Спиннинг. Язь. Времена года.

30.03.2016

Недавно мы с вами говорили о голавле и его ловле спиннингом. Сегодня же мне хочется немножечко систематизировать свой опыт ловли другого «белого» хищника наших вод, а по совместительству  ближайшего соседа голавля - язя.   Очень похожие не только внешне, но  и по охотничьим повадкам,  в тоже самое время они совсем разные. И чем больше времени уделяешь специализированной язевой рыбалке, тем больше понимаешь, что язь просто уникальный хищник. Ни на кого не похожий.

 

      

         Бурное развитие спортивной спиннинговой ловли этой рыбы  у нас на Средней Волге  пришлось на тот момент, когда спиннингисты научились  правильно проводить  вращающиеся блесны. И если до этого условного момента  ловить язей на искусственные приманки получалось больше по каким-то временным  фазам (жор/не жор/осенний ход и т.п.) делая ставку в основном на компактные колеблющиеся блесны, то после него все оказалось настолько просто, что стало даже немножечко неинтересно. Выяснилось, что улов спиннингиста может нисколько не  уступать улову проводочника-поплавочника с пареным горохом, а иногда даже и превосходить его! А причина-то крылась в маленьком нюансе  - язю нужен был обязательный сбой в работе лепестка «вертушки»…  

          «Придумался» он скорее всего совершенно случайно, во время ловли с  какой-нибудь некачественной польско-китайской блесной. Они как раз и вращались через раз. Я тоже такую закономерность в свое время заметил, но правильных выводов не сделал. Была у меня вертушка непонятного (но, скорее всего «желтого») происхождения с явным закосом под Blue Fox Vibrax , но только со свинцовым колокольчиком-сердечником. Из-за него я ее и приобрел на каком-то блошином рынке (нужен был вес для увеличения дальности заброса), из-за него они и не вращалась толком. После нехитрых манипуляций с пассатижами я таки заставил железку вращаться, но не больше пяти секунд подряд. Где-то именно через такой временной промежуток лепесток «залипал», и приходилось делать дополнительный рывок удилищем, чтобы его вновь «завести», вновь всего на пять секунд. Так вот именно эта блесна-инвалид  стала у меня безусловным фаворитом, не то чтобы «выкашивающим» язевое стадо, но, по крайней мере, регулярно ловившим. Для того времени  это было  просто здорово.  Почему блесна ловила рыбу, оставалось для меня загадкой. Вскоре, как и большинство спиннинговых приманок «вертушка» пала смертью храбрых на захламленном волжском дне и ловить язя я сразу «разучился».  С того момента прошло более пяти лет, прежде чем сразу несколько очень сильных спиннингистов из Вольска и Балаково в беседах поделились своими взглядами именно на язевую ловлю. Почти все они отмечали одну закономерность -  лепесток во время проводки должен был вращаться очень медленно, на гране срыва, и когда этот срыв все-таки происходил, тут же следовала уверенная хватка. Особо пытливые умы сделали правильные выводы и начали делать такой сбой искусственно, коротким «потряхом» удилища.  Язь «слышал» приманку издалека, подходил ближе, сопровождал ее… а этот самый сбой видимо действовал на него очень раздражающе и он не мог устоять. Если же вертушки «полоскались» равномерно, то иногда создавалось полное ощущение отсутствия рыбы в месте ловли. Тема стала развиваться.

       Очень быстро среди вертушек  нашлись и непревзойденные лидеры именно по язю. Основным  критерием выбора стал вес приманки при небольшом размере. Myran Mira, , Myran Wipp, Myran Pantera, Myran Agat с весами 10-15-20 граммов, Mepps Heavy Long 16 граммов до сих пор вне конкуренции в этом классе приманок. Чуть позже, после многочисленных экспериментов с самоделками  родилась и концепция «идеальной язевой блесны». Сердечник весом 10-15 граммов, лепесток типа «Comet» немелкого 3-4 номера, обязательный небольшой тройничок №№4-8 - рот у язя не самый большой. Но сейчас эпоха «железа», кажется, прошла. «Красноперого» научились прекрасно ловить и  на колеблющиеся блесенки, и на джиг и, конечно, на воблеры.

