Обзор приманок Lucky John 3D-серии Makora Shad Tail и Makora Split Tail

05.05.2017

Приманки

Lucky John 3D-серии Makora Shad Tail Lucky John 3D-серии Makora Split Tail

Помните последние новинки от торговой марки Lucky John? Например, такую, как «съедобный силикон» Basara, который превзошел все ожидания любителей этого бренда. Казалось бы, чем ещё можно удивить и пополнить свой ассортимент силиконовых приманок, которых ещё нету у LuckyJohn?

Как оказалось, пределу нет совершенства! Можно сказать, что новые модели LJ 3D Series Makora Shad Tail и Makora Split Tail «переплюнули» даже всеми любимый силикон Basara. Хотя утверждать, что силикон Makora лучше чем Basara,будет неправильно. Но то, что это что-то новенькое, более интересное и разноплановое можно сказать однозначно! Но, обо всём по порядку.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что новые приманки Makora Shad Tail и Makora Split Tail существенно отличатся по составу силикона от своих предшественников. В Makora 3D Series воплощены лучшие японские технологии, приманки изготовлены из высококачественного ПВХ и мягкого силикона с невероятной реалистичностью. Приманки из такого материала ни сколько не уступают своей эластичностью по сравнению с обычной резиной, а плотность состава ПВХ позволяет многократно использовать одну приманку при ловле самых зубастых хищников, таких как: судак и щука.

Запах и дерзкие, хорошо вклеенные пластиковые глаза напоминают приманку Berkley Ripple Shad. Но, у приманок Makora нет такой «болезни», когда при оснащение крючком, у приманки вылетают глаза, как это постоянно происходит с силиконом Berkley Ripple Shad.

Впрочем, у Makora есть и другие плюсы. Помимо технологий 3D, которые придают реалистичность и филигранность каждой приманки, они оснащены синтетической трубкой из люрекса в брюшной части. Эта встроенная трубочка служит, в первую очередь, неким отражателем солнечных лучей, которая в свою очередь помогает хищнику увидеть приманку на значительном расстоянии и не сомневаться, что эта приманка съедобна, так как она имитирует серебряный отблеск потенциальной добычи хищника, то есть бели. Так же, эта трубочка из люрекса помогает оснастить приманку правильно – продев крючок непосредственно внутри её. Такой монтаж позволит как можно меньше деформировать приманку и дает возможность переоснащать один и тот же силикон под разные оснастки, не причиняя вреда силикону, будь это: джиг-головка, офсетный крючок или двойник.

Форма Makora Shad Tail исполнена в виде классического виброхвоста. За счёт правильного подобранного размера пятака на хвосте, приманка играет стабильно и передаёт колебания при различных типах анимации проводки. Приманка имеет два вклеенных пластиковых глаза, которые придают ей еще большую реалистичность. Так же, приманка имеет ярко выраженные жаберные крышки, боковые линии и чешую, которые разработчики смогли так хорошо изобразить на силиконе.

Приманки Makora Shad Tail выпускаются в 4-х размерах: 2.5, 4, 5 и 6 дюймов. Размер 2.5 дюйма актуален при ловле спиннингом с берега окуня, судака и берша, а также, по пассивной щуке в холодной воде. Размеры 4 и 5 дюймов хорошо подойдут для ловли с берега и с лодки по судаку, щуке и крупному бершу. Самый крупный размер 6 дюймов подойдет для трофейной рыбалки с лодки по щуке и судаку.

Виброхвосты 3D Makora Shad Tail доступны в 7-и расцветках для самых разных условий ловли, будь это спокойная, солнечная погода или тёмный, хмурый день с дождём. Всегда можно подобрать оптимальную расцветку, на которую лучше будет реагировать рыба. Но не стоит забывать, что «настроение» у рыбы изменчиво и лучше при себе иметь несколько расцветок, ярких и раздражающих, например: 006 и 007, и пару естественных тонов: 001 и 004.

