Обзор съедобной, силиконовой личинки стрекозы Lucky John Nayada. Не спортивно, зато уловисто!

07.06.2017

Экипировка и снаряжение

Lucky John Nayada
Lucky John Nayada
CRAZY FISH Perfect Jig
CRAZY FISH Perfect Jig
Okuma Inspira 2500S
Okuma Inspira 2500S

Для большинства рыболовов, которые хоть чуточку приближены к спортивно ловле на спиннинг знают, что силиконовые приманки в виде каких-либо имитаций личинок живого происхождения очень уловисты, но в тоже время они запрещены в рыболовном спорте. Тем не менее даже рыболов-спортсмен прибегает к имитациям разнообразных личинок на повседневных рыбалках, будь это: силиконовый мотыль, опарыш или личинка стрекозы. И это совершенно очевидно, ведь эти приманки очень уловисты и на них интересно ловить. К тому же, типичные твистера, предаторы, слаги и раки довольно часто надоедают рыболовам, и хочется попробовать порыбачить на что-нибудь эдакое, необычное.

У ведущего бренда силиконовых приманок Lucky John уже давно были выпущены имитация опарыша и мотыля, и в этом году они выпускаются имитацию личинки стрекозы под названием Nayada.

LJ Nayada – это мягкая съедобная, силиконовая приманка с запахом макрели, которая очень точно копирует личинку живой стрекозы. Не для кого не секрет, что различные имитации подводных насекомых и ракообразных - это абсолютно рабочие приманки в любое время года и по самым разным видам рыб, включая и мирных, будь это: карп, карась, сазан, лещ, толстолобик, плотва, красноперка и др. Но, в первую очередь эта приманка конечно была направлена на пресноводных хищников, такие как: щука, судак, окунь, берш, голавль, жерех и язь. Поэтому, Nayada выпускаются в размере 2 дюйма (5,1см.) и представляется в 9-ти востребованных расцветках, которые будут актуальны для ловли самых разных видов рыб.

Рассмотрим эту личинку стрекозы поближе.

К большому сожалению качество фотографии не может передать все чёткие грани и линии, которые присутствуют на этой приманке, тем не менее, какие-то детали рассмотреть всё-таки можно. Начнём с тонких, конусных усиков длиной 6мм, которые переходят в голову, на которой находятся 2 выразительных, выпуклых глаза. Затем идёт шейка длиной 2мм, которая разделяет головную часть от тельца. Само основание – тело овальной формы длиной 10мм, на котором с каждой стороны располагаются по 3 согнутых лапки, каждая лапка в согнутом состоянии длиной 11мм. Затем идёт «пояс» длиной 2мм, который исполняет ту же функцию, что и шейка, отделяет основное тело приманки от начала хвоста. Начало хвоста, достаточно утолщенное длиной 5мм, которое плавно переходит в звенья колец общую длиной 15мм, это самая длинная часть приманки. На этом хвосте располагается 7 звеньев длиной примерно по 1мм, которые постепенно сужаются и переходят к более длинным усикам длиной 11мм.  Вес приманки составляет примерно 1.1 грамма.

Как правильно оснастить LJ Nayada?

Оснащать эту приманку можно различными способами, будь это: джигловока, одинарной, двойной или офсетный крючок. Главное соблюдать грани при оснащении, дабы не испортить и не сбить игру у приманки. Оснащать эту приманку лучше всего крючком у начала основания хвоста, т.е жало крючка должно выходить никак не дальше «пояса», которое разделяет хвостовую часть приманки и тело. При таком монтаже хвост приманки находится в свободном движение, и при рывковых анимациях его игра наиболее правдоподобней. В случае плохой засекаемости и использовании офсетного крючка можно вывести жало крючка в начале хвоста, в самой толстой его части.

Анимация и техника ловли на LJ Nayada.

Как и у любой другой креатуры, так и у имитаций этой личинки стрекозы собственный игры у приманки практически нет. Игру данной приманки задаёт сам рыболов, тем и интересна эта кракозябра. Имея подвижные, длинные лапки и усики в головной и хвостовой части, рыболов с помощью оборотов катушки и подбросами удилищем может задать нужную игру этой приманки, чтобы спровоцировать рыбу на поклёвку. Для ловли окуня, щуки, судака и берша актуальны следующие проводки:

  • Классическая ступенька, с пузами от 1 до 5 сек.
  • Американская джиговая проводка, отличается от классической ступеньки лишь в том, что приманку мы поднимаем не при помощи катушки, а при помощи подбросов удилищем, и уже после выматываем слабину лески подматываем катушкой.
  • Равномерная проводка – равномерную проводку лучше всего использовать при наличии хоть небольшого течения, т.к во время паузы наша приманка будет создавать колебания за счёт своих усиков и лапок. Это самая простая в исполнении проводка: 3-4 медленных оборота катушки и пауза от 3 до 10 сек. Такая проводка актуальна при ловле окуня, судака и берша.
  • Твичинг. Если Вы ещё не пробовали твичить силиконовые приманки, то вы многое потеряли. Такая проводка часто применяется при ловле белого хищника, такие как: голавль, язь, жерех либо активный окунь. На протяжении всей проводки медленно, либо со средней скоростью вращается ручка катушки и при этом с небольшим интервалом делаются одновременно рывки удилищем, возможно паузы от 1 до 2 сек.

При ловле донных видов рыб, например, такие как: окунь, щука, судак, LJ Nayada лучше оснащать от 2 до 10гр. (возможны и более тяжелые веса). Если нас интересуют верхние слои воды и такие виды рыб, как: голавль, язь, жерех, краснопёрка, чехонь, верхогляд и т.д. в таком случае, нашу приманку лучше либо не огружать совсем, либо огружать с минимальным весом до 2гр. и использовать проводку №3,4. (см.выше).

Плюсы и минусы LJ Nayada.

Возвращаясь к теме, чем же так хороша эта букашка и почему имитация стрекозы так востребована среди всех рыболов, по-моему, ответ очевидный. На LJ Nayada можно поймать практически любую рыбу, будь это сазан или судак. Нужно лишь грамотно подать приманку рыбе и оказаться в нужное время, в нужном месте. Пик востребованности этой приманки среди большинства рыб начинается с начала мая и длится он до конца сентября, но это совершенно не значит, что имитация стрекозы не работает в другие месяца года. Просто именно в этом промежуток времени у рыболова, используя эту приманку есть большой шанс поймать нежданную рыбу, или как ещё называют её по-другому «бонус», например, в виде крупного сазана или карпа. Что касается отрицательных моментов присущие этой приманки, так это, что данная приманка запрещена в использовании на официальных турнирах и соревнований по спортивной ловле спиннингом. А также, из-за объёма эта кракозябра немного парусит при забросе, впрочем, как и все другие ракообразные.   

Похожие модели:

Fanatik Larva, FishUp Stonefly, Kosadaka BugSy, MicroKiller Поденка, Savage Gear 3D PVC Mayfly, Crazy Fish Kasari.

Секреты и советы:

Если отрезать голову у LJ Nayada, то эту приманку можно использовать даже на легитимных спортивных мероприятиях, так как, эта уже не прямая имитация личинки стрекозы.


Место ловли