Весенний коматоз

22.03.2017

Доброго времени суток, друзья!
Весна началась очень неожиданно и быстро заняла свое место, в след за так же неожиданно ушедшей зимой. В этом году она пришла пораньше, чем в последние годы. Как любитель спиннинга, естественно, этим событиям я не мог не радоваться. Поскорее хотелось дождаться таяния льда на водоемах, дождаться активности рыбы, проснувшейся от зимнего коматоза.
Но не тут то было. Последние выезды приносили не очень хорошие результаты. Рыба отказывалась клевать повсеместно. Постоянные эксперименты и подбор ключика к неактивному окуню, приносили всего несколько поклевок за день, а то и вообще по нулям.
Вымучить даже пяток полосатых доставляло огромное удовольствие, в этих условиях.
Весна - время ракообразных и всяких насекомых. Именно эту тему я и пытался развивать раз за разом. Небольшие имитации рачков, насекомых и букашек позволяли соблазнить на поклевку крайне неактивного окуня.


Начинал ловлю с одной из любимых приманок, а именно Mosya. Она позволяет быстро выявить наличие рыбы в определенном месте. Имея небольшое но довольно объемное тело, мося ловит не только мелкого окуня, но часто и довольно приличные экземпляры. Наверное каждый раз парочку полосатых удавалось уговорить именно на нее.


Еще одной из уловистых приманок этого начала сезона, хочется выделить рачка Nimble, в размере 40 мм. Показывает отличные результаты и на классическом микроджиге и на различных поводковых оснастках. В частности я иногда использую сплит-шот, с грузом 3-4 грамма.


Окунь клюет без особого задора и интереса, как этого хотелось бы.
Одиночный ударчик, щипание за хвосты и лапки приманок или же просто подвисает, чаще всего отваливаясь на пол пути. Уверенных поклевок очень немного.


Но все равно активность рыбы с каждым днем все возрастает. Что не может не радовать. Почему-то более крупные особи не стремятся выходить на мелководье и в прибрежную зону, в поисках более теплой воды. А вот мелкий окунь стабильно держится в траве у берега. До окуня покрупнее приходится еще достать.

Спиннинг Inspire с тестом до 6 грамм и длинной 2.30 помогает доставить приманку с небольшим грузом довольно на большое расстояние, что порой бывает просто необходимо.
К сожалению уже вот вот начнется весенний нерестовый запрет на многих водоемах, так что последние деньки нужно стараться как можно почаще выезжать на рыбалку и получать удовольствие от любимого занятия.

Спасибо за внимание.


Место ловли