Осенний кубок SpinningistLife2015

29.03.2016

  Сезон открытой воды постепенно шел к своему завершению. Температура воздуха уверенно закрепилась у отметки в 0 градусов. Некоторые водоемы уже начинали частично покрываться льдом. Большинство рыболовов выходные проводят дома ,приводят зимние снасти и экипировку в боевую готовность. Однако молодой и амбициозный коллектив рыболовов, объединенных в клуб под названием SpinningistLife. Решает провести закрытие сезона по-своему. И объявляют о проведении соревнований под названием «Осенний кубок SpinningistLife». Буквально за несколько дней ребята подготовили регламент и через социальную сеть началась процедура подачи заявок на данное мероприятие. В это же время участники клуба осторожно проверяли акваторию на предмет активности и наличия рыбы. Днем проведения кубка было назначено 14 ноября. Погода две недели была более менее стабильна да и рыба ловилась неплохо. Подготовка шла полным ходом. Но все могло измениться.

Организационные тяготы взяли на свои плечи активисты клуба SpinningistLife. А именно Юрий Юрасов, Снежана Власова, Данил Шибанов. Ребята смогли подготовить отличный и всем понравившийся регламент. Подготовили сувениры для участников с эмблемой клуба. Также позаботились о комфорте соревнующихся. Любой желающий мог полакомиться чаем и вкусной выпечкой абсолютно бесплатно. Вот что сказал Данил Шибанов: « Подготовка к турниру началась как обычно неожиданно, сезон посчитали закрытым, и в планах было организовать рейтинговые турниры на следующий сезон, вследствие чего  была организована встреча с Председателем ФРС РТ  Олегом Гариповым.  План на 2016 год был утвержден и встал вопрос, как проводить соревнования по правилам ФРС, если мы ни разу не обкатали  правила на практике, забегая вперед, скажу что турнир прошел по всем требованиям Федерации и был признан легитимным. Решение пришло спонтанно и через две недели назначена дата турнира. Водоем выбрали Средний Кабан. Была непонятная температурная обстановка на день соревнования и, следуя прошлогоднему опыту, а дата выпала как раз на два дня раньше,  решили не рисковать и провести турнир на Среднем Кабане, ибо в прошлом году Верхний Кабан покрылся льдом аккурат за день до соревнований.»

 

Водоем для соревнований

Озеро Средний Кабан расположено в городской черте. Имеется приток теплой технической воды с ТЕЦ. Покрывается льдом частично. Длина озера около 3,5 км, ширина до 630 м, средние глубины 2-5м, течение отсутствует. Дно заиленное, подводная растительность присутствует, надводная отсутствует. Виды рыб, присутствующие в водоеме: окунь, щука, бычок, лещ, густера, сом, толстолобик, карась, ротан, карп, плотва и другие. Для соревнований был выбран пологий берег, разделенный на 104 сектора для участников.

Участники соревнования

 На соревнования было подано 43 заявки. Среди которых были не только Казанцы, но и гости из соседних республик, регламент позволял им участвовать. Участвовать могли все желающие достигшие 16-ти летнего возраста. Ограничений по полу не было. Было лишь одно ограничение – количество «посадочных» мест.  В первые дни предрегистрации мест было 30. Однако организаторы пошли на уступки и число мест выросло до 40. Но желающих было на много больше. Также в положении был указан организационный взнос в размере 300 рублей с каждого участника . Несовершеннолетние участники от него были освобождены.

Ход турнира  

На день соревнований, как и спрогнозировали синоптики произошел серьезный слом в погоде. Еще вчера вечером температура была один-два градуса со знаком плюс. Утром же термометр демонстрировал 6 градусов, но со знаком минус. Примерно около 6.00 утра к месту проведения начали подтягиваться организаторы и участники. С каждым прошедшим десятком минут все больше и больше людей появлялось в зоне регистрации. Процедура длилась ровно час, с 6.30 до 7.30. Зарегистрировавшиеся могли приступить к подготовке снастей. Очень удобно, что судейская зона, он же оргкомитет, расположился по центру относительно зоны проведения соревнований. Следующий этап -  жеребьевка очередности старта. После чего состоялось общее построение всех участников. Организаторами был зачитан регламент и правила соревнований. Идем дальше –«Осмотр зоны». Подразумевалась прогулка всех спортсменов по берегу водоема для визуального определения перспективности каждого сектора. Далее судьями были проверены снасти на предмет нарушения положения. Итак, время пролетело почти незаметно. Приближалось время старта. Кто-то из соревнующихся продолжал перебирать свои коробочки. Некоторые вели беседы. Обстановка не ощущалась очень накаленной. Скорее дружеской, как встреча старых друзей. Хотя в глазах некоторых замечалась легкая растерянность. Старт соревнований обозначается командой: «Вход в зону». Участники согласно жеребьевке начинают двигаться к интересующим их секторам. Из зоны «старт» выдвигаются поочередно с интервалом в 10 секунд. Занявшие сектора томятся в ожидании команды: «Старт 1-го тура». Вообще регламентом предполагалось четыре тура по 45 минут каждый. И подведение итогов как после тура, так и общего в целом. В зачет шла вся пойманная рыба, без размерных ограничений. Поимку рыбы фиксировал линейный судья, после чего она выпускалась в водоем. За пойманный «хвост» судья вручал фишку(отметку о поимке). Кто больше поймает, тот и победил. Через несколько минут участниками были заняты сектора и главный судья объявляет: «5 минут до старта!». В голове опытных спортсменов уже был точный порядок действий и стратегия поведения на водоеме. Считанные секунды. Все готовы и судьи и участники. Старт дан. Но как показалось бы наблюдателям первые забросы были проведены не синхронно. Время первого тура идет. Происходят первые поклевки, у кого-то сходы, у кого-то поимки. Но активность рыбы явно снизилась и очень сильно. Как показал итог 1го тура из 37 участников всего 20 смогли поймать рыбу. Среди них сильно выделялся спортсмен из Чебоксар Олег Лебедев, который закончил тур с шестью фишками. Старт второго тура и сектор в котором ловил лидер естественно занят. Активность рыбы еще ниже и «закрываются» еще меньше спортсменов. Однако лидер все тот же. Ибо его тактика строилась, как он сам потом и сказал, на один и то же сектор. Подсчет результатов ведется по пункту 8 регламента.

