Голавль. Хит-парад.

01.04.2016

      Голавль - хищник летний, и сейчас  самое время поговорить о нем и приманках, которые он предпочитает.  Несколько последних сезонов  я уделял этой бойкой красивой рыбе достаточно большое количество направленных рыбалок, чтобы выделить для себя ряд приманок, которые если и не являются безусловными фаворитами для голавля, то, во всяком случае, работают стабильно и в них можно верить. В моей «голавлиной» коробочке  освободилось даже некоторое свободное пространство. От многих, на первый взгляд перспективных воблеров и блесен пришлось с легким сердцем избавиться. Доверия они не оправдали. Зато те, что остались теперь вызывают только самые приятные воспоминания и предвкушение радости от новых удачных охот на лобастого хищника. В них я уверен на все 100% - не подведут  никогда.

 

       Итак, десятое место своеобразного рейтинга я бы отдал немало нашумевшему в свое время, и до сих пор популярному Yo-Zuri L-Minnow-44. Воблер-загадка, недорогой, без технологических излишеств, типа хитрых погремушек и магнитных систем дальнего заброса, с не самыми популярными расцветками, с отвратительной, на первый взгляд, игрой на течении - дерганной и нестабильной,  в конце концов, ТОНУЩИЙ, но ловит. И еще как ловит!  Голавли большой воды редко когда пропускают эту приманку во время своих набегов в прибрежную зону  или во время поверхностного боя.  Поклевки всегда жадные и агрессивные, а вести воблер лучше всего медленно и равномерно.

      Солидная масса позволяет этому воблеру лететь дальше конкурентов - для больших рек очень заметное преимущество. Действительно, какой толк будет от супернавороченного дорогущего «японца» класса Hi-End, если до голавлиного боя на краю волжского переката он просто не долетит? А 44-миллиметровый L-Minnow часто долетает. Особенно если плетеный шнур поставить самый тонкий и использовать хорошее посылистое удилище. «Младший брат» описываемой модели, а именно Yo-Zuri L-Minnow-33 рыбку тоже ловит, но описанным преимуществом, увы, не обладает. Потому у меня и не прижился.

 

   

        Девятым  назову известный уокер (walker) Megabass Dog-X JR COAYU. Ловля голавлей на приманки класса TopWater (поверхностные) только начинает набирать популярность, но уже сейчас можно сказать, что у таких приманок светлое рыболовное будущее. Про то, что от них без ума окуни и щуки мы знали всегда, но то, что «лобастый» предпочтет классическому голавлиному крэнку вихляющий по поверхности  воды уокер не самого маленького размера, для меня в свое время стало настоящим откровением. А такое случается, и довольно часто. Особенно  жаркими летними деньками.  Бывает, несколько часов купаешь в горячей воде самые интересные свои воблерки - ноль реакции. Ставишь Dog-X - и буквально на первой же проводке в поляризационных очках видишь интересующихся уокером голавлей.  И регулярно такие выходы заканчиваются уверенной поклевкой.

     Проводить Dog-X JR COAYU следует характерной для уокеров «елочкой» - равномерными и ритмичными потяжками удилищем мы заставляем приманку рыскать из стороны в сторону. Чем более стабильной и заунывной будет такая рыскающая проводка - тем больше шансы увидеть поклевку.  Любой сбой игры, «скол» - и голавль почему-то моментально теряет к приманке интерес.  Кстати, иногда голавль атакует и более шумные попперы. Про них забывать также не стоит.

     

 

 

       Восьмым пусть будет Duel  Stoop 50 MR (он же Yo-Zuri Sea Fox). Что выделяет этот невзрачный воблер класса минноу (minnow) из огромной массы ему подобных? Наверное, очень демократичная цена и магнитная система увеличения дальности заброса, стабилизирующая в полете этот небольшой 5-сантиметровый воблерок весом 2,5 грамма. Вообще-то, у меня он одно время был основной окуневой минношкой, но количество пойманных попутно с «полосатыми» голавлей в определенный момент превзошло все мыслимые и немыслимые пределы.  Окуней я теперь чаще ловлю на глубоководные минноу класса Deep, а Stoop перекочевал в универсальные приманки, в том числе и с прицелом на голавля.

       Лучшими местами для применения «Ступа» у меня стали подмытые обрывистые берега волжских воложек. Доступны они чаще всего с лодки, поэтому малый вес приманки не является таким уж заметным сдерживающим фактором.  Я просто якорюсь в интересном месте с глубиной от полутора до трех-четырех метров, с каким-нибудь обратным течением, и твичингом  методично пролавливаю сектор спиннингового «обстрела». Трофеями становятся окуни, жерехи и, конечно же, голавли. Иногда очень большие, до трех килограммов весом.

