Делаем силиконовые приманки сами.

02.05.2017

Приманки

Pontoon21 AWARUNA 90 (реплика)

Доброго времени суток, товарищи рыболовы!

В свободное от работы время, я ловлю рыбу! Точнее: ловлю на мягкие, силиконовые приманки. которые изготавливаю сам. Вот сим "нелёгким" процессом и решил поделиться.

Вдруг кому полезным окажется.

Цены на фирменные приманки кусаются как экскаватор, а с помощью нескольких нехитрых движений и небольших затрат, можно легко заделать их самому, в условиях обычной кухни.

Вот это все получилось за часок ненапряжного литья как то на выходных.

 

 

Так это выглядит в «перворазобранном виде». У меня – бутылка жидкого силикона от Налима Никодима (vk.com/nikodim.store), могу смело их рекомендовать, отходы+литники от прошлого литья и «павшие в бою» с трофеями приманки, рассортированные по цветам. Всё сгодится! Дома держу только несколько любимых цветов, блесток и ароматизаторов. Мы называем их АТТРАКТАНТЫ. Для серьёзности.

 

Примечание: Если я кого вдохновлю, и кто то возьмется повторять - накройте чем нибудь стол, откройте окно (на всякий случай. о нем позже) и найдите х/б перчатки. Хватать голыми руками стекло, разогретое до 170 градусов неудобно.

 

Греем силикон в микроволновке, действуя по инструкции на бутылке, и с помощью точных цветовых схем и сверхнаучного метода «на глаз», добавляя всякие секретные красители, делаем самый ходовой пантуновский (фирма pontoon 21 - отличное качество, заоблачные цены) цвет - "речной ил". У меня кусочки старых приманок этого уловистого, без шуток, цвета, с добавлением нового жидкого силикона жесткости "ultra soft". Такой выбор обуславливается тем, что при переплавке остатков старых приманок и отходов литья, жесткость материала в них растет. И добавляя самый "мягкий" силикон (6 по шкале Шора А, как заявляем интернет магазин) я делаем приманку более "играющей".  

 

Подогреваем понемногу, тщательно перемешивая. Блестки на пластиковой основе, краски термостойкие, поэтому им микроволновка не страшна, главное не перегреть сам силикон.

 

А вот тот случай, о котором говорил выше. Перегретый на секунды или на пару градусов силикон начинает очень чадить, вонять, корковаться и вообще выглядеть вот так.

 

По началу, пока не наберетесь опыта используйте кулинарный термометр-спицу, не перегревайте силикон выше 160-165 градусов. Предварительно убедитесь, что термометр выдерживает 200+ градусов.

 

 

Силикон стекает с палки-мешалки тонкой струйкой без комков – замечательно. От готовых приманок вас отделяет пара минут.

 

Специальным Фторопластовым Шприцом набираем горячий силикон. Можно заменить Специальный  Фторопластовый Шприц, стеклянными (лопаются от температуры), кулинарными-пластиковыми (деформируются от температуры), но СФШ удобней и безопасней.

 

Сейчас я морочусь с двуцветными аварунами (реплика pontoon 21 AWARUNA 90). Поэтому заранее, до того, как решил фоткать (забыл на самом деле, позор на мои седины), отлил «пузики» вон там на предыдущей фотке на столе валяются. Вкладываем пузики в форму, нежно, но сильно зажимаем форму струбцинами.

 

Переворачиваем СФШ, и выгоняем пузырики воздуха. Очень похоже на болотный газ, благодаря расцветке. С другими всё веселее. Приставляем шприц к литнику, надавливаем, и…(тут фотограф отвлекся мне на помощь, но поверьте мне на слово, все так и было) ... всё! 

 

Вот они, остывают положенные им по инструкции 2-3 минуты.

 

Чуть не забыл, чтобы приманка лучше отходила от формы, можно смазать ее (форму) вот такое обычной силиконовой спрей-смазкой из автомага. А ещё подойдет вмешивать в силикон рыбий жир или растительное масло. И рыбам вкусно, и отлипает от формы заметно лучше.

 

 

Остыло. Аккуратно открываем форму. Придирчиво проверяем качество проливки. Отрезаем литники, отрываем неизбежный облой. Если заметите "непролив", а рано или поздно он обязательно будет, не расстраивайтесь. Вооружитесь ножницами, измельчите приманку-неудачника и смело переплавляйте. Силикон "Налим Никодим" точно выдерживает 6-7 переплавок, в магазине мне заявляли о 10, но столько раз не проверял.

 

Готовые приманки. Получается отличная мягкая, эластичная "рыбка", нужного цвета, размера (а иногда, зависит от аттрактантов и добавок, вкуса и запаха), которая здорово «играет» в воде и вызывает всяческие (кулинарные!) симпатии у рыб. К слову говоря, атакуют такие приманки не только откровенные хищники. Даже более миролюбивые рыбы, видя небольшого "соперника по территории" кидаются в бой. И как результат - попадают на офсет. А вообще, я и сам заметил, что это "силиконовые изделия" не хочется выпускать из рук. Очень они на ощупь приятные.

 

Следующим постом, если интересно, постараюсь заделать инструкцию по отливке форм. Сегодня вроде всё. С майскими праздниками! Помните про "нерестовый запрет", соблюдайте закон, и конечно ни хвоста, ни чешуи!

 


Место ловли