Новинки сезона 2017 часть 3

04.03.2017

В первых двух частях я писал о спиннингах и шнурах, а сейчас настала очередь, пожалуй, самой интересной группы снастей – приманок. Каждый год на рыболовной выставке появляется столько новинок среди приманок, что всё посмотреть нереально чисто физически, но некоторые позиции просто не могут остаться незамеченными. Что бы не ткать большую простыню текста, а писать о приманках можно бесконечно, кратко пройдусь по некоторым, которые запомнились больше всего. Некоторые я ждал, некоторыми уже ловил, но они обновились, а кое-что и вовсе впервые увидел вживую.

Приманки

Японская фирма Golden Mean в этом году представила новые воблеры разработанные специально для наших, российских условий ловли. Это две серии Reveller и Kudo, каждый идет в двух популярных на наших водоемах размерах 80 мм. и 100 мм., модель Reveller 80 имеет и диповую версию, со средним заглублением до 2 м.

Список моделей и характеристики:

Golden Mean Reveller 80 SP / 8 гр. / 0,8-1 м.

Golden Mean Reveller 100 SP / 12,5 гр. / 1-1,5 м.

Golden Mean Reveller DR 80 SP / 8,5 гр. / 1-1,8 м.

Golden Mean Kudo 80 SP / 5,3 гр. / 0,2-0,5 м.

Golden Mean Kudo 100 SP / 9,3 гр. / 0,3-0,8 м.

Мне из них особенно приглянулись Kudo 80 для ловли окуня и ночного судака на меляках и Reveller DR 80, как универсал для ловли с лодки, обрывистых берегов или набережной. Так же он пойдет в местах с резкими бровками. Вообще люблю такой типаж, т.к. он в моих условиях рыбалки один из самых ходовых. Так же приглянулся Reveller 100 SP как некий универсал на все случаи жизни. Он пойдет и на щуку, и на судака, и на крупного окуня, а хороший вес и узкая лопата позволят кидать его на приличные дистанции.

Расцветки тоже очень порадовали, среди них есть как натуралы, так и кислота. По качеству покраски к японцам у меня вообще претензий никогда не было. Сразу же приглянулись глазу некоторые из них.

 

Еще одна новинка из страны восходящего солнца – это воблеры Lucky Craft Ja-Do. Тут ребята из Ja-Do официально договорились с Lucky Craft о тюнинге некоторых популярных моделей с целью добиться еще большей уловистости путем конструктивных изменений. Это как у X-Zibit’a «Тачка на прокачку» только тут воблеры ;)

В результате работы в мастерской Ja-Do приманки получили уникальную цветовую гамму, изменениям подверглись системы балансировки и расположения шумовых камер, что дало приманкам совсем иное поведение в воде. Таким образом вся линейка получилась уникальной по свое игре, чем и отличается от исходных оригиналов.

 

У Lucky John наконец-то появилась диповая версия Basara 90 SP c заглублением до 2,5 м. Обычная версия этого воблера уже успела себя зарекомендовать с хорошей стороны по любой хищной рыбе, а появление глубоководной версии теперь расширит горизонт его применения. Качество исполнения всей линейки сравнимо с известными японцами, но ценник куда более гуманный. 

На стенде Jackall не мог пройти мимо целой армии легендарных Чабиков в новых расцветках. Многие из них ну просто идеально впишутся в голавлевую любимую палитру. Теперь у Чабика в арсенале больше 10 новых убойных под наших хищников расцветок!

Далее немного о силиконе. Появившаяся в том году на нашем рынке съедобка украинской фирмы Select была у меня в пользовании почти весь прошлый сезон, и я поймал на неё всё что можно от окуня до налима! Чем она меня привлекает в первую очередь – это цена дешевле 100 руб. за упаковку. Это касается мелких и средних моделей, крупные уже дороже. Но самое главное – она ловит. А в этом году в ассортименте появились новые модели, кроме того упаковка прошла рестайлниг, а резину стали упаковывать более аккуратно. Теперь никаких помятых хвостов я не заметил.

На стенде Рыболов-Сервиса Олег Ажар подробно рассказал о новинах резины от Lucky John.

Из резины они представил некоторые интересные новинки, среди которых самые интересные для меня показались Basara Soft Swim и Makora Shad Tail.

Basara Soft Swim выполнена из особого силикона придающего приманке очень мягкую, приятную на ощупь структуру, которой было не добиться у обычной съдобки. Приманка идет в 4 размерах от 2 до 5 дюймов, имеет очень красивые окраски и «правильную» геометрию.

 

Makora Shad Tail, в тому году у меня была одна штучка из предсерийников этой серии и её благополучно съели окуни за пару рыбалок. Макора отличается высокой реалистичностью и очень живым хвостиком, который играет даже при минимальных движениях приманки. Размерный ряд состоит из четырех позиций в которые входят 3, 4, 5 и 6 дюймов.

Кроме этого мне приглянулась лягушка Lucky John Frog – это обычный поверхностник-незацепляйка с прижатым двойником, который можно кидать по самым заросшим жабовникам, траве и другим водным зарослям, туда где не пройдет ни одна другая приманка. Мой интерес к этой приманке – болотная щука!

Молодая российская фирма Narval представила приманки в основу идеологии которых легла «трофейность» в подходе к ловле наших злых, зубастых хищников. Основными фишками данной резины являются прочность, надежность и адаптивность для привычных отечественным рыболовам джиговых монтажей. А в качестве ароматики для дополнительного привлечения рыбьего внимания Narval использует добавление чеснока, но только в минимально необходимых количествах.

Из железа обратил внимание на вибы от Waterland. В том году у меня очень хорошо себя проявили их тейлспиннеры Spin Sonic и выручали в таких ситуациях, когда клева на что-то другое просто не было. Поэтому заметив на стенде знакомые обводы не мог пройти мимо, думаю, что ратлины себя тоже проявят неплохо как в заброс, так и в отвес, особенно по судаку.

На стенде Стримера пообщались с Ваней Жуковым и его командой. Ассортимент Savage Gear просто выносит мозг! У них можно начинать коллекцию приманок собирать... Мыши-составники, всякие утки и другая живность – просто улёт! Огромные резиновые приманки в виде плотвы или налима позволят всегда сделать красивые фотки даже если ничего не клевало!

Касаемо катушек Okuma, в серии Inspira на базе 30-й модели выпустили катушку с мелкопрофильной шпулей, которой так не хватало любителям ультра-лайта.

Главной же новинкой компании стала Helios SX – это новое поколение флагманской серии. Катушка стала еще легче и обзавелась высококачественными подшипниками НРВ. Так же обновление прошла и народная Okuma Ceymar. Новые модели чуть-чуть полегчали за счет изменения дизайна ручки. И теперь в комплекте к катушке поставляется запасная металлическая шпуля.


Место ловли