Приехала посылка. Экипировка Nordman

23.01.2017

Экипировка и снаряжение

Носки NORDMAN THERMO Термобелье NORDMAN ECO DRY Флисовый костюм NORDMAN SHELTER Сапоги NORDMAN EXTREME -60

Приехала посылка. Экипировка Nordman

Недалече, как под самый Новый год у меня во время трехдневной рыбалки, за много вёрст от дома случилось принеприятнейшее событие. Случится оно рано или поздно всё равно должно было, но я не ожидал как это будет и когда. Собственно, мои боевые зимние сапоги, а точнее один из них протерся до дыр. Не порвался, не прокололся и не прорезался. Именно протерся, до такого состояния, что уже после инцидента я обнаружил толщину сапога не больше бумажного листа в некоторых местах, на сгибах. Тем не менее они выдержали три сезона, каждый из которых был с конца октября и до середины апреля. И в общей сложности побывали примерно на 200-х ходовых рыбалках по лесам, камням, песку и льду. Хорошо, что пострадавший участок сапога был выше лодыжки и при наличии сухого льда всё было в порядке.

В течении праздников я озадачился поиском новой обуви, как вещи первой необходимости, ведь запасной обуви морозов/сугробов у меня не было. Ну и заодно изрядно износившиеся нижние слои одежды уже не отвечали возлагаемым на них надеждам.

Всё что мне было необходимо удалось найти у нашей, отечественной фирмы Nordman. Ребята из Пскова делают хорошую экипировку для нашего брата-рыболова и не только, да и цены не бьют по бюджету, а качество при этом на уровне!

Сапоги

Как гласит поговорка: «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле!», если с первыми пунктами еще спорно, то с последним я полностью согласен и поэтому сапоги для зимы я себе всегда выбираю в максимально теплом исполнении. Люблю приставки «Экстрим», «Хардкор», «Сибирь» и т.п. А температурные показатели в -60 на упаковке дают уверенность, что на льду, сидя на ящике в реальные -25 средней полосы я не окочурусь. Еще один важный для меня момент – это возможность заправлять штаны внутрь сапога. Поэтому сапог у меня должен быть большим и объемным. Зачем это мне? Всё просто:

Во-первых, не хочу «защищать» обувь дорогими костюмами, пусть обувь защищает одежду. Да и практичнее это, когда не надо каждый раз отковыривать лёд с одежды и сушить низ штанов.

Во-вторых, на льду и по открытой воде часто приходиться «купаться» чуть ли не по колено в воде или грязи. Соответственно о штанах поверх сапога не может быть и речи. В моем понимании экипировки в холодное время года, всё что ниже колена должно быть закрыто сапогом.

Вкладыш в сапоге состоит из четырех слоев. Внутренний – мягкий мех из натуральной шерсти 60%, под ним нетканое полотно с волокнами льна. Далее фольгированная сетка, которая отражает холод и сохраняет тепло, и внешний слой из полиэфирной сетки для защиты вкладыша от истирания.

Накладные шипы

Бонусом к сапогам выпускаются и накладные шипы, они же ледоступы. Для меня это было в новинку, накладные шипы независимо на нос и пятку сапога. Может у кого-то и были аналоги, но полного комплекта я еще не встречал. Это то, чего мне так не хватало по первому льду. Кто катался у нас в ноябре на горе-море на ящиках, санках и просто как попало по ветру, тот меня поймёт… Каток курил в сторонке по качеству льда ;))

Носки

Отдельно порадовали носки. Классный дизайн, в почти любимой расцветке, очень удачный крой. Они плотно облегают ногу и, что примечательно, не сплывают во время ходьбы. В паре с сапогом их одних будет достаточно до -20, а при средней активности и ниже. Главное, чтобы нога была сухой.

Термобелье

Нижний слой, напрямую контактирующий с телом – это термобелье. Я выбрал себе тонкий вариант для средней и высокой активности. Главная его задача испарять пот и сохранять поверхность тела сухой. Для этого весь комплект должен плотно облегал тело, поэтому с размерами нужно не прогадать. На мне штаны сидят как надо, и по длине, и по объему, а вот верх великоват в районе живота. Хотя по длине, рукава и в плечах все село чётко. В общем пуза у меня нет… ;))

Костюм флисовый

Для дополнительно утепления на случай сильных холодов или для самостоятельной носки в качестве верхнего слоя в теплое время года – флисовый Nordman Shelter. На костюме верха спины и верх груди, воротник и рукава куртки дублированы водоотталкивающей тканью. Три слоя одежды: термобельё, флис, и основной зимний костюм позволяют мне комфортно (ну это конечно условно) рыбачить до -30 со льда.

Вот примерно с таким расчетом и будет мной использоваться данная экипировка.

P.S.: Но один вопрос, существующий у меня со времен первых рыбалок в зимний период – это удобные, легкие и теплые перчатки. Которые были бы точно по руке, по размеру и желательно не промакаемые и не продуваемые. Этот вопрос так и остался не раскрыт… На данный момент ничего лучше и удобнее обычных перчаток за 200 р. с рынка так и не встречал.  


Место ловли