Provokator New- Predators follow you

04.02.2017

Экипировка и снаряжение

Norstream Provokator New 792L

Приманки

воблеры джиг

Прямо перед Новым Годом ко мне в руки наконец то попал спиннинг, который я опробовать в деле уже давно. А именно- Norstream Provokator New 792L. Почему именно эта палка? По моему мнению она как нельзя лучше подошла бы под ловлю мелкими и средними весами на нижней Москва-реке в зимний период, но вместе с тем, позволила бы с успехом ловить ночного судака на воблеры и периодически твичинговать. Такой лайт универсал, с некоторым запасом по мощности и тесту, но, вместе с тем, с адекватной работой по низам на джиге.

Немного отвлекусь. С  продукцией Norstream я лично знаком уже около десяти лет. И первым, из спиннингов этой компании, ко мне попал Norway 90 MH с тестом 10-60гр. Выиграл я его на соревнованиях «Весенний Хищник 2007» в номинации за самую крупную рыбу ( судак 2550гр). Сколько же рыбы было потом на него поймано, и не сосчитать.  В этом спиннинге подкупало все. И надежность, и работа на разных весах, и хорошая мощность на рыбе. С того времени много воды утекло, но именно с этого момента я все пристальней стал следить за новинками от Norstream.

Но речь сейчас пойдет лишь об одной модели, которая запала мне в душу в первую очередь, благодаря внешнему виду. Эргономичный катушкодержатель Fuji TVS, кольца Fuji SIC Titanium, стильный внешний вид…  А что же скрывается под такой красивой оберткой?

Напомню, что мне был нужен инструмент, способный работать с джигом на мелких весах 6-8 грамм, комфортно кидающий 110-130 воблеры, также способный их адекватно анимировать, не проваливаться на джиге 16-18 грамм, обладающий хорошим сдерживающим ресурсом, ну и конечно хорошей сенсорикой.

Немного о технических характеристиках. Материал бланка Toray Low Resin, с низким количеством связующего. Длина 2,36м, тест 4-18гр, тест по мощности шнура 8-12lb, вес 119гр, вес вершины 14гр. Бланк усилен перекрестной намоткой графитовых волокон. Но самое главное – специализация удилища твичинг. Я часто сталкивался с тем, что твичевки работают по джигу с середины теста. Но здесь все немного по другому…

Итак, что же с джигом? 4грамма- на грани. При 0.6 шнуре Sunline Braid5, все достаточно хорошо видно и чувствуется рукой. Условия ловли- близкие к идеальным, несильное течение, слабый ветерок 1-3 м/с, песчаное дно с вкраплением как илистых участков, так и каменистых. Честно скажу, что после первого попадания на камушек, инстинктивно подсек. Слишком похоже было на поклевку мелкого судачка. Кидает спиннинг этот вес достаточно хорошо, с учетом своей длины и заявленного теста.

Основная же тема раскрылась на весах 8-18грамм. Планомерное увеличение дальности заброса вплоть до верхней границы теста. Свыше тоже кидал, но прирост составил порядка 2-3метров на 20 граммах. Думаю, что если скажу, что соответственно возрастает и сенсорика, то никого не удивлю. Все четко, песок, глина, ил, камушки, коряги. Для данной ценовой ниши, в принципе, так и должно быть. Самое интересное, что во время тестирования было всего три нормальных поклевки. Остальное- щипки, прижимы, тычки. И я всегда мог идентифицировать поклевку. А уж когда по настоящему клюнул первый окунь- нормальный такой удар по бланку, такое точно не пропустишь.

Ну и что мы имеем в итоге по джигу? Шнур 0.6, веса от 4х до 12 грамм, приманка 2-3”. Отлично. Шнур Sunline PE Jigger 1.0, веса от 8 до 18 грамм, приманка 2-3”.  Отлично. Дальность заброса прогнозируемо увеличивается в зависимости от используемого шнура и применяемых весов.

Теперь профильные для удилища приманки. Скажу сразу, мелкие приманки гонялись только в тестовом режиме, т.к. ну не любит у нас рыба мелочиться по воблерам. Минноу 5-6 см, все хорошо, аккуратная анимация, достаточный заброс. 8-9 см никаких проблем, все четко и понятно, отличная «обратная связь». 13 см пограничный размер и по тесту и по работе. Itumo Ne-On 130 вообще без проблем, Aiko Honey 130 sp предел.  Дальше по забросу и по продергиванию будут проблемы.

Общие впечатления. Очень удобный спиннинг. Комфортная длина, вес, баланс с Daiwa Freams 2508 идеальный, причем даже по цвету…  Работает именно в тех условиях, под которые я его планировал на все 100%, создает впечатление реально надежного инструмента, поэтому в этом году отправится в катер как один из рабочих инструментов в легком весе, а к лодочным палкам у меня отдельные критерии отбора, подчас очень жесткие.

Теперь личные «за» и «против». Очень приятный дизайн, в первую очередь палка и привлекла к себе внимание именно этим. Очень правильная длина рукояти, достаточная для нормального заброса 18гр джига, и при этом, не слишком длинная для твичинга. Чувствительность в руку- на уровне хороших палок, но не более. С топ сегментом японских палок сравнивать не стоит. Надежность со знаком + . Заброс более, чем достаточный. Устраивает все. Но есть минус. Если со шнурами 0.6 и 0.8 в мороз еще более-менее комфортно ловить, то с 1.0 начинаются проблемы. Не то, чтобы совсем ( пропитка шнура все таки спасает), но чистить кольца приходится регулярно. Это единственный недостаток .

Продолжу. «Такой неудобный держак» говорят многие. Очень удобный. Держак TVS создавался именно для увеличения чувствительности, а рука привыкает к нему и занимает правильное положение буквально за 5 минут ловли. Ощущения на вываживании очень острые. Буквально каждый рывок рыбы ощущаешь всей рукой. Удовольствие от этого еще больше. Сходов с этой палки пока не было. Не сказать, что она эталон вязкости на рыбе, но пока меня все устраивает.

Мне кажется, что все, что можно рассказать об этом спиннинге- я рассказал. Еще раз добавлю. Палка полностью подошла под мои условия ловли и выдала именно те показатели, которые я ожидал. Никогда не приобретайте вещь, если не представляете, как ее будете использовать. Будь то  спиннинг или подставка под DVD диски. И тогда эта ВЕЩЬ будет приносить вам только радость и дарить приятные воспоминания!

Всем до встречи на водоемах! Сергей (Dancer) Гоман


Место ловли