Монтаж этих приманок как всегда безграничен. Они прекрасно ведут себя на стационарной джиг-головке, шарнирном монтаже с офсетным или двойным крючком. А самый мелкий размер 2,5 дюйма можно легко оснастить на одинарный крючок, который очень актуален при ловле спиннингом с берега на лайт или ультралайт, где потенциальный объект добычи окунь.
Самые крупные размеры 5 и 6 дюймов можно использовать без огрузки с овсетным крючком при ловле щуки по камышу или траве. Вес приманок: 2.5” – 2.3г, 4” – 5.2г, 5”–10.4г и 6” – 17,3г. Так же, каждую приманку можно огрузить дополнительно, если это требуют условия ловли. Достаточно просто вытащить синтетическую трубку из люрекса и вместо неё поставить нужный грузик, будь это свинцовые поплавочные шарики или металлический небольшой предмет, например, болтик или гвоздик.

Хотелось бы уделить своё внимание и пассивной приманке Makora Split Tail. Эта приманка идентична своему старшему брату, виброхвосту Makora Shad Tail. Единственное ее отличие – это слаг, приманка имеет разрезанный хвостик как у настоящей рыбки. Такой приманкой свойственно имитировать проводку самостоятельно, делая различные подбросы удилищем разных амплитуд, чередуя с волочением по дну и паузами. Собственной игры у этой приманки практически нет, зато при правильной анимации эта приманка с лёгкость может обловить любой виброхвост. К тому же Makora Split Tail актуален при ловле пассивного хищника, у неё отсутствует пятка на хвосте, вибрация которой не всегда провоцирует рыбу на атаку, а иногда просто отпугивает.

Слаги 3D Makora Split Tail так же выпускаются в 4 размерах 2.5, 4, 5 и 6 дюймов. Размер 2.5 дюйма актуален при ловле спиннингом с берега окуня, судака и берша. Размеры 4 и 5 дюймов хорошо подойдут для ловли с берега и с лодки по судаку, щуке и крупному бершу. Самый крупный размер 6 дюймов подойдет для трофейной рыбалки с лодки по щуке и судаку.

Эти приманки доступны в 7-и самых востребованных цветах.

Несмотря на то, что Makora Split Tail слаг, его можно оснащать таким же образом, как и своего старшего брата Makora Shad Tail. Главное, помнить и понимать, что игру этой приманки нужно задавать самостоятельно, особенно, если вы её оснастили на джиг-головку – стационарный джиг ещё больше сковывает ее движение. Зато, при таком монтаже можно результативно ловить пелагическим джигом, то есть в толще воды. Полностью игра приманки раскрывается на поводковых оснастках, таких как: отводной поводок, дроп-шот, каролина или сплит-шот. Но и тут вся проводка создается непосредственно удилищем, имитируя различные рывки приманки, которые чередуются паузами. Вес приманок: 2.5” – 2.1г, 4” – 4.8г, 5” – 9.6г, 6” – 15.9г.

Эта «семейка» из выброхвостов и слагов не оставит равнодушным ни одного рыбака. Самое интересное, что с такими приманками как LJ 3D Series Makora Shad Tail и Makora Split Tail можно экспериментировать. Например, можно вытащить из брюха приманки пинцетом или другими подручными средствами, да и если захотеть, то и руками, синтетическую трубку из люрекса и поставить вместо неё химический светлячок, который часто используется в поплавочной и донной ловле.

Такой монтаж с дополнительным светлячком позволит, а возможно и в разы удвоит ваши поимки ночного судака или щуки.

Единственное, не стоит использовать крупные светлячки, например, 4,5x38мм, как на фото – они слишком большие. Лучше всего подойдут средние светлячки 2,5 – 3мм. Так же, любители различных запахов и вкусов могут попробовать, проделать ту же самую операцию с люрексом, который находится внутри приманки и шприцом заполнить это пространство аттрактантом, например, густым Мегастрайком.

Экспериментируйте, пробуйте и у Вас обязательно всё получится!
Не забывайте отпускать рыбу!
Всем НХНЧ!

 

 


Место ловли