Микроджиг. Практика.

29.03.2016

Микроджиг. Практика.

  Как и другие виды ловли, микроджиг занял свое место в жизни рыболовов, с каждым годом любителей этого метода неуклонно растет. Производители товаров для рыбалки стараются «держать марку». Каждый год на рынке появляются новые приманки для ловли с небольшими грузами.  Предлагаемые шнуры становятся тоньше и прочнее. Материалы, используемые при изготовлении удилищ, уменьшают вес и повышают чувствительность. Однако, результат даже с очень качественным комплектом может быть нулевым.  Не надо забывать, что прежде всего рыбу ловят люди. От ваших действий и поведения на водоеме зависит многое а порой и все. Но когда спиннингист знает теорию, остается только применить ее на практике. Облавливая участок «по шаблону» результат сделать гораздо проще. Добавив к шаблону что-то еще можно обеспечить отличную рыбалку в самых неподходящих, как показалось бы на первый взгляд условиях. Практика микроджига включает в себя несколько элементов: выбор места, заброс и правильная настройка катушки, подбор приманки, проводка или подача приманки.

 Выбор места. Водоемы могут быть совершенно разные. Пруды, озера и разнокалиберные реки. Используя удилище с нижней границей по тесту 0-0.5 грамм возможно ловить как на совсем мелких местах с наименьшими весами, так и с увеличением веса грузика перебираться на достаточно глубокие. С помощью микроджига не составит труда успешно облавливать и ямы с небыстрым или средним течением. Советую избегать сильно закоряженных мест. Такие места принесут очень много зацепов. Так как у вас легкая снасть и небольшой вес снастей. Ставку следует делать на большое количество передвижений и постоянные поиски. Через несколько десятков минут и через несколько сотен пройденных по берегу метров, вам удастся найти место, которое будет по душе и вам и рыбе. Заранее стоит продумать как и куда будет вываживаться подсеченная рыба. Удилищим приличный экземпляр поднять уже не получится! Не стоит передвигаться по берегу в быстром темпе, подобное передвижение может создавать много шума и с тать причиной поломки спиннинга. Тем самым можно просто спугнуть рыбу при подходе к перспективному месту. Если подойти аккуратно и не много понаблюдать за водоемом, ваш объект ловли может сам себя выдать. Так вы сможете и поймать рыбу и узнать что-то новое из ее поведения. Да и рыба за пару минут ожидания будет спокойнее.Облов перспективного места как и при использовании других типов приманок следует делать веерным методом. Желательно первый «веер» обловить с более легким грузом или совершить облов ближней зоны, после чего можно и переходить на дальнюю дистанцию и больший вес. Оптимально одно место при поиске рыбы занимает 10-15 забросов.

В целом заброс почти ни чем не отличается от заброса более тяжелым спиннингом. Забросы необходимо делать не силовые. Внимательно следить перед каждым забросом не перехлестнул ли шнур кольца спиннинга, а особенно тюльпан. Это позволит избежать отстрелов или поломки кончика удилища. Не стоит перегружать снасть. Очень малое количество ультралайтовых палок стерпит перегруз.

Фрикцион на катушке должен быть затянут  так, чтобы плетенка не рвалась на резких рывках. Сделать это совсем не сложно. Настроить можно уже на снаряженном комплекте или просто пропустив шнур через ролик лесоукладыватели даже в домашних условиях. Следует настроить так, чтобы шнур не только не рвался, но и чтобы не проваливался в шпулю сквозь нижележащие витки.

 Приманка. Ассортимент, представленный на сегодняшний день в магазинах, даже для микроджига очень разнообразен. Не для ни кого не секрет, что силиконовые приманки делятся на  активные и пассивные. К активным относятся те, которые обладают собственной игрой: твистеры и виброхвосты. К пассивным – слаги, черви, рачки и различные футуристичные формы. Также среди пассивных приманок есть и похожие на насекомых, входящих в рацион рыбы. В первую очередь я бы посоветовал обратить внимание на небольшие виброхвосты и твистеры. Будет плюсом, если они пропитаны аттрактантом или в их состав входят кристаллы соли, речь идет о съедобной резине. Размер приманок не должен, по моему мнению превышать двух дюймов. Цвет приманок желательно натуральный, либо тот который вам лично понравиться. Виброхвосты должны быть достаточно компактные, то есть иметь прогонистое, возможно длинное тело с небольшим пятаком(хвостом). Твистер болжен иметь достаточно широкий и мягкий хвост, что обеспечит активную игру даже на медленной проводке. Пассивные приманки выбрать сложнее, даже не столько сложно ее выбрать, сколько подобрать проводку. Обязательно понадобятся черви, желательно «съедобка» или просто плавающая резина. Исключением не станет использование небольших поролоновых рыбок. И как говориться, самое главное верить в приманку. И еще в последнее время все виброхвосты с откусанными хвостами, откладываю для дальнейшего использования как слаг. Выбор используемой приманки на водоеме советую делать по такой схеме: сначала та которая нравиться вам, потом ту которую посоветовали и далее уже то, что осталось. Но еще раз добавлю, лучше всего начинать с приманок активного класса.