 

 

ОСОБЕННОСТИ РЫБНОГО ГИПНОЗА

 

       Те спиннингисты, которые посвятили существенную часть своих рыбалок именно язю, часто подмечали одну забавную особенность. Язь часто концентрирует свое внимание на какой-либо части оснастки, обычно самой пестрой, блестящей или контрастной.  Его завораживают форелевые расцветки  воблеров, яркие точки на теле приманок, контрастные и часто «ядовитые» расцветки.  Когда приманка обычная, а рыба не особо намерена ее съесть, то язь просто подлетает к ней, через мгновение разворачивается и исчезает в глубине. А если приманка «гипнотизирующая» то хищник словно «приклеивается» к ней и часто сопровождает до самого берега или лодки словно бы не в силах оторваться.

    При ловле на «вертушку» объектом особого внимания  для рыбы становится тройник. При вращении лепестка большинство блесен, так или иначе, медленно вращаются вокруг своей оси. Переваливаясь с боку на бок, вращается и тройничок. Если это самый обычный крючок неброского темного цвета  то особого эффекта могло и не произойти, но если тройник блесны был блестящим, золотистым (как на большинстве шведских блесен Myran), или скрывался в мушке из светлой шерсти или люрекса (как например AQUA Tornado),  то в стане красноперых хищников начинался недетский ажиотаж. Язь, пожалуй, единственная рыба, столь положительно отзывающаяся на оперение тройника. Бывали случаи, когда от наличия или отсутствия мушки результаты ловли разнились  в несколько раз. 

       Оперять задний тройник воблера дело абсолютно бессмысленное, но все равно, чисто подсознательно до сих пор хочется заменить темный крючок каким-нибудь «золотым».  Может быть, именно по этой причине язю больше всего нравятся воблеры с очень активной собственной игрой,  хвост которых  выписывает невообразимые фигуры.

       Еще одной особенностью язя являются его сезонные смены «моделей поведения». Эта рыба может легко «закосить» под любого хищника наших вод, что уже не раз отмечалось на страницах рыболовных журналов. Но давайте поговорим обо всем  по порядку.

 

ВЕСНА

 

      Язь одним из самых первых приходит в себя после схода льда и сразу же начинает активно питаться. Еще огромные льдины медленно и величаво плывут по Волге, а «красноперые» уже выходят на «тропу войны». В некоторых местах весной он даже активнее чем летом и осенью. В частности на малых и средних реках, где в более теплое время года с охотничьих угодий его вытесняет более многочисленный голавль. На малой воде для ловли больше всего подходят небольшие (35-50 мм) воблеры, проводимые иногда довольно агрессивно.

      Ранней весной, на крупных водоемах  его поведение схоже с поведением судака. Язь придерживается приличных глубин, глухих коряг. Редко выходит на откровенную стремнину.  Из приманок предпочитает классический джиг с иногда  очень тяжелой головкой.  Кусает он и поролон, и твистеры, но лучше всего реагирует на джиг-спиннеры - обычные переднеогруженные вертушки и тейл-спиннеры. Последние все еще остаются довольно дорогой экзотикой, но те умельцы, что не чураются самодельщины, очень часто оказываются с неплохими уловами. Проводка всех этих приманок выполняется ступенчатая по дну.  

      По мере прогрева воды, обычно к середине мая язя уже можно встретить на тех же  участках реки, где крутится  жерех.  Это подтопленные обрывистые берега, с упавшими в воду деревьями, глубоководные перекаты. И приманки тоже начинают работать в основном жереховые - Кастмастеры весом 10-20 граммов и тяжелые вращающиеся блесны.  Часто бывало, что переход на чуть более мелкие приманки при целенаправленной весенней ловле  жереха  сразу же приносил подряд несколько хороших язей. Жерех и язь держались вместе.

    Еще одним характерным местом ловли язя поздней весной являются всевозможные дамбы-бетонки, густо обрастающие в прибрежной части «зеленкой», а в придонной ракушкой-дрейссеной. Для него все эти вещи являются наипервейшим деликатесом, но и от спиннинговой приманки, предложенной ему в таком месте, он редко отказывается. На «зеленке» удавалось ловить язя и на джиг, и на вертушки, и на мелкие кастмастеры.

 

 

 ЛЕТО

 

     Лето - время вращающихся блесен и мелководных воблеров. На стыке мая и июня на Средней Волге идет увлекательнейшая пора ловли язя на «жука». У спиннингистов за «жука» легко проходят любые плавающие крэнки, с рабочей глубиной до полуметра. Модно применять воблеры темных, матовых расцветок - вроде бы они так больше смахивают на насекомых. На самом деле даже при применении ярких голографических приманок количество поклевок нисколько не сокращается, а по этому можно аккуратно предположить, что цвет не столь важен, сколь ему уделяется внимания.

