Timon. Форель. Ловит.

06.05.2017

Приманки

блесны Jackall Timon

Не так давно мне в руки попали форелевые блесны Timon от Jackall. Сразу оговорюсь, для меня ловля форели на платниках занимает далеко не первое место, и ловлю я ее в основном для того, чтобы протестировать какие-либо удилища или приманки. Ну и естественно, свежезакопченая форель из нормального водоема очень недурна на вкус. Равно как и икорка свежего посола… Но, каждому свое. Я предпочитаю ловить по правилу Поймал-отпусти, но на платных водоемах иногда приходится его обходить.

Так с чего бы начать? Jackall Timon - серия колеблющихся блёсен, разработанная специалистами форелевого подразделения Timon японской компании Jackall для ловли форели на коммерческих водоёмах. Есть несколько серий.

Это в первую очередь самая простая в освоении модель Tearo  Так сказать, классическое форелевое соотношение веса-геометрии. Это достаточно лёгкие блесны для стоячей воды и несильного течения. Они достаточно неплохо держат струю, поэтому их вторая жизнь- ловля белого хищника в реках. Игра блёсен широкая, с большой амплитудой колебаний. При проводке крючок постоянно находится в вертикальном положении жалом вверх. На паузе очень хорошо «сыпется» поэтому остановки просто обязаны присутствовать в проводке. Выпускается в весах 1.6, 2.1, 2.6, 3.1 грамма, так что можно подобрать модель практически для любых условий ловли.

Аналог Jackall Timon Tearo,модель Chibi Tearo предназначена  для целенаправленной ловли на течении. Chibi Tearo немного меньше 1,6-граммовой Tearo, но изготовлена из более толстого металла, летит дальше, лучше держит струю, но и проводка с ней должна быть быстрее. Очень хорошо подходит для рыбы, которая держится вдалеке, но предпочитает совсем мелкие приманки. Выпускается в одном весе 1,7гр

Nibble. На мой взгляд самая интересная модель. Очень стабильная игра, красивое осыпание, реально можно спокойно ловить ступенькой, очень хорошо держит струю, поэтому отлично подойдет для ловли голавля. Единственное - требовательна к толщине шнура. Чем тоньше - тем лучше. Небольшие веса 1.5 и 1.8 несколько сужают сферу применения, но это компенсируется их умением расшевелить даже самую пассивную рыбу.

T-grovel. Чисто стримовая модель, компактная, тяжелая, с глубокой штамповкой. Очень дальнобойная для своего веса. В ассортименте, помимо классических форелевых, есть цвета, которые отлично показали себя при ловле голавля. В Подмосковье однозначно больше подойдет под белого хищника на реках, нежели для форели. Хотя для придонной ловли при своем весе в 2 гр и компактности подходит очень хорошо.

Есть еще модель Quattro Spoon, но, к сожалению, ее в моем арсенале не было, поэтому просто  доверимся описаниям производителя:«Небольшая микроколебалочка с узким телом и выраженным продольным изгибом. Изготавливается из толстого металла, за счёт чего при скромных габаритах обладает приличной массой. Это обеспечивает очень приличные полётные качества блесны, а также позволяет без сбоев работать даже на самой сильной струе. Игра это микроколебалки - очень «живая», «льющаяся», очень привлекательная для рыбы. При необходимости приманку можно использовать и в стоячей воде». Выпускается в весе 2.4 грамма

Особых премудростей в их проводке я не заметил. Достаточно прогнозируемая скорость проводки для каждой из моделей, очень хорошо держат заданный горизонт проводки, что немаловажно при ловле форели, просты в освоении, ну и конечно же ловят. На моих тестовых рыбалках лучше всего себя проявила модель Tearo, но это только из за того, что под рукой у меня были почти все веса и цвета, чего я не могу сказать о других моделях. При прочих равных, думаю, что тот же самый Nibble переиграл бы  Tearo на небольших дистанциях, если б у меня были в наличии нужные цвета. На самых мелких размерах желательно чуть ослабить фрикцион на катушке, дабы избежать разгибания крючков. Более толстые ставить не имеет смысла, пробовал, меняется, причем в худшую сторону, игра, что сразу сказывается на результативности ловли. Шнур желателен не толще 0.3 по японской классификации, иначе с мелкими моделями будет сложно выдержать горизонт проводки. Tearo и Nibble очень хорошо показывают себя на сбросах и паузах. Зачастую атака происходит именно в этот момент. Можно добавить и небольшие рывочки в проводку, это несколько заводит пассивную рыбу.

И еще небольшое дополнение. Когда вы идете на рыбалку с новыми, неизвестными вам, приманками, ловите только на них. Тогда вы поймете все нюансы проводки, вникните в суть блесны, научитесь проводить ее в нужном вам горизонте. И, поверьте, лучше отлично владеть пятью моделями, нежели пятидесятью посредственно. Естественно, эти пять моделей должны быть в правильных весах и цветах.

Всем НХНЧ! И до встречи на водоемах!


Место ловли