Обзор костюма Norfin Apex

19.01.2017

Экипировка и снаряжение

Костюм Norfin Apex

Еще в начале прошло сезона у меня остро возник вопрос приобретения рыболовного костюма для холодного времени года. Старая одежда уже прилично износилась за долгие годы, да и не особо отвечала современным требованиям. А именно речь идет о рыбалках в осенне/весеннее время и конечно же зимой, когда температуры окружающей среды в основном ниже ноля и постоянно дует неприятный ветер. В таких условиях выбор правильной одежды уже является вопросом здоровья в первую очередь, а такими вещами лучше не пренебрегать.

Т.к. я в первую очередь спиннингист, то одежду я подбираю по соответствию активному образу рыбалки. Костюм я искал такой, чтобы он был максимально легким, удобным при передвижении и конечно же защищал от снега, дождя и ветра. А кроме этого уровень тепла должен быть достаточным, чтобы комфортно себя чувствовать зимой на водоеме.

Так проведя все лето в поисках подходящей модели костюма, уже осенью у меня появился новый Norfin Apex. Он как раз разработан для эксплуатации в «теплое» зимнее время и межсезонье. Данная модель оказалась подходящей не только для спиннинга, но для ловли со льда. Тут конечно стоит учитывать температурный режим и «правильную» нижнюю одежду.

Костюм изготовлен из современного мембранного материала с хорошей водонепроницаемостью и дышащей способностью, за счет чего тело остается сухим и сохраняет тепло.

Основные характеристики:

Костюм предназначен для эксплуатации при температуре до -15С.

Материал – Nortex Breathable:

- водонепроницаемость: 8000 мм,

- дышащая способность: 5000 г/м²/24 час.

Утеплитель: Holofil

На костюм нанесены светоотражающие надписи и элементы безопасности.

У костюма имеется 7 карманов (5 на куртке, из которых 1 внутренний + 2 кармана на полукомбинезоне)

Дополнительно спереди, в нижней части куртки имеются 2 пластиковые подвески для аксессуаров

Дизайн

Norfin Apex выполнен в стильных серо-черных тонах с оранжевыми и серыми надписями и логотипом фирмы. Костюм очень хорошо вписывается по дизайну в современный спортивный стиль одежды. Его можно одевать не только на рыбалку, но и для повседневных нужд. Я, например, его неплохо приспособил для средне-активных зимних прогулок при температурах до -20.

Эргономика

Крой у Norfin Apex очень удачный, он обеспечивает максимум свободы во время рыбалки или активного отдыха. Размерность одежды полностью соответствует заявленной. У меня модель размером S, и он полностью подошел мне по всем параметрам, сидит как влитой. Мой рост 180 см. и длинна рукавов и штанин оказалась именно нужных пропорций, не слишком длинные и не короткие, именно такие как надо. Регулируемый капюшон крепится с помощью застежки-молнии и его можно легко настроить «под себя». При этом он плотно и комфортно сидит на голове, но не давит на неё, особенно сверху.

Куртка

На куртке установлена двух-замковая молния, которая позволяет расстегивать куртку в обоих направлениях. Молния защищена от внешней среды клапаном на липучке. На куртке имеется 5 карманов, 4 наружных, закрытых влагозащитными застежками-молниями и 1 внутренний, для ценных вещей. Карманы удачно расположены, всё находится под рукой. Размер карманов такой, что рука свободно помещается внутрь даже в перчатках, что очень удобно. Хотя я бы добавил еще один «теплый» внутренний карман.

Нижняя часть рукавов снабжена регулировкой объема на липучке, а эластичные манжеты из очень приятного флиса обеспечивают дополнительную защиту от холода и ветра. Единственное, что на манжете не хватает отверстия для большого пальца руки.

Объем нижней части куртки регулируется с помощью стяжки и фиксаторов. А внутри имеется ветро-снегозащитная юбка, не позволяющая сильному ветру и снегу попасть под одежду.

Из дополнительных фишек на куртке спереди есть 2 пластиковых кольца, предназначенных для крепления различных аксессуаров. У меня они обычно заняты тряпочкой и инструментами, вроде липгрипа или корнцанга.

Полукомбинезон

Молния на полукомбинезоне, так же, как и на куртке двух-замковая, работает в обоих направлениях и закрыта клапаном на липучке.

Регулировка по росту реализована на эластичных лямках с карабином. Верхний объем регулируется с помощью утяжек на липучках. На поясе имеются шлевки для носки ремня.  

На штанах имеются 2 внешних кармана закрытых влагозащитными застежками-молниями. Расположены они очень грамотно, путем занижения кармана чуть ниже уровня куртки, благодаря чему для доступа к ним куртка совсем не мешает и её не приходится задирать вверх. Доступ к этим карманам очень удобен в любом положении, как стоя, так и сидя.

На нижней части штанов есть молния, закрытая клапаном на липучке, что обеспечивает удобную носку поверх обуви. Хотя такой вариант носки я применяю только с ботинками, а на рыбалке всегда заправляю штаны в сапог. Так же на штанах имеются снегозащитные гетры для защиты обуви от попадания внутрь снега.

Заключение

Резюмируя вышесказанное хочется отметить, что костюм Norfin Apex оказался очень удачной моделью в своем классе. Он хорошо у меня вписался в 80% случаев зимних рыбалок как на спиннинг в холодное время года, так и для ловли хищника со льда. По факту я его использую при температурах до -20 гр., но это при условии отсутствия ветра и хорошей активности. Если подразумевается постоянный поиск рыбы и сверление лунок – этот костюм самое то! Он удобный, не сковывает движения, что особенно важно при спиннинговой ловле, где приходится целый день забрасывать приманки и часто перемещаться. Если температуры на улице до -10 гр., то бывает даже жарко. Но не рыбалкой едины! Norfin Apex так же найдет применение у любителей активного отдыха или даже простых прогулок в условиях русской зимы. Конечно всё это применительно к погодным условиям средней Волги и аналогичным.


Место ловли