     Одно время настоящими язевыми хитами среди объемных  приманок были Salmo Hornet и  Rapala Jointed Shad Rap длиной 4 см. Сейчас на прилавках магазинов огромнейший выбор качественных японских приманок. Ассортимент таков, что голова идет кругом. По язю отлично работают почти все специализированные форелевые крэнки. Здесь он составляет «пищевую конкуренцию» голавлю. Приманки летом они предпочитают одни и те же.

     Найти рыбу проще всего с лодки, пройдясь по косам и свалам, которые на Волге обрастают  длинными лентами травы (увы, не знаю точного названия). В прессе как-то проскакивало определение «язевая трава», я с ним полностью согласен. Один раз увидите - запомните на всю жизнь, как она выглядит. Классическое успешное  место ловли выглядит как небольшой разрыв в полосе этой самой травы, через который сливаются параллельные струи течения.  Такие «точки» редко досягаемы с берега, и поэтому без лодки совсем не обойтись.  Если же вы ярый любитель береговой ловли, то поискать язя можно и на глинистых и каменистых перекатах. На них можно зайти в забродных штанах и, иногда, очень успешно порыбачить.  Иногда «правильную» травку можно обнаружить и у самого берега. Рыба в ней тоже есть, но облавливать ее очень затруднительно - язь всегда стоит «за ней». Даже если зацепить его удастся, то протащить через зеленые дебри будет крайне сложно.

  ОСЕНЬ

 

     Осенью начинается сказочная пора. Во-первых, у язя начинается осенний жор - он нагуливает свой знаменитый желтый жир перед долгой голодной зимой и подходит ближе к берегу, во-вторых,  жухнет та самая противная прибрежная травка, не дающая сделать ни нормальной проводки, ни вываживания.   Поэтому можно снова успешно и с удобствами ловить с берега. Так как дальний заброс не помешает (а скорее всего без него просто не обойтись), из приманок снова вне конкуренции снова Кастмастеры весом  7-14 граммов. Соразмерно весу приманки строится и снасть - в ходу самые тонкие плетеные шнуры  и спиннинги соответствующего тестового диапазона.  Проводить блесны  лучше всего ступенчатой проводкой, по дну или в непосредственной близости от него. Сдергивать Кастмастер с места можно довольно резко, коротким кистевым движением удилища. Затем катушкой быстро выбирается слабина, и приманка свободно падает в толще воды, играя на струях течения. Затяжные паузы у язя в почете. Что интересно, если весной в этих же самых местах хищник  с радостью атакует судаковый джиг, то сейчас он его просто не замечает, несмотря на общую активность. А вот небольшой окуневый микроджиг срабатывает весьма часто. Жаль только, он здорово проигрывает тому же Кастмастеру в дальности заброса…

    Ну а третьим неоспоримым плюсом осенних язей являются их вкусовые качества. Сентябрь и октябрь пора, когда язь в цене на рыбных рынках. Его промышляют поплавочники, доночники  и, к сожалению, браконьеры. Не с проста. Поэтому даже «продвинутые»  спиннингисты в это время года позволяют себе взять домой одну-две самых крупных рыбины. Уж очень они вкусны.

   

ЗИМА

 

     Самые нетерпеливые спиннингисты могут ловить и зимой. На тепляках все более-менее ясно, там рыба часто ведет себя как летом и ранней осенью, а вот на холодных, но по каким-то причинам не замерзших водоемах (например на Волге, которая часто «встает»  только после Нового Года) подход должен немного измениться. Язь хоть и является довольно холоднолюбивой рыбой, но иногда ведет себя крайне пассивно. Он регулярно попадается, иногда сопровождает приманки (джиг и колеблющиеся блесны для зимы подойдут больше всего) до самого берега, но клюет очень неверно. Выраженного  тычка-поклевки часто попросту нет.  Рыба просто «виснет» на снасти внезапно навалившейся тяжестью, сопротивляется неактивно (хотя будет зависеть от снасти). Размер приманок пусть лучше будет минимально возможным. Зима скучна тем, что язь в это время держится довольно обособленно, часто на летних местах, тогда как другая рыба смещается. Из-за отсутствия постороннего прилова, унылых пейзажей и холодной серой воды такая рыбалка не приносит того удовольствия, которое мы имеем честь получать летом . Но перспективы для развития есть. Ведь со льда многие рыболовы очень хорошо ловят язя на балансиры и крупные мормышки с подсадкой тюльки.  Значит нужно совершенствоваться. Ведь всего десять лет назад и успешная летняя целенаправленная ловля этой красивой сильной рыбы ставилась многими под сомнение. Время расставило все точки над «I».

 

 


Место ловли