревнованиях.  А ловят на соревнованиях в основном окуня (как самую многочисленную рыбу). В его направлении и шло основное развитие рыболовной мысли. Но на простой рыбалке целенаправленно ловить окуня, в особенности мелкого,  вроде как не очень серьезно, поэтому  лично я сразу стал искать применение «поводкам» на свободной и «большой» рыбалке. Параллели с донной джиговой ловлей сразу ассоциировали сферу применения   поводочных оснасток с выраженными джиговыми  хищниками - щукой и судаком. Вот на «клыкастом» и хотелось бы сейчас остановиться, и поговорить о его ловле более детально.

    

 Немного истории и теории.

 

      На страницах «Рыбачьте с нами» я уже писал о появлении  «поводков» в арсенале волжских спиннингистов, о том, что ловли они на них еще в 70-х годах, и о том, что успешно продолжают ловить до сих пор.  Но между отводным поводком образца 70-80-х годов, и его современным аналогом лежит целая пропасть. Как  собственно в компоновке оснастки, так и в технике применения. 

       Окунь (на котором обычно и «обкатываются» все новые монтажи и приманки), рыба более многочисленная, чем судак, поэтому и статистику для размышлений и выводов дает гораздо более полную. Именно под его «чутким руководством» и родилась едва ли не самая уловистая  оснастка последних сезонов - «отводной поводок», называемый еще «московской оснасткой» - из-за популяризации его в кругу московских спортсменов-спиннингистов. Представляет она собой  довольно длинный (0,8-1,2 м) поводок из монолески, или флюорокарбона, силиконовую приманку на маленьком двойном крючке или офсетнике, и относительно (относительно применимого в этом же месте джига) тяжелый концевой грузик на коротеньком поводке (или продолжении основной плетеной лески). Длина поводка грузика   влияет на высоту движения приманки над дном. Длина поводка приманки варьируется в зависимости от активности рыбы (которая живо интересуется тем же грузилом, но близко не подходит), и от внешних условий ловли (течения и необходимой дальности заброса).  Проводка от прыгуче-агрессивной, до скребуще-пассивной. За исключением нескольких конкретных нюансов, все в целом довольно просто и понятно.

      А волжская оснастка, развивавшаяся весьма отдаленным курсом, и ориентированная главным образом на судака, выглядит несколько иначе. Это довольно короткий (10-20 см) поводок с поролоновой рыбкой. И длина его всегда меньше, чем расстояние от основания поводка, до грузила. Монтаж до боли близок заокеанскому «дроп-шоту». Проводка практикуется только медленная, волочащаяся по дну, с крайне редкими от него отрывами. Снасть, в силу специфики применяемых составляющих частей  (удилище-«палка от швабры» и «Невская» катушка), очень мощная и грубая.   Вес грузила от 80 до 150 граммов. Но результаты рыбалок с ней иногда очень сильно впечатляют.  И дело тут часто кроется в очень высокой «пробивной» способности. Тяжелое грузило быстро тонет на рабочую глубину, его не проносит течением над приямками, в которых почти всегда стоит хищник.  Дальше летит, лучше чувствуется… В общем, преимущества (а временами и недостатки) все те же, что и у тяжелого джига  перед обычным. А почему бы не совместить современные наработки, с многолетними  опытами волжских завсегдатаев?

 

 

«Хэви-отводной».

 

      Результат может получиться просто убойным. Все, кто «в теме» знают, чем хорош «хэви-джиг». Все знают, чем он плох. 30, 40,…60 граммов это очень хорошо. Но в некоторых волжских протоках и воложках с глубинами до 20 метров этого мало. Но хоть тресни, заставить судака нормально ловиться на 80-граммовый свинцовый шарик мало кому удастся. Отмороженные активные щуки решаются на атаку такой «бомбы». Весенние жерехи очень рады. Вероятны сомы. Но для судака это слишком. Возможно, его пугают даже гидродинамические завихрения от движения такой массы в толще воды. Слишком резко она себя ведет… Замена одного гигантского «ушастого» грузила на цепочку-связку более мелких «чебурашек» иногда приносит свои плоды, но все это немного не то. Постоянно, плавающие рядом, по свалу любители отвесного блеснения хвастаются отменными трофеями, а, казалось бы, более «продвинутые» спиннингисты оказываются с нулями.  Не должно такого быть. Рыба-то ведь есть! И нужно заставить ее клюнуть. А для нежелающих клевать рыб, как раз и придуманы поводочные оснастки. Все сходится. Нужно пробовать.

