Обзор забродного костюма Finntrail

25.04.2017

Экипировка и снаряжение

забродный костюм Finntrail

Тепло, комфортно, а главное сухо….

Для тех, кто глядя на название вспомнил рекламу 90-х хочу отметить, что речь пойдет вовсе не о женских средствах гигиены))) Доводилось ли кому-нибудь из вас зачерпнуть воды в сапоги, в поисках рыбы или просто при переходе реки в брод? А, может вы как и я сидели у друга на спине, пока тот переносил вас через реку на другой берег? Или напротив несли друга на своей спине… Скажу за себя, Да! И неоднократно. Однажды я даже провалился в бобровую нору))), благо всегда вожу с собой сменную одежду…

Всё это я говорю к тому, что сапоги давно изжили себя и годятся разве что для легких прогулок или походов за грибами. В данном материале я бы хотел сделать небольшой обзор забортного костюма от компании Finntrail, обладателем которого я недавно стал и успел протестировать его на нескольких рыбалках. Хочу сразу отметить, что забродный костюм значительно расширяют горизонты возможностей на рыбалке, плюс несомненный комфорт практически при любых условиях. Я постараюсь достаточно кратко описать все главные на мой взгляд детали этого костюма, а полный обзор можно посмотреть в моем видео, которое я приложу к этому материалу. Итак…Куртка и вейдерсы сделаны из 4-х слойной мембранной ткани (а вейдерсы дополнительно усилены на пятой точке и коленях) с влагозащитой 20000 мм и дышащей способностью 7000 гр/м2/24 ч. и комплектуются удобными чехлами для переноски.

Финские производители представляют мембрану Hard-tex, я не вдавался в технические подробности, да и собственно мне это и не важно. Для меня важно, чтобы мембрана держала и дышала. Выводы делать рано, но после нескольких рыбалок впечатления у меня очень хорошие! Мало того, что на мой взгляд комплект выглядит симпатично, так ещё и отвечает всем требованиям. Сшито все очень добротно и качественно, сама мембрана визуально и на ощупь плотная и выглядит серьезно. Все карманы защищены влагозащитными молниями.

Нагрудные карманы куртки и основная молния дополнительно защищены клапанами. Капюшон, рукава и низ куртки затягиваются и регулируются. При желании капюшон можно спрятать в воротник. На воротнике слой флиса для защиты открытой шеи от ветра. Единственный на мой взгляд минус (как и большинства других вейдерсов)-это отсутствие продуманного приспособления для справления малой нужды. Я знаю, что, например, в некоторых моделях вейдерсов Patagonia это проблема решена, но это больше исключение, да и ценник там в разы выше. Разумеется это не портит впечатления от использования вейдерсов Finntrail, стоит лишь сделать все дела перед тем, как их одеть и не злоупотреблять лимонадным Джо на рыбалке, чтобы не проверять пузырь на прочность))). Отдельно порадовали ботинки.

У меня модель Finntrail Runner и они действительно легкие, как утверждает производитель. Я взвесил ради любопытства и оказалось, что ботинок весит 700 гр. Ботинки тоже сделаны очень качественно. Резиновая подошва с протектором не скользит на каменных перекатах, а сами ботинки сшиты из износостойкой ткани. После длительных рыбалок ноги не устают, а это важно. После снятия нет никакого песка и грязи внутри. На язычке дополнительные манжеты, которые препятствуют попаданию песка, а внизу ботинок отверстия для отвода воды, которые защищены фильтром. Кто использовал обычные ботинки с вейдерсами поймет о чем я говорю. Очень понравились застежки для шнурков, которые надежно держат шнурки и ботинки не приходится перешнуровывать в процессе рыбалки.

Более объективные выводы можно будет сделать после сезона, но первое впечатление очень приятное! После использования на нескольких рыбалках я остался полностью сухим, а это главное, что мне нужно от вейдерсов! Вот собственно и все…увидимся на воде…, вернее в воде))) Более подробный обзор в прикрепленном видео. Всем добра!


Место ловли