Слаг Glider от Crazy Fish. Окунь. Часть 2.

28.03.2017

Приманки

Crazy Fish Glider 2.2

i

Здравствуйте, коллеги! Сегодня вторая часть обзора силиконовой приманки Glider от Crazy Fish. Поговорим непосредственно о ловле окуня на данную приманку. Расскажу о своей технике ловли пелагического окуня и рассмотрим различные способы проводок.

i

Итак, друзья. Водоём всё тот же, небольшая канава, где есть вредный, привередливый, мелкий окунь. Хотя как показала практики предыдущих рыбалок, иногда попадаются и трофеи, но это больше редкость, чем системные поимки.

Зачастую, когда мы приходим на тот или иной водоём, то видим, как активный окунь начинает гонять малька. В таких случаях мы обычно начинаем пробовать ловить воблер или блесну, но порой рыба отвергает эти приманки, даже при своей высокой активности. Или можно привести еще один пример — приходим на такой водоем, а воблера или блесны вообще нету, а есть только резина, в таком случае я бы совсем не стал отчаиваться, а был бы только рад. Ловля пелагического окуня очень интересна и в принципе схожа с ловлей форели, но отличия всё же есть и в первую очередь это отличия в подаче приманки.

i

В самом маленьком размере, глайдер имеет длину 2.2 дюйма, порой это очень большой размер приманки, для ловли так называемых «Глаз» и тут конечно можно насадить 1/3 приманки или даже 1/4. Насаживать лучше всего на вольфрамовую мормышку (при ловле «глаз») или на вольфрамовую джиг-головку весом 0.45-0.75 грамм (при ловле окуня размером от 8-9 сантиметров, не считая хвост). Всё очень просто, при ловле обычными, зимними мормышками эффективность будет выше, почти каждая поклевка будет приносить рыбу. При ловле джиг-головкой пусть и мелкой результативность будет ниже, так как крючок у таких джиг-головок значительно больше чем у мормышек, да и толще он раза в два. В моём случае был очень активный окунь размером от 10 сантиметров, из-за этого я выбрал джиг-головку, приманку обрезать не стал, так как даже мелкий окунь полностью зажёвывал приманку.

i

Я могу выделить две наиболее уловистые проводки при ловле пелагического окуня. Первая — это равномерная, медленная проводка с периодичным раскачиванием мормышки за счет медленного строя бланка, идеально подходящих палок под такую ловлю существует очень мало, но они есть. При такой проводке рыба подсаживается сама и подсечку рыболов производит на автомате, после того как она подсела, так сказать контрольная засечка. Только в этом случае не нужно забывать о фрикционе, который должен быть правильно настроен и не даст порвать нежную губу окуня.

i

Вторая проводка схожа с первой, но отличается короткими паузами. При такой проводке нужно делать паузу 0.5-1 секунд, не нужно давать приманки опускаться на дно. Пауза — это лишь момент для атаки. Обычно пелагический окунь не опускается на дно за приманкой и поклевки в таком случае происходят очень редко. Всегда нужно быть в контакте с приманкой и управлять ею. Не всегда окунь стоит с самого верху. Горизонт на котором стоит рыба может меняться несколько раз в течении часа. Умение искать горизонт — это очень большое мастерство, которому нужно учиться и в конце концов, это принесет свои плоды.

В этой небольшой статье я хотел показать и рассказать о своих двух “ уловистых” проводках. Конечно же, повторить проводку невозможно, у каждого человека она будет своя, остается лишь пробовать и подбирать, главное знать принцип и понимать поведение, как рыбы, так и вашей приманки. Спасибо за внимание!

Андрей Киселев, 2017 год.


Место ловли