Майские

25.05.2017

Здравствуйте друзья! На сей раз мой рассказ о рыбалке немного с запозданием, ввиду нехватки свободного времени.
Первые майские праздники порадовали замечательной, солнечной погодой и было решено отправиться на одну отдаленную канавку. Воды в этом году очень много и канава разлилась в небольшой и тихий водоемчик.

Глубина совсем небольшая, но чтобы докинуть до нужного мне места ставлю головку 2,5 грамма и постепенно начинаю облавливать дальнюю дистанцию. Нахожу место с зарослями травы, в которых зацеп за зацепом, но именно в этом месте, как только продернул траву, получил первую поклевку. Небольшой окушок жадно заглотил приманку и стал первой рыбой этого дня.

Забегая вперед, хочется отметить, что окунь стал активным и это отражается в четких и злых поклевках. После промаха, полосатый охотно догоняет приманку и атакует еще раз. Немного ранее поклевки были столь неохотными, что окунь просто подвисал и часто не засекался.
Да и средний размер рыбы заметно увеличился.
Каких-либо определенных предпочтений по приманкам выявлено не было. Поклевки были как на различные виброхвосты, так и на рачков, насекомых и прочих имитаций чего-то вкусного.

Вот только размер имел решающую роль, максимально предпочтителен размер приманки до 2,5 дюймов. Чуть укрупнившись поклевки окуня прекращаются, зато вступают в игру голодные и жадные зубастые хищники. Размер щуки в этих местах редко превышает 500-600 грамм. Но активность на высоте. Множество промахов, множество отгрызанных приманок и сходов Часто поклевки происходят у самых ног, что очень зрелищно и азартно.
Вытащить удалось лишь одного небольшого шнурка, который преследовал рачка почти до самого берега и атаковал метрах в трех от моих ног.


На этого рачка охотно клевали и приличные окуни. Объемное тело и активно играющие клешни рака Nimble не оставляют равнодушными полосатых, при этом отсекая мелочь.


Активный клев был довольно кратковременный и часам к 11 каждую рыбку приходилось вымучивать, уменьшая вес груза и размер приманки.

Часов в 12 дня, клевать перестало практически совсем и рыбалку было решено заканчивать.
По дороге к машине любовались ожившей после долгих холодов природой. Буквально за пару солнечных дней все покрылось зеленью и заиграло новыми красками.

Спасибо за внимание.


Место ловли