 

 

     На шестое место  поставлю микроскопического «майского жучка» Bassday Kobun 20, штатно оснащенного одним тройничком, который лучше заменить на чуть более мелкий.  Такие жучки темных матовых расцветок незаменимы в мае на малых реках, когда голавль переходит на питание массово появляющимися насекомыми. Ловля примитивна и проста - выполняем точный аккуратный заброс «Кобана» под нависающие кусты противоположного берега, и через долю секунды после всплеска приводнения мы уже ощущаем отчетливую поклевку выскочившей из укрытия рыбы. Если поклевки нет, то переходим к следующему прибрежному кусту с нависающими над водой ветвями. Проводку выполняем очень медленную, чаще всего равномерную. Струю приманку не держит, но это и не ее стихия. Для перекатов и стремнины существуют другие приманки.

 

 

      Например, занимающий у меня  почетное пятое место ZipBaits Rigge 35F.  Воблер культовый. Ни добавить, ни прибавить.  Ловит любую рыбу. Голавль не исключение. Маленький, а забрасывается очень далеко. После несложных регулировок носового колечка начинает стабильно работать на любом течении.  Допускает и равномерную, и агрессивно-рывковую проводку. В нашем случае более уместна небыстрая равномерная, с редкими, очень короткими  остановками.  «Ридж» очень хорошо подходит для ловли голавля на перекатах. Причем, «лобастый» отлично на него ловится и на больших волжских перекатах (если до рыбы получается «достать» столь миниатюрной приманкой), и на каменистых мелких бродах малых рек-ручьев.  Можно его и подбрасывать рыбе под кусты, можно твичинговыми рывками поднимать голавля с глубин омутков. Можно почти все, что захочется.  Один раз, рыбача в волжской мутной прибойной волне (ветер был «в лоб»), мне удалось на Rigge поймать сразу несколько крупных голавлей за килограмм весом.  Это при том, что воблер удавалось забросить всего лишь на каких-то 10-15 метров.  Из недостатков стоит отметить не самые прочные и надежные тройники, которыми оснащается воблер. Их лучше заменить на более прочную серию  от Owner.  Также, изначально у новых купленных воблеров иногда неправильно настроено носовое колечко для привязки лески. Приманка на течении из-за этого валится на бок - приходится исправлять проблему, подгибая кольцо плоскогубцами и тестируя приманку ванной.

    

 

       Четвертое место прочно закрепил за собой Jackall Chubby. Пожалуй, единственный на рынке воблер, позиционирующийся как инструмент для ловли именно голавля.  В этом и странность - в Японии (стране производителе) голавлей не водится. А более крупные типоразмеры этой же самой приманки называются в каталогах не иначе как Cherry. Но факт остается фактом, маленькие Cherry продаются у нас в стране (про другие страны не знаю), как Chubby (от англ. Chub - голавль).  И ловится на них наш красноперый красавец очень даже хорошо.  Если бы еще воблер не был бы таким шумным  (погремушка у него та еще), цены бы ему не было. Это чисто субъективное мое мнение. Кстати, более «тихий» и глубоководный подвид Chubby Diving по таким же субъективным ощущениям ловит рыбу лучше. Но из-за глубины погружения ловить на ныряльщика можно только на больших водоемах.  В малых реках он просто соберет все зацепы. Как бы то ни было, Chubby очень хороший воблер. Проводку любит равномерную, но иногда его можно и легонько потвичить.  Летит хорошо и далеко. На течении работает стабильно и четко.

 

      Почетное «бронзовое» место на моем пьедестале однозначно заслуживает не какая-то конкретная приманка, а сразу целый класс - вращающиеся блесны.   С давних пор завоевавшие доверие спиннингистов они и до сих пор не утрачивают своей  актуальности.  Немножко вышли из моды, только и всего. Тем не менее, остаются в лидерах продаж почти во всех рыболовных магазинах.  И рыбу ловят не хуже, чем ловили раньше.Основные недостатки «вертушек» являются одновременно и их преимуществами. Это большой вес, вызывающий слишком быстрое погружение и невозможность сделать паузу на проводке, и в то же время дающий отличные полетные характеристики. Они заметны рыбе с большого расстояния, недороги и универсальны. Поймать на них рыбу может даже новичок.  Алгоритм ловли прост как три копейки: заброс-пауза для пригружения блесны-медленная, слегка неравномерная проводка. Рукоять катушки при движении блесны не стоит вращать как ручку мясорубки. Попробуйте разнообразить ход блесны несколькими заметными замедлениями проводки за каждый оборот рукоятки. Вплоть до вращения ее короткими рывками. Старайтесь только, чтобы работа вращающейся приманки не сбивалась совсем уж очевидно. Остановка вращения не рекомендуется, а вот кратковременные сбои будут даже полезны.