  1. Подсчет результатов. 
    8.1. Результаты спортсменов определяются количеством выловленной рыбы. 
    Улов во время тура спортсменами предъявляется линейному судье. Предъявленная рыба прове-ряется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб. В зачет идет только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. После измерения спортсмен получает та-лон за каждую рыбу, а рыба выпускается в водоем. 
    8.2. За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за один экземпляр. 
    8.3. В туре распределение мест в зоне производится по результатам каждого периода ловли. По-бедителем в каждом периоде тура соревнований признаётся спортсмен, имеющий наибольшее количество баллов и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соот-ветствии с количеством набранных спортсменами баллов. 
    8.4. Победителем соревнований признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест, по-лученных в каждом из 4-х периодов тура. 
    8.5. В случае равенства суммы мест 4-х периодов у двух или более участников, места распреде-ляются в зависимости от количества рыбы, пойманной в течение 4-х периодов тура. Преимущест-во получает спортсмен, поймавший их больше по количеству. В случае равенства этого показате-ля, - по наибольшему показателю в 4-м периоде, в случае равенства этого показателя, - по наи-большему показателю в 3-м периоде, затем во 2-м периоде. 
    8.6. Спортсменам, имеющим одинаковые результаты, засчитывается количество очков (мест), равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (при-мер 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каж-дый). 
    8.7. Спортсмен, оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему ариф-метическому для мест, в диапазоне которых находятся рыболовы без улова в его зоне. (Пример 1: 24 спортсмена в зоне. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29): 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример 3: 29 рыболовов, 26 заняли свои места, 3 без улова получают (27+29): 2 = 28 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту. 
    8.8. При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваива-ется место по количеству участников плюс три. 
    При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсме-ны, занимающие места, следующие за ним, поднимаются на одну позицию выше (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место, следующие за ним спортсмены на 9-м становится на 8-м, 10-м на 9-м т.д. местах).
    Из вышеприведенной выписки из регламента видно. Что ловить лучше в каждом туре и не мало. А также возможно сделать результат и поймав в тот момент, когда ни кто не поймал. А вот активность рыбы все снижается и снижается. Однако явный и почти недосягаемый лидер стабильно ловит. Опыт участия в соревнованиях дает о себе знать и успешно позволяет мерными шагами двигаться к цели, то есть к победе. Итог третьего тура всего семь участников с рыбой. В четвертом же таких стало еще меньше. А лидер стал победителем. «… поклевка, и на берег вылетает красивый окушок, чтобы через пару секунд быть отпущенным обратно в воду в обмен на жетон от судьи! Ураааа! Дальше все, ловить настроя не было, результат сделан!
    Дальше подведение итогов, поедание горы аппетитной выпечки от спонсора и награждение!»(комментарии победителя Олега Лебедева) . Рыба была очень не стабильной и неактивной. Кто-то смог подобрать ключик, а кто-то его знал, тренировавшись перед соревнованиями.

Итоги рыболовного турнира

Четыре тура и четыре часа соревнования позади. Можно немного расслабиться и угоститься выпечкой и горячим чаем, так любезно предоставленными организаторами. Церемония награждения оставляет мало расстроенных. Всем достается сувенирная продукция клуба SpinningistLife. Участникам, отметившихся поимкой рыбы ждет презент – упаковка съедобной резины. Особый комплимент достается единственной девушке принимающей участие, а именно сертификат в рыболовный магазин на сумму 1000 рублей. Призеры получили памятные призы, почетные грамоты, рыболовные принадлежности. Топ-10 по версии кубка: 1 место – Олег Лебедев, г.Чебоксары; 2 место – Беликов Артем, г.Казань; 3 место – Асланов Марат, г.Казань; 4 место – Саффиулин Раиль, г.Казань; 5 место – Христофоров Иван, г.Чебоксары; 6 место – Сурский Сергей, г.Йошкар-Ола; 7 место – Комиссаренко Руслан, г.Казань; 8 место – Щипалов Антон, г.Казань; 9 место – Андреев Иван, г.Чебоксары; 10 место – Хуснуллин Булат, г.Казань.  Предоставлены призы были генеральным спонсором сети магазинов рыболовных товаров «Удача Рыбака» г.Казань. Буря положительных эмоций, переживания и дух соперничества не дали ни кому замерзнуть. А также привели к бурному обсуждению всего и сразу на месте событий. Разговоры рыболовов могут продолжаться вечность. Но всему свое время. Цели и задачи турнира были достигнуты. Чай и выпечка закончились. И медленно начались сборы и путь домой. Все кто присутствовал будут рады снова посетить и этот водоем и это мероприятие, если оно станет традиционным.


Место ловли