ITUMO Rowdy –новинка 2017

17.01.2017

Приманки

ITUMO Rowdy

Обновление в ассортименте свойственно каждому бренду, каждой марке.  ITUMO /Liberty  в данном случае не исключение.  Бренд  динамично развивается и каждый год в арсенал приманок добавляются определенные модели.  В прошлом сезоне  2016 добавилась целая плеяда, в сегментах  «больших минноу»-  Dron, NeOn , «диповых шедов »- Spier, кренков -«Hale». Однако условия развития диктуют свои правила, в сезоне 2017 в ассортимент  воблеров  добавили  пока только один вариант, но очень интересный, даже можно сказать, что  знаковый.

Новая линейка  приманок носит название Rowdy, включает в себя на данный момент  три размера и по свойствам отличается от всех собратьев по бренду в корне – это тонущий  воблер,  версии SSslow sinking. Помимо свойств Rowdy интересен тем, что  визуально по абрису он отличен от своих собратьев , таких  воблеров  у  ITUMO  до этого  момента ещё не было.

 

 

Плоский профиль  как тема.

 Есть в природе объёмных приманок (воблеров), нечто притягательное. То, что воблер  есть приманка, по сути своей  обманка, это  понятно, приманка,   прежде всего по свойствам своим должна быть притягательной для рыбы. Однако есть другая сторона вопроса, в частности эстетика изготовления .  Не секрет, что один из лидеров (если не основной) в области изготовлении воблеров, это Япония. Причем производство там традиционно проходит несколько стадий. Сама рыболовная промышленность в этом плане у японцев разносторонняя. Помимо грандов, которые у всех на слуху, существует немало фирм и мелких фирмочек  внутреннего рынка, которые выпускают объемные приманки небольшими партиями .

 В виду особых обстоятельств направлений рыбалки этого плана  у японских рыболовов совсем немного, это в пресной воде - ловля форели и басса, ну и конечно море, так как Япония это по сути страна островов. Надо отметить, что  басс  в Японии , вовсе не исконный обитатель, а завезенный вид, так что коренным обитателем японских вод является только форель. Было еще несколько видов хищников  – эндемиков, но завезенный американцами в сороковых годах двадцатого века басс,  благополучно всех извёл. И если они как-то где-то еще и существуют, то о системной ловле речь идти не может.  Как следствие основной сегмент  воблеров  в той или иной степени отражает форелевую направленность. Дело ещё  в том, что форель имеет несколько видов, которые обитают как в пресной (freshwater ) так и в морской воде (saltwater)  Кто почитывает литературу о форелевой рыбалке  тем знакомы названия  Yamame(форель) и Iwana (голец).  Встречаются  эти названия порой при классификации по принадлежности как воблеров , так и удилищ. Японцы народ дотошный и педантичный, им свойственна  узкая специализация  инструмента,  так что в аннотациях,  по применению,  порой  можно встретить все эти  “видовые” термины , причем  в равной степени это относится как к спиннингам, так  и к приманкам. Хотя справедливости ради надо заметить, что  все эти виды имеют одну общность – это класс лососёвых рыб.  Так что по факту  в производных японских мастеров заложен исконный смысл, который сложился из традиций  и опыта  ловли многих поколений.

 

 Поскольку разговор идёт о приманках, хотелось бы некоторой  ясности, вернее больше конкретики. Как известно  достаточно значительная часть воблеров  страны Островов  имеет так называемый плоский профиль. Что значит этот профиль в данном случае – достаточно  высокий контур  высоты при минимально допустимой толщине корпуса. Как пример можно привести несколько приманок  от разных брендов. Кроме характерного вида есть ещё одна общность, за небольшим исключением все эти приманки  по свойствам плавучести  тонущие (sinking).  Есть конечно  сегменты  суспендеров и в меньшей степени плавающий. Естественно, и тонуть эти приманки могут  в разной степени, медленно и быстро, а посему и аббревиатура обозначений включает в себя несколько  видов, основные из которых условно два:  S и SS  (sinking & slow sinking). И так, мы как бы установили, что тонущие свойства у приманок «плоского профиля» в приоритете, а обусловлены эти свойства именно условиями применения. Т.е. в условиях быстрого течения, при повышенной нагрузке водной среды, плоский профиль оптимален, меньше сопротивляемость корпуса, а лопасть отвечает  за собственную игру приманки. Кроме того тонущий воблер  лучше держит нужный горизонт в ловле , который достигается именно за счет заданных свойств. Есть еще один немаловажный момент у такого вида приманок. Такие воблеры помимо собственной игры  при горизонтальной проводке ,играют и на падении. То-есть, если такой воблер  остановить, то на паузе  тонуть он будет не просто, а с поперечными колебаниями – “сыпаться”.

Данное свойство – собственная игра на падении очень ценно тем, что можно точечно облавливать  водоемы с рельефным дном, ямы, приямки и прочее. Если  плавающей приманке для погружения на горизонт требуется  дистанция для разгона, то в данном случае задача значительно упрощается, достаточно заброса и определённой паузы. Таким образом «воблеры стрим» не исключают вариантов применения и в водоемах без течения, что  в общем-то ,относится уже к разнообразию в применении.

К слову сказать, приманки плоского профиля, а тем более тонущие,  в силу ряда причин мало распространены у нас. Одна из причин и наверно основная – они дороги, дороги по определению, так как делаются исключительно в Японии.  Набор приманок  такого плана в коробке рыболова выливается порой в очень значительную сумму.

 

 

Вторая  причина вытекает из  первой – тонущие варианты воблеров подсознательно вызывают опасение у рыболова, так как бытует ошибочное мнение, что  тонущие приманки  больше теряются на зацепах  и других препятствиях. Учитывая эти две причины – получаем  эквивалент потери в денежном исчислении.  До последнего времени мне лично не известны другие производители, которые бы делали  достаточно бюджетную , но вменяемую  приманку такого класса.

 И так ITUMO Rowdy.

 За время существования бренда  у ITUMO /Liberty образовался  целый ряд  воблеров  из разряда хитов, перечислять  я их не буду, только замечу, что все это  варианты плавающие и суспендеры. Надо отметить, что у  ITUMO  в истории никогда не было тонущих приманок класса minnow, не говоря уж о плоском профиле. Так же надо отметить  практическое отсутствие  воблеров  небольшого размера в этом разряде. Единственный представитель   такого класса это линейка  ITUMO  Piccolino в двух размерах 40 и 50mm, в версиях floating; suspending , да еще в линейке LB , есть LB –minnow 60 F,SP.  В линейке Rowdy  три  типоразмера  50, 55, 60, как видим, что 60 мм  размер максимальный. В абрисе  Rowdy  чётко прослеживается  тот самый плоский профиль, а по свойствам это категория slow sinking , медленно тонущий, обозначение SS.

 

 

 

Можно предположить, что таким образом  линейка  Rowdy ,  пожалуй,   открывает у ITUMO  новое направление форелевых приманок, класса  stream . Кстати, кому-то может показаться  это странным, но всеми любимый  Zip Baits Rigge  - это форелевая приманка и у него много версий, впрочем, как и размеров, а формировался  он не сразу, а постепенно, годами

И хотя практики по применению пока нет, можно сделать прогноз, что  в силу своих свойств, новый  Rowdy  найдет свой круг почитателей , тем более, что  по цене он не выходит за рамки  общего ценового сегмента  приманок ITUMO .


Место ловли