ITUMO Dron, Ne-On. в рамках обычного

05.02.2017

Экипировка и снаряжение

Black Hole ONE'S 642 ML

Приманки

ITUMO Ne-On 110 SP ITUMO Dron 95 SP

Для марки ITUMO,  cезон  2016г. получился   богат на новинки . В ассортимент добавилось четыре линейки воблеров.  Напомню  имена :  Spier,  Hale,  Dron,  Ne-On . Так или иначе, все они упоминались мной в прочих материалах.  О  Spier и  Hale я уже писал в отчетах, а вот о   Dron и  Ne-On как-то не случилось. Отчасти  дело в том, что  прошедший сезон был полноводным, а общая  концепция этих приманок предусматривает в конкретном применении  мелководье. Да и появление  этих приманок  пришлось  на  разгар сезона, когда мой окский полигон был  с высокой водой и даже обычно мелководные старицы и жабовники  требовали применения  диповых и тонущих версий.  Уровень  держался  долго и понижение  произошло уже почти в октябре.

 

В рамках  обычного.

 

Итак, оба воблера типичные  представители мелководья, естественно каждая версия со своими особенностями. Однако исходя из размеров объект  для ловли один – это щука. Крупный окунь конечно тоже не исключается, но в осеннее время это скорее бонус, так как на окском мелководье  это редкость.  Сказать, что я прямо так был  озадачен  разловом  этих приманок, я не могу, потому что конкретно задачи такой передо  мной не ставилось.    В отличие от других новинок лично у меня Ne-On- уже позиция опробованная и  разловленная.

Так случилось, что первые два Неона попали ко мне как раз весной и прошли крещение на Нижней Волге. Сам по себе воблер простой, а посему сразу понятный, так что с проводкой заморачиваться не приходится. Имеет систему дальнего заброса, собственную игру, посему летит далеко, играет и уверенно держит заданный горизонт. В силу своих свойств по заглублению в  1 метр применим по невысокой воде, стабилен, держит течение, что способствует применению на перекатах. Именно на Нижней Волге, когда вода еще не поднималась, на ближней бровке с его помощью я отлично снимал судака. Уже тогда лично у меня для Неона перспектива  была очевидна.

 

Я знал, что  осенью, когда вода в Оке спадет, придет его время – вот оно и пришло. Время-то пришло, а рыбы достойной в размерах не было, так что Ne-On  в 110 ом размере спокойно дожидался своего часа.

Хочу заметить, что в виду того, что я нахожусь в лайт-классе большие приманки у меня не особо в ходу, поэтому применяю я их не часто, а в виду особой необходимости. Так, например ITUMO Dron 95. Имея в принципе два размера, у меня  в окском арсенале только в одном  95 мм. По своему абрису Dron может напомнить  некий дайвовский образец, X-Gross , но это только впечатление. Кроме общих свойств по заглублению, ничего общего в них нет. Вот до последнего времени мне не случалось его применить, опять же из-за высокого уровня воды. Но пришел как-то и его черёд.  Когда вода стала спадать, то на песчаных косах стал тусить малек, а значит должен быть и хищник. Позиция проверенная и обычный вариант  в таких условиях это  O.S.P.Bent-minnow. Так и вышло, не ошибся, щурья на косах хватало. Начал было с Bent-minnow, но при всех его ловчих качествах летает уокер так себе. Пространство открытое, вода -прозрак , солнечно, видно хорошо, рыбка пугается – нужен хороший дальний заброс. Так что не в этот раз, малёк был, хищник тоже, а подойти на позицию заброса с  Bent-minnow не получалось  или же все-таки уровень был еще высок, вопреки ожиданиям  Bent-minnow не сработал ни разу. Ну, у меня  же есть ,что предложить на этот случай – "запускаю дрона" . Itumo Dron 95sp для таких условий «самый девке огурец», летает далеко и ходит мелко. В общем  и целом половил хорошо, в таких местах щука сама по себе не размерная, зато много и весело.

 

 

Для поздней осени этого сезона на Оке был один отличимый момент, а именно почему-то рулила кислота. То, что на мелководье не было крупняка, это понятно и обьяснимо, а вот такое пристрастие к кислотным расцветкам  обьяснению поддается с трудом. Зная точки и пробуя разные варианты колера одинаковых приманок, убеждался в этом не раз. Но собственно финальный заход  оказался неожиданным во всех смыслах. В середине ноября, когда  уже дневная температура стабильно стала уходить в минус, то смысл в плавсредстве  естественно отпал, да и бакены сняли - навигация закрыта.  На реке появились мощные забереги, а в старицах  лед встал конкретно, решил завершить сезон.

 

Ошибка  погодного  информера . это уже привычное дело. Информеры ошибаются все,  кто чаще, кто реже, но, как правило, в худшую сторону. И если в повседневной жизни эти ошибки просто досадная помеха, то для рыболова часто реальная неприятность. Но иногда бывает, что  погодный  информер  преподносит и приятные сюрпризы. Так и в этот раз rp5 странным образом кардинально повлиял на ситуацию. Когда я уже подумал, что мой сезон на Оке закрыт и начал готовить снасти к консервации, случился обман в ожиданиях. В предпоследний день вопреки прогнозу с ветром и снегом, весь день стоял штиль, правда и минус присутствовал, градусник зафиксировал - 6. Вода в Оке в финальной фазе перед ледоставом полный прозрак, видно все ,на глубине наверно метров до трёх. Благодаря такой прозрачности выйдя на берег, я с обрыва и увидел щуков, которые подошли под берег на  меляк, очевидно погреться.

Дальше.. а дальше все по схеме, спурт за снастями, быстрая сборка,мандраж – успеть скорее, лишь бы не ушли и быстрее на берег. Но щуки не ушли – три штуки стояли на своих местах, другое дело  то, что было видно с обрыва, от уреза воды не просматривалось. Ну тут уж , что говорить, зашел в воду метрах в тридцати и стал пробрасывать вдоль берега. Вот тут как раз тот случай, когда вдруг ожидаемая "средняя кислота и не сработала, а сработал "большой размер" и «естественный  колер».

 

». По сложившемуся  стереотипу начал я ловлю с кислотных оттенков, но как ни странно  с трех забросов в стопроцентный адрес результат вышел нулевым. Замена  таких же приманок на естественные цвета  принесла  две поимки сходу, что  меня  вполне  устроило.

 

 

Вот таким образом в самом конце окского сезона Dron и Ne –On подтвердили свою состоятельность. Кстати у ITUMO Ne-On уже сложилась достаточно обширная положительная статистика. На Москве-реке на него в зимнее время судя по отчетам любителей зимнего спиннинга периодически  реагирует  ночной судак. В любом случае я лично, обе модели,  считаю  вполне перспективными.

 


Место ловли