Сомы монстры

22.06.2017

Есть во Франции такая река – Рона.

Ненамного, на каких-то триста километров длиннее Москва-реки, но вот рыбы в этой самой Роне…

А особенно хороши в ней сомы! Не сомы, а мечта рыболова. Таких разве что в начале прошлого века в Волге ловили.

А тут – на тебе, в центре Европы… Так что вот вам совет: берите спиннинг помощнее, запасайтесь силиконовым Slit Shad покрупнее и вперед, на Рону. Или «в» Рону?! Ну, тут кому как нравится…

А пока – вот вам рассказ об обычном дне французских рыболовов, проведенном на этой самой реке.

Сегодня, спозаранку, мы все трое вышли на Рону, в надежде поймать что-нибудь стоящее. Лоран почти сразу поймал небольшого сомика, а заодно и испытал прототип новой мультипликаторной катушки Sakura, которая выйдет в серию только осенью этого года.

Тем временем, Анна-Софи, которая скромно сидит на корме и пытается ловить судака на силиконовый TailGurn 3,5'' от Biwaa, радостно оповещает всех, что она тоже поймала рыбу. Мы помогаем ей подсачить небольшого судачка, а затем и сами ловим одного за другим судаковых малышей, которых выпускаем прямо у борта лодки, чтобы не травмировать бедолаг.

Представляю вам «девичий» набор с вполне мужскими характеристиками, которым ловит Анна-Софи: Trinis 7’ M с тестом 5-21гр (серия Allround), в тон ему легкая катушка Siryx 2008FD и силиконовый шад 3,5''

 

На нашем фоне Анна выступает гораздо лучше: она ловит еще одного судака, на этот раз вполне достойного размера. С таким не стыдно и сфотографироваться!

Понимая, что на этот раз нашу красавицу в судаках не обогнать, решаю перейти на сомов.

Вполне оправданное решение – мне вскоре повезло, и я подсекаю и вываживаю небольшого сома, который все же покрупнее судаков Анны.

Время летит быстро, уже 10 часов, и одному из нас нужно собираться на работу. Высаживаем его на берег и заодно перебазируемся на другое место.

Часа полтора проходят без единой поклевки, мы начинаем немного скучать, и тут замечаем нерестящихся карпов.

Только хотели подкрасться к ним поближе, чтобы полюбоваться зрелищем, как перед нами выворачивается огромный сомовий хвост!!!

Тристан реагирует быстрее всех, забрасывает свой Slit Shad, и мы зачарованно наблюдаем, как сом бросается на его приманку! Тристан подсекает – сом на крючке!!!

Пока они там соревновались в кто–кого перетянет, солнышко чуть выглянуло, я смотрю по сторонам и вдруг вижу – второй сом плывет.

Забрасываю и с удовольствием отмечаю, что «мой» тоже аппетитом не страдает. И вот у нас в лодке две удочки и на обеих по здоровенному сому, каждый за 2 метра!!

Небывалая на моей памяти ситуация…

Ну, пока суд да дело, подтащили мы своих страшилищ к берегу. Сидим с ними в обнимку в холодной воде, на мелководье, фотографируемся.

Ничего, что муть и ил со дна поднялись, пиявки к ногам подкрадываются, по коже от холода мурашки с клюкву величиной – главное сомы-то какие здоровущие! Трофейные!

А мой-то поздоровее оказался! На целых 5 сантиметров. Три раза перемеряли и все равно мой больше – 2,32 метра против 227сантиметров у Тристана.

Тристан своего, что помельче, сразу выпускает, а я еще делаю пару фотографий «соло», чтобы навсегда запечатлеть свой новый рекорд!

Вы спросите, чем мы ловили? Отвечаю: у обоих нас были мощные морские удилища Sakura Mitsio Popping.

Созданные для ловли экзотических морских рыб, таких, как тунец, они также прекрасно подходят для ловли сома и даже очень, очень крупного сома!

Что касается приманок, то и здесь мы с Тристаном давно единодушны и ловим на силиконовый Slit Shad с 40-ка граммовой огрузкой и с усиленным тройником.

С наступлением дня мистраль усилился, ловить стало трудно, и мы решили на этом закончить – рыбалка и так удалась как нельзя лучше!

 

 


Место ловли