Универсальная универсальность или зимние приключения Вариты

01.03.2017

Экипировка и снаряжение

Favorite Varita VRT-662UL 2-7g

Универсальная универсальность или зимние приключения Вариты.

Каждый начинающий спиннингист в начале своего пути стоит перед огромной мукой выбора,какой спиннинг ему нужен. И многие в один голос говорят,"под все"! Естественно полностью универсального удилища не существует и со мной согласятся многие,но есть спиннинги которыми можно ловить всеми типами приманок, не получая особого дискомфорта. Я и сам зачастую выбираю себе удилище исходя в первую очередь из его универсальности.
В конце прошлого сезона в моем арсенале повился спиннинг Favorite Varita VRT-662UL с тестом от 2 до 7 грамм. Изначально я планировал использовать его в стримовой ловле форели и голавля,о чем я писал в предыдущем обзоре. Но как это часто бывает в межсезонье,без дела лежать и пылиться спиннинг не стал.
Попробую поделиться своими ощущениями от работы спиннинга с различными типами приманок.
Воблеры.
Этой зимой не раз сталкивался с ситуацией,когда щука хорошо реагировала на воблеры,когда другие приманки практически полностью молчали. Причем работали проводки в стиле "засыпающий твичинг" или "равномерная с кофебрейками". В эти моменты нужна была очень деликатная подача воблера,чему способствовал чувствительный кончик Вариты.
С воблерами на грани теста провалов замечено не было,наоборот твичинг получался очень аппетитным,а щнурки набрасывались на приманки с особой жесткостью
Что касаемо стримовой ловли,то работа с тонущими воблерами на сильном течении это безусловный конек Вариты. Весь широкий спектр всевозможных рывков,потяжек легко и не принужденно выполняется с любыми воблерами в диапазоне теста.
Железо.
Микроколебалки,ловля на которые все больше набирает популярность,просто обязаны быть в коробке спиннингиста при ловле на сверхлегкие снасти. В идеале,для работы с ними требуется спиннинг с медленным строем,чем Варита похвастаться не может,имея среднебыстрый. Но начиная с 2.5 грамм,ловля на микроколебалки становится комфортной,кончик спиннинга включается в работу.
Джиг
Что касаемо пелагического джига применительно к ловле форели,то тут все настолько специфично как для разных приманок(нимфа,червь,личинка),так и для условий ловли(яма,меляк),поэтому сильно расписывать не стану,работать комфортно,чувствительности хватает понимать где находится твоя приманка.
Что касаемо обычного джига,то как правило это были веса от 1.5 до 6 грамм,в этом широком диапазоне было комфортно ловить,кончик начинал отыгрывать от 2 грамм,на твердом дне и от 3-х на илистом. Все поклевки четко фиксировались в руку,в этом чувствительность Вариты ни может не радовать
Хочется также отметить интересный дизайн спиннинга,современную фурнитуру и удобную рукоять.
Запаса мощности у Вариты тоже хоть отбавляй,не раз проверенно на рыбе весом больше 1,5 килограмм.
Таким вот универсальным инструментом оказалась для меня Варита этой зимой и по моему мнению она прекрасно справилась.
Ну а мой обзор возможно поможет кому-нибудь преодолеть сложные муки выбора.

Всем НХНЧ, с уважением Денис.


Место ловли