       По принципу «от каждого по способностям», из волжской оснастки стоит взять ее главные козыри - тяжелые груза, и технику-тактику облова глубинных стоянок «клыкастого». А от спортивно-окуневого «отводного» - методику ловли осторожной ловли, и длинный, тонкий, не настораживающий рыбу лесочный поводок приманки. В итоге у нас получится своеобразная, немного неуклюжая, но очень эффективная оснастка для целенаправленной охоты за судаком большой воды.

      Необходимый вес концевого конусного грузила, «паровоза» всей оснастки, можно приблизительно вычислить по условной формуле : вес «классического» джига, пригодного в вашем  месте ловли, помноженный в три, а лучше в четыре раза. Такой сильный перегруз не позволит снасти сильно и надолго отрываться от грунта на стремительном течении, а следовательно не пропускать   «рабочие» площади. Судак не из тех рыб, что с легкостью выскакивают за приманками в средние слои воды. Ему нужно все на блюдечке, и под нос. Гоняться за стремительно проносящимися в метре от дна «поролонками» он не станет. Но даже самый тяжелый груз будет сноситься при проводке поперек течения. Отсюда делаем вывод о предпочтительно направлении проводки - с лодки против, либо по течению. Против, получается лучше, но вес грузила иногда приходится еще немного добавлять. Форма самого грузила варьируется от каплеобразного, до вытянутого, цилиндрического. С последним, зацепов поменьше.

      Вариантов крепления груза в принципе два. Либо сразу на конце основного плетеного шнура (тогда выше него, на расстоянии 25-35 см привязывается двойной вертлюжок для крепления приманочного поводка), либо на отдельном (часто из толстой 0,35-0,45 монолески) поводке аналогичной длины, присоединяемом к основному шнуру так же, через обычный вертлюг. Причем и основная леска, и поводок, вяжутся к одному и тому же ушку. Второй способ более трудоемок в начальной заготовке, но удобен в плане быстрой перестройки снасти по мере необходимости.  Да и отрезок толстой лески лучше шнура переносит постоянное истирание о камни и коряги. «Отстрелов» на силовых забросах с ним меньше.

     К вертлюжку, а именно, к его «нижнему» колечку вяжется рабочий, приманочный поводок из мононити 0,25-0,30 мм. Его длина в среднем равна метру, но лично мне, почему-то успех чаще приносили более длинные поводки, около 1,2-1,3 метра длиной.  Тема длины поводка достаточно дискуссионная и обширная . Никто не спорит, что наловить мешок судака можно и с поводками длиной 10 см, а то и вовсе без них  - дроп-шот в чистом виде. Но раз уж речь зашла о капризном «клыкастом» (а когда, он скажете, не капризный?),  то, как раз для него длина «от метра» и будет в самый раз. Леска более актуальна обычная, но при желании можно использовать и хороший флюорокарбон. Следует помнить, что даже хороший «флюрик» выдерживает на разрыв меньше, чем средняя нейлоновая леска. А цена на очень хороший «флюрик» сразу вызывает ассоциации со строительством чугунных мостов…

     В качестве основной лески для длинного судакового отводного поводка крайне желательно использовать исключительно прочный плетеный шнур. Он обеспечит и необходимую чувствительность (поводочные монтажи в силу конструкции не всегда обеспечивают четкую обратную связь приманка-леска-удилище), и уверенный заброс, и  определенную прочность. Толщина его должна обеспечивать реальную прочность на разрыв порядка 9-12 килограммов.  Можно и больше, если ловим на Нижней Волге и предполагаем поимку выдающихся трофеев.

       Забрасывается собранная «конструкция» тяжело. Затрудняют замах и посыл  длинный поводок и экстремально тяжелый груз. Из-за этих факторов особые требования выдвигаются к удилищу. Оно должно быть очень мощным, в меру быстрым, по возможности «звонким» и длинным. Даже при ловле с лодки длина «палки» должна быть не менее 2,6 метра.  Для дальнего берегового заброса трешка, и даже 3,3 метра. Тест должен позволять выполнять силовые броски грузов до 100 граммов. На указательный палец рабочей руки  не забудьте намотать полосочку лейкопластыря или «изоленты» - чтобы леской ничего не повредить. Катушка мощная, силовая,  размера 3000-4000.

      

 

Про приманки.

