Весенняя щука

29.03.2016

Экипировка и снаряжение

Major Craft ARC802
Daiwa Tatula

Приманки

Awaruna Keitech

Март. Весна. Природа пробуждается от зимней спячки. Температура воздуха уверенно занимает положение выше нулевой отметки. На реках, скованных льдом, появляются предпосылки промоин. Это может означать лишь одно. Вскоре наступит сезон открытой воды. Время, которого с нетерпением ожидают многие рыболовы, а тем более спиннингисты. Всю зиму они согревали себя мыслями и воспоминаниями о борьбе с хищной рыбой. Безусловно есть водоемы, которые не покрываются льдом. Но рыба там проявляет посредственную активность, не часто радуя рыболова даже поклевкой. Знакомый еще год назад рассказывал как примерно в это время, им удалось неплохо половить щуку на одной из рек соседней республики. Наш путь лежал именно туда. Снасти были собраны. Время поездки назначено.

Так как рассказ о передвижении в автомобиле не несет за собой практической пользы. Сразу перейду к рыбалке. Первое что было для нее сделано – собраны снасти. Знания о реке кое-какие были. Ширина реки достигает 60-70 метров. Течение постоянное. Имеется большое количество закоряженных ям, перетекающих в протяженные перекаты. Глубины до 3-4 метров. Это позволило более точно подобрать каждый элемент, исключив ненужный багаж.

Мартовский спиннинг

Спиннинг и катушка. Зная что река полна корягами и ловля будет сконцентрирована именно на них. Выбор мой остановился на кастинговом (под мультипликаторную катушку) удилище. Длина 2.4 м. Тест до 28 грамм. Таким спиннингом удастся выполнить и дальний заброс, если того потребуют условия. А имея достаточный запас прочности и форсировать вываживание в сильнозакоряженном месте. Под стать была выбрана и катушка. Низкопрофильная мультипликаторная катушка со средним передаточным числом. Тяговое усилие данного девайса порядка 6-7 кг. На катушку был намотан четырехжильный шнур диаметром #2.5 по японской классификации, что соответствует 0,26 мм. Разрывная нагрузка 15кг. Кто-то может осудить за слишком толстую «нитку». Однако подобный выбор связан лишь с опасением возможных частых обрывов. Разумеется ни в коем случае нельзя пытаться удилищем или катушкой освободить наглухо засевший в коряге крючок. Гораздо эффективнее, соблюдая определенную осторожность, тянуть за саму леску руками. Крючок может быть разогнут или же сломан. Тем самым вы спасете силиконку и грузик или же воблер. Да и воздействие абразива, находящегося на корягах или рельефе дна, значительно меньше повлияют на состоянии шнура.

Так как ловля предполагалась джиговая, основное место в сумке было отдано именно этому типу приманок. Исходя из условий ловли и теста удилища, веса разборных чебурашек расположились в диапазоне от 6 до 16 грамм включительно. Количество грузиков примерно по 10-15 штук каждого веса. Обойтись малым числом конечно же можно, но вот нет гарантии, что не будет обрывов через заброс или же на каждом забросе. Приманки в основном силиконовые с активной игрой, то есть виброхвосты и твистеры. Если у твистеров нет большого разнообразия подформ, то с виброхвостами все совершенно иначе! На рынке представлено огромное множество отличных по геометрии приманок, каждая определенная модель создавалась под разную рыбу, разные огрузки и условия. Зачастую у каждого рыболова свое применение для каждой формы. Мною же были выбраны виброхвосты узкой прогонистой формы размером от 2,5 до 4 дюймов. Цвета присутствовали светлые(белый, серый), естественные(светло-коричневые или светло-зеленые) а также провокационные или раздражающие(оранжевый, кислотный). Есть смысл взять приманки фантазийной формы или похожих на раков, пригодяться для проводки волочением. Крючки разумеется в основной своей массе офсетные. Не стоит забывать, что размер и форма офсетника должна подбираться под приманку. Если делать выбор между жесткими и мягкими крючками. В данном случае стоит выбрать помягче. Такие крючки проще будет разогнуть на коряге. Так как подразумевалась ловля щуки. Естественно наличие поводков. Тут в праве каждый выбирать. Замечу, что поводок из жесткого материала(струна) сократит число зацепов, играя роль рычага или коромысла на коряге. К этому набору можно добавить длинногубцы. Они пригодятся и при извелечии крючка из пасти рыбы и для «реставрации» элементов снасти, будь то выпрямление поводка или крючка.