 

     Из дорогих «вертушек» отмечу  Smith Niakis 6 и 8 гр. Средней цены Myran Agat и Panter 10-20 гр (для самых дальних забросов), Blue Fox Vibrax  №1-2 и Mepps Heavy Long №1+ и №2 (для глубокой воды). Для малых рек незаменимы  Mepps Long №00 и  Black Fury №1-2. Из недорогих и доступных всем Aqua Tornado №1-2 и Aqua  Long Extra.

 

 

     Туда, куда не долетит 15-граммовая «вертушка», с легкостью плюхнется наш «серебряный» призер - Kastmaster.  По дальнобойности с этой блесной не сравнится никакая другая приманка - Кастмастер, все равно улетит дальше. У него и название с английского дословно так и переводится - Мастер Заброса. Предшественником этой блесны стала сделанная Артом Лавалье (Art Lavallee)  в 1952 году приманка EDA Splune. Дело было в США, в штате Мэриленд.  Приманка быстро завоевала популярность, была лицензированная компанией ACME, и ей же выпускается практически без изменений до настоящего времени. У нас приманка появилась тоже уже довольно давно и быстро  прижилась в ловле жереха.  Еще бы - благодаря Кастмастеру решила главная проблема ловли жереха - необходимость очень далеко бросать. Поэтому и завалены наши магазины в основном  21 и 28 граммовыми блеснами.  А вот 7-10-14 граммовые модельки, как оказалось, очень хорошо работают по язю, окуню, чехони и нашему подопытному - голавлю. Kastmaster это приманка большой воды. На малые реки с ним лучше не соваться, это не его стихия. А вот большая река,   перекат, или свал после обширной отмели, это как раз для него.  Очень хорошо эта колеблющаяся блесна работает по бьющему голавлю. Его иногда можно перепутать с жерехом. Если вдруг вы  регулярно попадаете в жереховый бой крупным Кастмастером, а поклевок нет, обязательно попробуйте предложить рыбе 7-граммовую блесну. Мне в таких случаях иногда почти сразу на приманку садились вполне приличные голавли, «косящие» своим поведением на старшего и более сильного брата.  Kastmaster работает не только под поверхностью при быстрых прямых проводках и проводках  «на снос». У дна, при проводке ступенькой он остается не менее притягательным для рыбы, отдыхающей под береговыми бровками или пучками травы. 

 

     Ну, и наконец-то, мы подошли к вершине рейтинга.  Это приманка, которая просто сводит «лобастого» с ума. Провоцирует на поклевку даже   не активную рыбу и является самой безотказной в ловле голавлей малых рек. У меня это Smith Camion SR.  Их в моей коробочке припасено больше всего. Обладающий иммунитетом к водяной струе любой силы, неплохо бросаемый для своего веса (2,3 гр), с характерным глухим басовитым стуком внутренних шариков, с неотразимой «вихляющей» игрой, перед которой рыба просто не может устоять. К слову, Camion Magnum и Camion Dredge играющие как  и все другие воблеры класса «фэт» мелкой частой дрожью такой голавлиной любовью, как   «вихляющий» Camion SR похвастаться совсем не могут.  В этом, значит, и есть его изюминка. Основной типа проводки «Камиона»  - обычная медленная, равномерная. Иногда с остановками. Иногда с довольно резкими подергиваниями, заставляющими приманку выплясывать стоя на одном месте. Родные безбородочные крючки стоит заменить классическими - количество сходов и пустых поклевок резко снизится.  Объективный недостаток у приманки в принципе только один - не самая «антикризисная» цена.  Особенно хорошо «Камион» в мае, на малых реках. Там он будет ловить разбойника-голавля и на  перекатах, и под кустами и вообще везде. На омутках пригодится его более глубоко идущая ныряющая модификация класса Deep.  «Ныряльщик» иногда выручает и в середине лета, когда рыба уже не так бодро реагирует на падающих в воду насекомых и переходит на питание плавающей в толще воды молодью рыб.

     На рынке существует немало и других,  не менее достойных приманок, но испытать их все попросту невозможно, как бы мы ни старались. Очень хочется надеяться, что мои подсказки помогут  сделать нелегкий выбор нужной приманки и подскажут в каком направлении сделать первый шаг в подборе приманок для такой  красивой, достойной  и сильной рыбы, как голавль.

 

 

 

 


Место ловли