Обзор Kosadaka perch pro sport special 243

06.03.2017

Экипировка и снаряжение

Kosadaka Perch pro sport 243

Все спиннинги данной серии имеют один тест: 4-16 грамм. Почему именно так – лично я ответить не могу. Видимо компания решила закрыть лайт класс по всем длинам. Всего в линейке 5 моделей: от 228 см до 274 см - от лодочного легкого джига или небольших рек, до полноценной береговой палки.  Удобная, оптимальной длины рукоять, конусность банка и его работа с приманками указывает скорее на джиговую профпригодность удилища. Спиннинг отлично справляется со всеми типами джиговых оснасток: будь - то классический джиг и ловля подбросами, либо отводной поводок с каролиной. Перчу спорт по плечу все эти оснастки с любой возможной анимацией в пределах теста. К слову, о тесте. В данном удилище он предельно честный: низа грамм от 4 + приманка, верх 15гр + приманка.  На 15 граммах при забросе бланк полностью нагружается, и отправляет нашу оснастку на достаточно большое расстояние (по крайней мере 243 модель). Даже при береговой ловле на Москва-реке недостаточность дальности заброса я не испытывал.

Джиг.                                                            

 Работа от 4 до 6 грамм в большинстве случаев будет видна только по кончику, начиная грамм с 7 на песочном дне будет чувствоваться падение груза об дно.  Чувствительность спиннинга для своего ценового сегмента меня, честно сказать, немного удивила. Она оказалась лучше, чем я ожидал. 8-12 гр -   ощущается прирост в дальности заброса. По факту, это самые комфортные веса ловли. 14-16гр – предельные веса, которые можно кидать на данном удилище без провала бланка, сохранив возможность анимации. Максимальный вес, который я кидал – 20 грамм.  Ощущение того, что спиннинг сложится даже на силовом забросе не было, но провал был и анимировать тот же отводной поводок было уже невозможно. Я бы не советовал кидать такие груза, только если в крайней необходимости.

Поклевки практически всегда передаются в руку, но это уже неотъемлемая часть даже бюджетных удилищ. Несмотря на название Perch – окунь, спиннинг отлично справляется с другими видами рыб. Например, у меня не возникло проблем с пробивкой судака даже с выброса. Да и щучку на кило он достаточно легко заломает. Такое «все ловящее» удилище. Юмор. 

 У Perch Sport есть младший «брат» Perch, если кто-то сравнивает эти два удилища - не стоит. Они кардинально разные, их объединяет только название. Все.

Фурнитура. На спиннинге установлены противозахлестные кольца Fuji Kr- series в стальных рамках. Для такого бюджета наличие именитых колец – интересное решение. Обычно все ставят sea guide или какие-то еще аналоги. Kosadaka пошла другим путем и решила не экономить на фурнитуре. Катушкодержатель также Fuji, серия VSS с верхней гайкой крепления.  Рукоять, разделенная из материала эва средней длины. Удочка мне легла в руку, да и думаю вряд ли хоть у кого-то вызовет дискомфорт.

К сборке моего экземпляра претензий нет. Даже подтеков клея не было замечено. Кольца расставлены ровно, в общем все аккуратно и красиво. Бланк разбавлен ярким оранжевым комлем с желтой надписью. Смотрится свежо и как раз в стиле «спорт») но тут, как говорится, вкус и цвет.

По поводу применения других приманок кроме джига. Именно 243 модель – не для твичинга воблеров, только если небольших и мягким дергингом. Железо можно кидать вообще на любом удилище, если приспичит, но Перч немного жестковат для них, хотя подойдет. Ловля на крэнки также возможна примерно до 60 с заглублением до 0,5 метра.  Но основная направленность данного удилища, как уже писал выше, именно джиг. Назвать Perch Pro Sport универсалом я не рискну. 

Вывод: в своем ценовом сегменте Kosadaka perch pro sport точно не аутсайдер. Хорошие характеристики удилища, знаменитые и проверенные кольца, отличная сборка – делают приобретение данного удилища весьма разумным и оправданным выбором, если вы не гонитесь за распиаренными брендами.

 

  


Место ловли