Проводка. Самая интересная и тяжелая часть освоения микроджига и в особенности пассивных приманок и их активной подачи. Большинство любителей ловли на легкий джиг используют и чередуют несколько типов проводок. Спортсмены же имеют в своем арсенале не меньше десятка различных типов проводок, не только универсальных, но и под каждую конкретно приманку отдельно. Подбор проводки поможет вам облавливать различные участки водоемов, ловить любую рыбу и не только хищную. Ну обо всем по подробнее.

Классическая джиговая проводка. Выполнив заброс, выбираем слабины и ожидаем контакта с дном. Два оборота катушки и пауза, во время которой приманка парусит в воде до касания дна.  Большинство всех российских джиггеров используют такую при ловле джигом с берега и лодок. Такая проводка вполне подойдет и для легкого джига. При чем возможно делать не два оборота, а допустим на глубоких местах один, а на мелких три-четыре. Желательно после касанием приманки дна не начинать подмотку, а сделать паузу во время которой приманка будет лежать на дне. Количество поклевок резко увеличится. Время свободного падения приманки может быть от одной до трех секунд. Подойдет лучше для активных приманок и хищной рыбы.

 Американский стиль проводки или флиппинг. Очень похожа по поведению приманки в воде на предыдущую. Особенность заключается в том, что проводка осуществляется не катушкой, а самим удилищем. Суть такая: рыболов начинает проводку, когда приманка на дне, а удилище находится в горизонтальном положении. Спиннингом совершаются движения вверх, так чтобы кончик перемещался примерно на 40-50 сантиметров, но движения могут быть и короче и длиннее. После каждого подъема необходимо делать паузу до касания приманки дна и дать ей полежать там пару секунд. После того, когда спиннинг займет вертикальное положение, его необходимо вернуть в горизонтальное, а слабину лески в этот момент вымотать и повторять проделанное дальше. Такой метод подойдет для всей резины, позволит уменьшить вес груза и привлечет не только активную рыбу.  

 Волочение. Приманка при такой проводке должна двигаться почти не отрываясь от дна. В это время она будет не только изображать придонного обитателя водоема, но и подымать муть со дна. Проводка выполняется удилищем или катушкой, кому как будет удобно. Движение приманки может быть как медленным так и быстрым, возможно чередования и длинные по 5-7 секунд паузы. Желательно использовать плавающую или съедобную резину, в приоритете рачки, имитации водных насекомых и различные футуристичные формы. Обязательное условие наличие офсетного крючка, так приманка меньше будет цепляться за дно, траву и различный мусор.

 Пелагический микроджиг. Подобная проводка отличается от всех предыдущих тем, что приманка должна двигаться в толще воды. Диапазон заглубления может быть разным, как подповерхностным, так и почти придонным, определять придется на месте экспериментальным способом. Подмотка катушкой осуществляется почти без прерывно, возможны непродолжительные паузы. Проводку следует начинать не дожидаясь касания приманки дна. Приманки подойдут любого типа. Рыба может попасться любая.

 Отдельно хотелось бы выделить анимационные и очень активные типы проводок. Они требуют достаточный навык владения снасти и определенной сноровки а также постоянных усердных  тренировок. Такой способ подачи приманки требует от рыболова и движения удилищем и одновременное подматывание катушкой. Катушкой может выполняться различное количество оборотов с различной скоростью. А удилищем короткие движения к приманке или же от нее. Например, вы делаете один-два оборота катушки и в этот момент два или три коротких, резких или плавных взмаха удилищем. Или же вращение катушкой сопровождается движением спиннинга к приманке, после чего спиннинг возвращается в исходное положение, тем самым придается дополнительный импульс приманке. Кроме этого можно варьировать в одной проводке скорость вращения катушки и скорость взмахов, увеличивать или уменьшать длительность паузы. Таким образом возможно подобрать «убойную» проводку под любую, абсолютно любую приманку. Тем самым в улове появятся и мирные виды рыб. Добавлю, что рыба может реагировать как на активную проводку так и на пассивную. Поэтому не стоит забывать про эксперименты с проводками и приманками.

 Конечно, назревает вопрос, почему так много проводок? Или же, разве нельзя обойтись одной проводкой? Если использовать приманки с активной игрой, то и проводки могут быть проще. А для пассивного типа приманок и мало активной рыбы приходится искать «ключик», который складывается из суммы приманка плюс ее подача. Может также повлиять масса грузика и способ крепления крючка. Да и проводок на самом деле очень много, я перечислил наиболее распространенные и результативные.

Мой взгляд на некоторые вещи может быть субъективным. А ваша практика или практика ваших товарищей может идти в разрез всему, что было перечислено выше. Я наблюдал за товарищами, спрашивал совет, делился и получал опыт, очень много подсмотрел наблюдением. Что-то из узнанного пришлось перестраивать и переделывать, где-то же я «пошел» своим путем. Не малую роль сыграли какие-то вмиг пришедшие мысли. С каждым новым выходом на водоем мастерство каждого увеличивается. Рыболовный опыт накапливается. Все это приведет к созданию определенного шаблона, за рамки которого стоит иногда выходить. А также поможет вам быстрее находить необходимое решение из сложившейся ситуации. В конце концов это набор советов и подсказок, нежели план действия, хотя и как план тоже подойдет и пригодиться многим. Кроме микроджига данный материал будет интересен и приверженцам других типов ловли. Больше практики на водоемах. Не забывайте про правило «поймал-отпусти»!


Место ловли