 

     Приманка №1 - поролоновая рыбка. Размер 60-80 мм. «Шумит», плавает, мягкая, нежная, неяркая. Можно пропитать аттрактантами. Оснащается двойником, возможен незацепляющийся вариант с прижатыми жалами крючка.  Судак к поролону неравнодушен. Прошла испытание временем и всевозможным «силиконом». Иногда ловит лучше различных твистеров, иногда хуже. 

      Приманка №2 - «съедобный» ребристый твистер YUM Wooly CurlTail 3“.  Хорош и игрой, и вкусовыми качествами - рыба держит его в зубах прочно, почти никогда сразу не выплевывает. Отлично работает в холодной воде поздней осенью и зимой.   Оснащается чаще всего офсетным крючком №№3/0-4/0.

       Приманки №3 - любые твистеры размером 50-70 мм. Цвет не очень важен, хотя лично знаю больших любителей с ним экспериментировать. Говорят, что получается очень плодотворно. Сам не сталкивался. Цепляются на двойные крючки, или офсет, по ситуации.

       Приманка для самых важных и трудных ситуаций - твистер Megabass Counter Grub 3-3.5”. «Съедобные», плавающие, обладающие просто запредельной для «силикона» ценой, они того стоят. Так как на «клыкастого» действуют просто неотразимо. Из-за боязни оторвать столь дорогую, скребущую дно приманку я применял их только в купе с офсетными крючками. Сразу всплыл основной минус этих приманок - из-за особенностей конкретного силиконового материала, твистеры отлично противостоят хищным зубам, но отвратительно держатся на крючке. Сползают в гармошку, начинают сильно закручивать поводок. Поэтому приходилось оснащать приманки заранее дома, приклеивая их  «суперклеем» к коленцу офсетного крючка. В полевых условиях  спасало «подпирание» головки твистера снизу зажатой на цевье дробинкой. Эта же дробинка несет важную функцию подгрузки передней части приманки  и придания ей нужной плавной вертикальной игры.  Также в некоторых случаях спасает от перекручивания поводка.  Чем именно Megabass Counter Grub привлекает судака, я особо не анализировал, но, скорее всего сочетанием своеобразной, очень интересной собственной игры (геометрия хвоста у него не такая как у классических твистеров) и вкусовых качеств. «Клыкастый» ведь больше других наших хищников падок на аттрактанты.

 

Про нюансы.

  

     Привязывать крючок напрямую к поводку можно. Но лучше сделать это через маленькое заводное колечко. Оно даст приманке больше свободы и естественности в движениях.  Проблема в том, что найти в магазинах маленькое заводное колечко, с «разгибной» нагрузкой для поводка 0,26-0,28 очень непросто.

    Если кроме судака в место ловли попадается много щуки, то не избежать использования металлического поводочка. Подойдет струнный, диаметром 0,28-0,32 мм, без всяких вертлюгов и карабинчиков. Чем меньше его вес, тем лучше.

      Против скручивания рабочего лесочного  поводка спасет только жесткий подбор приманок по принципу крутит-не крутит, как уже писалось выше - приклейка примаки к крючку (защита от сползания) и зажим на крючке маленькой свинцовой дробинки какие банками покупают поплавочники. Вертлюги помогают в таких ситуациях плохо. 

      Проводка варьируется от простого медленного волочения груза по дну, с минимальными от него отрывами, до агрессивного джиггинга. Волочение (иногда с паузами до трех и более секунд) хорошо в месте стоянок рыбы, когда она довольно пассивна, но многочисленна.  Во время такой ловли приманка проходит почти по всем приямкам дна, проваливается в основания отвесных бровок, промытые канавки и прочие, очень интересные места.  Через коряги, правда, проходимость не из лучших.  Джиговая ступенька, иногда с резким подбросом снасти движением  удилища актуальна  на «выходах» рыба, когда разрозненный судак охотится на обширной площади. Шумная, «злая» проводка скорее обратит на приманку его внимание. Во время ловли рекомендуется чередовать как крайние, так и промежуточные варианты проводок. Война, как говорится, план покажет. Кто его знает, что у рыбы сегодня на уме.

     Поклевки передаются в руку рыболова не  сталь отчетливо как в джиговой ловле, но с нормальной снастью вы их определенно не пропустите.  Подсекайте от души, при каждом подозрительном тычке или потяжке. После паузы, стягивая груз с места и чувствуя лишнее натяжение лески так же лучше  энергично посечь. На всякий случай.


Место ловли