Белый хищник

12.06.2017

Белый хищник

 

Друзья, всем привет! В то время, когда за окном очень плохая погода, есть время рассказать про прошедшие рыбалки. Сегодня, я бы хотел рассказать о такой рыбалке, которая была еще до плохой погоды. Рыбалка была направлена на ловлю белого хищника, хотелось поймать крупного жереха или голавля.  На эту рыбалку я отправился  во второй половине дня, решил на неё поехать совершенно спонтанно. Приехал уже вечером, но ничего страшного. В последнее время, “Вечерки” более уловистые, чем утренняя рыбалка. Разбираю снасти, ловить буду на полюбившийся мне Forsage RiverMaster с тестом от 2-10 грамм, очень правильная палочка для ловли голавля.  Строй у спиннинга то что нужно и еще немало важным является сдерживающий ресурс, который тоже присутствует в этом спиннинге. Катушку поставил немного не голавлиную – Shimano Soare bb 2000pgsss, но другой с собой не было.
Рыбалку начинаю с ловли на колебло, в знакомом мне месте. Конечно, хочется поймать крупного жереха, но его пока что нет. Постояв 30 минут и перелопатив весомое количество приманок в кошельке, я решил отправиться на поиски. Проверяю струи с разных сторон. Кидаю легкие колебалки, такие как Crazy Fish Cory 1.1 грамм и Pal 1.5 грамм, но поклевок нет. Вдруг замечаю, что какая-то рыбка плавает сверху и кормится насекомыми, которые ложатся на воду. То ли жерешок, то ли голавлик. Рыба есть, осталось её поймать, на колебло она не реагирует совсем. Ставлю джиг-головку весом 0.08 грамм и плавающую приманку Crazy Fish Kasari 1.1’ (копия личинки стрекозы). Пробую провести её максимально близко к поверхности воды. Вижу, что рыба выходит за ней, но не успевает атаковать. В какой-то момент выходит солнышко и я вижу рыбу, вижу где она стоит. Делаю заброс  точно под рыбу, приманка даже не успела приземлиться на воду, жерех в полёте атаковал её и заглотил, вот это да! 
 
 
Такого я еще не видел, бывает рыба клюет в толще на падении, но чтобы она клевала при полете приманки, такого я не видел, правда. Очень пожалел, что не одел GoPro, которая была с собой. Делаю фотографию и отпускаю этого красавца.
Еще несколько минут полоскания приманки и снова поклевка! Жерешок примерно такого же размера, очень весело наблюдать за его поклевками. После поимки этого жереха я стал экспериментировать еще больше. Поставил легкий , тонкий крючок Vanfook, для того чтобы приманка полностью лежала на воде и не тонула. Стал забрасывать её, летит не далеко, но 10 метров вполне достаточно, просто пускаю приманку по течению и смотрю, как жерех на неё реагирует, на самом деле это очень интересная ловля, ловля вприглядку.  
 
 
После экспериментов  я перешел снова на колебло и достаточно тяжелое. Ставлю колебалку Forest Miu 3.8 грамма, такая тяжелая блесна необходима для того, чтобы обловить противоположный берег, который очень интересный.  Долго я вымучивал от туда рыбу и наконец мощный удар и рыба на крючке! Снова не большая и снова это жерешок. 
 
 
 
Делаю фото и отпускаю его. После этого, отправляюсь туда, где начинал рыбалку. Ставлю блесну Crazy Fish Soar весом 1.4 грамма, черного цвета с рыжим боком. Происходит подбив, а затем рыба подсаживается, но я не просек ее как следует, рыба хорошая по ощущениям жерех, около двушки, которые тут не редкость. Он стремительно уходит под бровку и сходит. Эх, это именно та рыба, за которой я ехал. Надежды на еще одну подобную поклевку есть и я пробую доловить рыбку. Поклевка действительно происходит, мощнейшая, мощнее, чем предыдущая! Больше похожая на голавлиную. Подсекаю, есть! Рыбка значительно меньше, но сопротивляется неплохо и правда, это голавлик средних размеров. 
 
 
Делаю фотографию и отпускаю эту красивую, красноперую рыбку.  На этом заканчивается моя рыбалка, солнце уже садилось и поклевок совсем не было.
 
 
Друзья, спасибо за внимание! Хороших рыбалок и побольше трофеев! Отпускайте рыбу и берегите природу!
 
Андрей Киселев, 2017 год

Место ловли