Ловля трофейной щуки на нижней Москве реке

08.02.2017

Экипировка и снаряжение

Varivas vle 88
Daiwa certate 2506

Приманки

Keitech swing impact 3 Keitech easy shinner 3

В данной статье хотелось бы рассказать о тактике поиска крупного хищника на открытых участках Москвы реки в ближайшем Подмосковье .

 

Зачастую многие рыболовы думают , что крупная рыба всегда стоит в ямах и что Ее достаточно сложно ловить из-за ее пассивного образа питания , однако это ошибочное мнение .

Бессопрно рыба весом в 5-6 килограмм не будет гоняться за уклейкой и другой мелкой рыбешкой , так как это достаточно энергозатратно . Она предпочитает рыб весом в 300 а то и в 400 грамм весом . Так же нельзя забывать о том , что трофейная рыба , как правило , достаточно мудрая . В отличии от своих младших собратьев она предпочитает устраивать засады в любых подходящих для этого местах . 

Соответственно , возвращаясь к вопросу о том где и как искать трофейного хищника , можно предположить , что такие места есть не только в ямах , находящихся далеко от берега но и непосредственно перед нашими ногами . 

Приведу простой пример . Ловил я на Москве реке в районе Бесед , делал упор на дальние бровки , ямы и другие интересные участки дна на удалении примерно метров 70-75 от берега . Груз при этом был достаточно тяжелым для этих мест , вместе с приманкой выходило 28 грамм . На этом расстоянии , по моим соображениям и должна была стоять трофейная щука . Но увы , за 4 часа ловли попадались лишь судачки грамм по 350 и окушки мормышечного размера . Я начал экспериментировать с весами и приманками и вдруг понял что разгадка совсем рядом . Перед ближней бровкой у меня случались задевы по спинам густера и подлещиков . Я решил облегчить груз до 8 грамм и поставить приманку чуть больше и с большей собственной игрой , чтобы она совершала движения с большей амплитудой при супермедленной проводке . При этом заброс получался четь более 25 метров , как раз туда где кормился этот подлещик . 

В этом месте стволы спиленных деревьев вместе с Ветвями уходили далеко в воду и свисали с бровки как какое укрытие , где собственно и пряталась вся бель. 

Буквально на третьей проводке чувствуется вялое потягивание и за тем следует сильный удар . После непродолжительного выхаживания на берегу оказалась щучка чуть за 3 кг. Это не могло не радовать , так как до этого ничего кроме рыб в 300 грамм у меня в активе не было . Продолжаю в том же духе облапливать все побибрежные коряги и разного рода укрытия , в которых должна была прятаться и поджидать свою добычу более крупная хищница . В итоге после часа упорных поисков я нашёл косу, которая уходила практически на середину реки , а по бокам косы пологие бровки с ракушечником . Встав на косу я стал бросать приманку на более мелководный участок и в итоге после получасовых смен приманок случилась поклёвка . С этим экземпляром пришлось повозиться достаточно много времени из-за наличия мест где можно было с лёгкостью оставить приманку вместе с уловом . После 7-10 минут вываживания на берегу оказалась щука весом в 5560 грамм .  

Исходя из вышеизложенного могу сказать , что трофейная рыба может быть там , где ее меньше всего ожидаешь увидеть . Главное это подбор Приманки и конечно же проводки. НХНЧ всем рыболовам !

отпускайте пойманную рыбу для того, чтобы и через многие года могли ловить таких прекрасных созданий 

 


Место ловли