Со спиннингом за мирной рыбой

13.06.2017

У нас в Архангельске,как и во многих регионах, с приходом весны наступает время, когда после окончания ледохода, хищник ещё не активен. Вода высокая, мутная, течение сильное. И в любом мужском разговоре, между делом слышишь фразу "плотва пошла" или как ее называют у нас "сорога". Берега усеяны поплавочниками и доночниками.
А как же хочется половить на спиннинг, но все попытки тщетны, рано ещё. Один мой товарищ предложил мне выход из ситуации. И я вам скажу, такая активная ловля мирной рыбы, приносит не меньше удовольствия чем таскать нано окуней на микроджиг. А все гениальное, как всегда просто.
Вяжем на спиннинге отводной поводок, вес груза подбираем исходя из ваших условий ловли. Материалом для поводка служит флюрокарбон, толщина зависит от количества зацепов в месте ловли, но чем тоньше тем лучше. На конце миниатюрный крючок, если сомневаетесь с размером, поинтересуйтесь у местных поплавочников на какой они ловят. Наживкой служит любая растительная или животная насадка, я использую опарыша.
Проводка. Заброс, касание дна, один или два очень медленных оборота катушкой, пауза 10-15 секунд, опять один два оборота и так до самого берега. Груз волочится по дну, поднимая облако мути, провоцируя рыбу. Подтягивать снасть можно не только катушкой но и удилищем, выбирая слабину. Как правило все поклевки происходят на паузе, через две три секунды после остановки. Можно использовать и классическую джиговую ступеньку, но только с долгими паузами, тогда поклевки будут происходить на падении приманки. В зависимости от сенсорики вашего спиннинга, поклевку можно отслеживать либо бо кончику удилища, либо в руку.
Был случай когда я с огромным счётом разгромил стоящих рядом доночников и поплавочников, и неудивительно, ведь поплавок ловит под берегом, донка в одной точке, а я за один заброс облавливаю огромную территорию.
Снасть интересная, и не только в это время года. Когда хищник молчит, я всегда знаю как уйти от нуля, да и просто разнообразить рыбалку.


Место ловли