Выбор места и тактика его облова

В это время года вода еще достаточно холодная. Рыба не особо активна. Хищника как известно многим можно без труда отыскать возле коряг, в ямах с медленным или обратным течением, а также рядом с кормовой рыбой. А если все эти условия соблюдаются одновременно, то такое место является максимально перспективным. За зиму уровень воды заметно падает. Прозрачность же наоборот почти идеальная. В таких условиях заметны меляки, ямы и приямки, коряги. При отсутствии ветра стоит обратить внимание на поверхность воды. А именно на наличие обратного течения и различных завихрений. Такие места лучше всего подойдут для малоподвижной рыбы. Однако, если уже несколько дней стоит солнечная погода, то перспективными станут относительно мелкие участки реки и локальные приямки рядом с ними. Такие места прогреваются быстрее и тут же привлекут малька, а за ним и хищную рыбу. С приближением нереста, время которого может разниться в зависимости от региона и реки, рыба начнет двигаться вверх по водоему. И перспективным окажется место средней глубины и несильным течением. На таком месте придется ждать, когда через него будет проходить хищник.

Тактика облова для каждого перспективного места имеет свои особенности. Относительно мелкие и чистые места возможно облавливать выполняя различные проводки, будь то классическая джиговая ступенька или же волочение. Скорость проводки придется подбирать опытным путем, постоянно эксперементируя. Забросы выполняются веером. Подобный подход к облову будет уместен и при ловле в местах, где возможна миграция рыбы. А также в условиях низкой закоряженности. В случае с ямами стоит особое внимание уделить «входу» в яму и «выходу» из нее, т.е. ее началом и концом, про среднюю часть не стоит тоже забывать. Отдельно стоит выделить завалы бревен, обширные закоряженные участки. Тут придется очень деликатно проводить приманку, стаскивая с веточки на веточку, избегая резких движений, способных привести к зацепу. В таких случаях проводку лучше выполнять удилищем, а как дно станет чистым можно продолжить катушкой. Следует быть очень внимательным и сконцентрированным, поклевка может произойди в любой момент. После подсечки надлежит как можно быстро вывести рыбу на свободную от коряг зону. Если же коряги и деревья выступают из воды и находятся в прибрежной зоне. Желательно в таких местах задержаться и обловить корягу со всех сторон.

К подборке снастей и выбору тактики немного добавлю полезных советов при ловле в корягах. Если у вас случился зацеп. Не следует пытаться спиннингом высвободить крючок, скорее вы только навредите или повредите снасть. Стоит сделать пару коротких резких движений удилищем. Если приманка не освободилась. Необходимо ослабить леску, отложив спиннинг в сторону. Уже руками, одной держите леску, а второй, расположенной ближе к зацепу, натягиваете словно тетиву лука до некритической нагрузки и отпускаете. Повторив манипуляцию несколько раз, слабо засевший крючок высвободиться. После этого следует вымотать снасть как можно быстрее. После выправления крючка  и сокрытии его жала в теле приманки, ловлю можно продолжать. Если же подобный способ не помог. Есть смысл пройти по берегу в обе стороны на несколько метров и повторить вышеуказанное. Отцепить не удалось - придется рвать. Лучше если на руках будут плотные перчатки. Можно также на мотать леску на дощечку или веточку, дабы не порезаться. Тонкий шнур скорее порвется, а вот более толстая «нитка» может и разогнуть крючок или даже вытащить корягу. Рыба завела в коряги. В таком случае прежде всего вам ни в коем случае нельзя ослаблять леску. Необходимо подождать пару минут, возможно рыба из них выйдет сама. По прошествии пары минут, следует, не ослабляя натяжения аккуратно пройтись в сторону. Если же эти действия не увенчались успехом, теперь можно и ослаблять натяжение. Возможно рыба через определенное время и выйдет из коряг и вам удастся ее вывести. Бывают случаи, когда находясь в коряжнике рыба избавляется от крючка. Терять время на рыбалке ни кто не любит, поэтому 10-15 минут в попытках вывести рыбу на чистую воду вполне достаточно. Не получилось – рвите!

