Микроджиг. Теория.

29.03.2016

 

 

   Современный спиннинг и методы ловли на него не стоят на месте. Каждый рыболов может выбрать на какие приманки ловить, совершенствуя навыки и познавать что-то новое. Наиболее распространенные методы ловли: джиг, воблеры и блесны как колеблющиеся так и вращающиеся. Для этого в магазинах можно без труда подобрать комплект, подходящий и по цене и по качеству каждому.  Отдельным скопом стоит  быстроразвивающийся микроджиг. Название говорит само за себя. По сути, это тот же джиг, но в уменьшенной форме. Груза, крючки и приманки очень компактных размеров. Разумеется, это не тот способ ловли, с которого нужно начинать освоение спиннинга.  Если же вы уже ловили на более тяжелые снасти и опыт небольшой накоплен, то тогда можно попробовать и эту интересную ловлю.

   Начинать следует с подбора снасти! Есть некоторые моменты, на которых стоит заострить  особое внимание. Правильная компоновка всех элементов сделает процесс обучения качественнее и интереснее. Так случилось, что в нашем городе не много квалифицированных продавцов-консультантов, способных грамотно подобрать снасть для микроджига. В эту статью я вложу не только свои знания, полученные от использования нескольких ультра-лайтовых спиннингов, но и знания большого количества знакомых, среди которых есть как спортсмены различного уровня мастерства, так и опытные рыболовы с огромным стажем.

   Первое и самое необходимое само удилище. Тест по приманкам рассмотрим от 1 до 7 грамм. Структура бланка может быть как цельной ( так называемый тубуляр), так и со вклеенным кончиком(обычно солид). Начинать, по моему мнению, стоит именно с тубуляра. Все потому, что подобные удилища немного прочнее и выносливее, это необходимо на тот случай если вы решите использовать приманки других типов в рамке теста. Имеют более толстую вершинку. Для обучения будет в самый раз. После того как будет накоплен опыт владения легкой снастью можно попробовать и спиннинг с вклеенным кончиком. Строй удилища лучше всего подойдет быстрый(fast) или же средне-быстрый(moderate-fast). При этом второй вариант будет более кидучий. Длина не должна превышать 2,1 м., коротышом проще управлять и вес у него меньше. Если же встанет выбор между несколькими «палками» с одинаковой ценой. Необходимо обратить особое внимание на толщину удилища возле тюльпана, выбрать необходимо то что толще, что предохранит от поломки.  Со спиннингом необходимо обращаться достаточно аккуратно, в особенности с верхним более тонким коленом. Это касается и рыбалки и транспортировки.

  Выбор катушки. Разговор пойдет именно о безынарционках. Мультипликаторы исключать не стоит, но это уже совсем другой разговор. Самое важное при выборе это то, как укладывается шнур. Что предотвратит сбросы петель при работе с самыми легкими весами. Второй аспект работа фрикциона. Ход должен быть равномерным. То есть когда в магазине крутите шпулю, не должно быть различного рода помех. Такое встречается у моделей, оснащенных подшпульным подшипником. Легкое удилище предполагает использование небольшой и легкой катушки. Но советую не использовать катушки размером меньше 1000 по классификации Shimano. Есть катушки и более мелкие и легкие, но чем меньше диаметр шпули, тем сильнее закручивается шнур. Сильно закрученный шнур может запутаться сам в себе на слабинках. Оптимальный же размер катушки при всех нюансах 2000 по Shimano.

 Шнур. Чем тоньше, тем лучше! И это бесспорно. Начинать же следует с «нитки» диаметром #0,6-0,8 по японской классификации, что соответствует 0,128 и 0,148 мм соответственно. Парусность разумеется будет не малой. В момент обучения запас прочности не помешает. В дальнейшем можно будет поставить что-то по тоньше. Спортсмены ловят «нитками» #0,1-0.2 по японской классификации. Однако и комплекты используют очень качественные и дорогие, а про их опыт и говорить не стоит.  Оптимально любителям использовать шнур #0,4. Выбирая между четырехжилками и восьмижилками, скажу так, если шнур дорогой и качественный, то «восьмерка», если что-то дешевое «четверка». Обязательно необходимо использовать подлесок или поводок из флюорокарбона. Именно флюорокарбона, а не флюорокарбоновой лески. Обычно этот материал  продается в мотках по 50 метров или меньше. Оптимальный диаметр 0.2-0.25 мм. Флюорокарбон меньше истирается, быстрее тонет и почти не заметен в воде. Вязать необходимо к основной леске. Многие вяжут узлом «морковка». Длину подлеска я предпочитаю не более полуметра. Размер может варьироваться исходя из условий ловли. Если же вы решите использовать обычную леску или нанофил, такое тоже возможно, диаметр выбирается точно так же. Необходимо помнить, что нанофил очень плохо переносит любые трения и будет бахромиться. Лески же имеют немалое растяжение, в следствии снизится чувствительность. 

 Итак, самую главную часть снасти мы разобрали. Теперь пришло время разобрать фурнитуру и приманки. Так как это джиг какой никакой, вам будут необходимы либо джиг-головки, либо чебурашки. Соответственно подбирать их необходимо в границе теста. Грузики с впаянным крючком должны иметь небольшой, острый и не очень жесткий крючок. Для чебурашек с жесткими ушками нужно подбирать очень маленькие разводные кольца для оснащения их крючком. С разборными грузами проще. Но надо запомнить! Проволока, из которой изготовлена скрепка (арматура) должна быть максимально тонкой. Это обеспечит лучшую игру и упростит подбор крючка. Крючки лучше выбирать с большим ушком. Для этого лучше всего подойдут одинарные крючки для мелких воблеров. Неплохо если на цевье крючка будут заусенцы. Силикон в таком случае реже сползает. Для быстрой смены приманок необходим карабинчик или застежка. Кто-то ставит нахлыстовую застежку, кто-то небольшой карабинчик без вертлюжка, не стоит добавлять лишних элементов.

 Твистеры, виброхвосты, слаги (черви), точные копии насекомых и рачков, а также всевозможные футуристичные формы станут вашей целью на прилавках рыболовных магазинов. Желательно подбирать силикон с плавающими свойствами или «съедобную» резину. Начинать, советую, с привычных и не нуждающихся в анимации твистеров и виброхвостов. Оптимальный размер не более пяти-шести сантиметров. Самый же уловистый и часто применяемый мною размер 2,5 см. Цвета точно такие же как при выборе силикона для крупной рыбы на джиг. В дальнейшем есть смысл добавить к силикону небольшие поролоновые рыбки, а к ним и разнообразные стримеры и мушки. Для удобства на водоеме пригодится небольшая коробочка или сумка. К примеру, мои снасти, небольшая коробочка и несколько упаковок резины, в городских условиях занимают всего два кармана. Для загородного выезда уже требуется сумка.

  Снасть собрана, элементы оснащения подобраны. Можно начинать практиковаться в ловле микроджигом. Как и в любом начинании стоит проявить аккуратность, терпение и усердие в процессе обучения. Возможно не все будет получаться сразу, а может и вовсе наоборот. С каждым новым посещением водоема будет накапливаться опыт, который в дальнейшем поможет при ловле любого хищника в различных условиях.


Место ловли