У многих возможно назрел вопрос: «А была ли рыбалка?». Рыбалка была. Самое время поделиться впечатлениями о проведенном на водоеме дне. Примерно в 7 утра мы были уже на берегу водоема. Первое место представляло прибрежную яму почти без течения. Степень закоряженности очень высокая, коряги как выстают из воды, также и виднеются в тольще и ощущаются при проводке. Огромное количество малька, при чем очень солидного размера. При желании такого малька можно половить и на поплавочную удочку или наноджигом, если есть желание. Наша цель была хищник. Поэтому стальной поводок, увесистая головка и «резинка». Толстая плетенка сводит на нет количество глухих зацепов. Поклевки есть, реализации нет. Рыба оставляет следы зубов на приманках, что характерно только для щуки или судака. Потратив пару часов на доскональный облов участка, довольствуясь лишь пустыми поклевками, было принято решение двигаться вниз по течению и облавливать интересные участки. Тем самым с пользой пройти несколько километров до максимально перспективного участка, как нам казалось. Не особо упираясь в места, буквально несколько забросов и дальше. Однако поклевок не было. Для облегчения собственного пути, двигались по льду, оставшемся на береговом урезе воды, где это было возможным. Такой маршрут позволил выйти на пляж, напротив которого у противоположного берега располагался участок с глубиной и корягами.(фото 1) Облов в таком месте усложнялся необходимостью достаточно точно «положить» приманку между торчащих из воды кустов и стволов затопленных деревьев. Разумеется коряги были и под водой. Преодолевая подводные преграды, контакт с приманкой заметно ухудшается. Так произошло в моем случае. Саму поклевку я не почувствовал, а ощутил уже как рыба начала двигаться. Подсечка. Вываживание. Счет открыт. Дальнейшие забросы результат не принесли. До заветной точки оставалось еще метров 700. Перед обширной ямой располагались небольшие затишки с поваленными деревьями. Спешно облавливали и их. Мой товарищ открывает свой счет, соблазнив небольшую щуку возле коряги приманкой от Pantoone21 Awaruna цвета «арбуз». Имея в руках достаточно мощную и крепкую снасть, решаю залезть в «самые дебри» и сделать несколько забросов между свисающими в воду деревьями. Дальняя дистанция поклевок не приносила. Решил сконцентрироваться на доскональном облове прибрежного завала. После того как приманка перескочила очередную корягу следует уверенная поклевка. Подсечка, форсированное вываживание и помощь товарища приносят тандемом увесистую щуку, примерно на 2,5-3 кг. Полученные эмоции заставляют взять паузу и отдышаться. Товарищ же сместился чуть ниже и также в корягах ловит свой трофей. Дальнейшие попытки поймать что-то еще принесли лишь холостые поклевки и откусанные хвостики. Пришло время возвращаться назад.

Разумеется одного дня недостаточно для того чтобы полностью понять водоем. Обловить тщательно все интересные участки. Вопросов меньше не стало. Даже наоборот скорее всего прибавилось. Что за рыба нас наделила огромным количеством поклевок и так и не была поймана? Если конкретный временной интервал активности хищника на данном водоеме? Возможно новые выезды позволят чуть больше узнать. Рыбалка удалась. Ни кто и не ожидал повсеместного и продолжительного клева. Явная активность рыбы наблюдалась примерно с 12.00, время поимки первой рыбы. Водоем мы покинули примерно в начале четвертого. Неблизкий путь по береговой тропе не оставлял возможности остаться на большее время. Какую-то приманку конкретно выделить тяжело, хотя у товарища поклевки были только на Awaruna от Pantoon21. Стоит выделить окраску приманки. Роль сыграл не столько цвет, сколько наличие именно двух контрастных цветов вместе. И если по рыбе счет оказался равным, то по обрывам товарищ меня опередил в несколько раз. На мой счет пришлось три обрыва и один затупившийся крючок, а вот товарищ, как он сам сказал, оставил на водоеме порядка двадцати приманок. Тут конечно есть - объяснение мультипликаторная катушка со шнуром #2.5 и безынарционная с #0.8 . Странной закономерностью показалось и то, что рыба радовала поклевкой только при отсутствии поводка. Будем надеется, что нам еще удасться посетить данный водоем в ближайшее время и он приоткроет нам парочку своих тайн.


Место ловли