НЕОТРАЗИМЫЕ КУСКИ ЖЕЛЕЗА

04.04.2016

Блесны из спиленных под углом металлических прутков и трубок, залитых свинцом,  применяются  российскими спиннингистами  уже очень давно. Работали тяжелые, брусковатые блесны всегда вполне сносно, как на обычной спиннинговой ловле, так и при ловле «в отвес».  Самым главным полезным свойством пилькероподобных «железяк» были отличные полетные характеристики, и как следствие, очень дальний и точный заброс. Во времена «Невских» катушек очень важный показатель. Изготовлением незатейливых приманок обычно занимались сами рыболовы. Простор для экспериментов с формой, весом и пропорциями блесен был огромным. «Конфетки» - распространенное волжское название таких блесен -  делались и толстыми, и тонкими-длинными, срезанными под очень острым углом, и более толстенькие.  Варьировались расположения отверстий крепления тройничков и точке подвеса приманок. Пробовались различные металлы, их сплавы, вариации по цвету и покраске. Но как выяснилось позднее, добиться самой оптимальной и уловистой формы нашим умельцам не удалось. Идеала добились производители рыболовных приманок из Соединенных Штатов Америки. Точнее даже конкретный человек. - Арт Лавалье. Чудо представляло собой все тот же спиленный под очень острым углом металлический пруток круглого сечения. Все гениальное – просто. Продает супер-приманку фирма Acme, под ставшим уже нарицательным, названием  - «Kastmaster». Этой блесне уже более пятидесяти лет, а на наших водоемах она лишь недавно пережила пик своей популярности.

  

 

      

       Оригинальный «Kastmaster» недешев (даже многие очень уловистые воблеры дешевле этой «железяки»), но, тем не менее, спросом он пользуется стабильным. Как бы не старались производители-копировальщики из Азии сделать его полный и идентичный «клон», им это не удалось до сих пор.  Геометрия, габариты, вес и  материал  как у оригинальных блесен в правильном соотношении подобрать непросто. Многие спиннингисты неоднократно сталкивались на воде с полной апатией хищника к подделкам, и уходили от нуля на оригинал. Хотя,  бывало и наоборот….

      Выбирая китайскую блесну - а как расходный материал в донной ловле они за счет своей цены будут вне конкуренции - стоит в первую очередь обратить внимание на пропорционально соотношение толщины и длины приманки.  Слишком плоские и широкие приманки во время быстрой проводки или в струе будут «штопорить», крутиться. Иногда стабильно в одну сторону, иногда по нескольку оборотов туда-сюда. Такое вращение редко провоцирует рыбу на поклевку. Эти блесны лучше сразу забраковать.  Более длинные или брусковатые приманки с заметной толщиной тела на проводке ведут себя гораздо стабильнее и иногда даже выдают правильное рысканье задней частью, как и фирменные блесны.  Лучше проверить их в воде - срыва в штопор не должно быть даже при очень быстром их ведении. Если все в порядке, то их можно брать и спокойно ловить на них рыбу. Такие «толстячки» часто перелавливают даже оригинал, особенно  в  глубокой и быстрой воде, а также во время ловли отвесным блеснением. В тоже время от фирменного «Кастмастера» оказываться нельзя. Он в игре все равно другой, неповторимый. Вот только на многих китайских «блеснах похожих на «Kastmaster» тройники стоят под час более качественные, чем на оригинале с его толстенными, лужеными и туповатыми крючками. Скорее всего, корни этой проблемы растут в морской направленности американской приманки. В наших водах коррозия крючкам не грозит и их можно заменить на более тонкие и острые тройнички, от Owner например.

      Основным объектом ловли на блесны такого типа в наших водах является, конечно же, жерех. Этот хищник и охота за ним всплывают первой же ассоциацией, возникающей у любого спиннингиста при разговорах о Кастмастере.

 

ЖЕРЕХ.

 

    Специфика ловли  жереха такова, что в девяти случаях из десяти нам потребуется дальний и очень дальний заброс. Немудрено, что и все приманки для этой рыбы обладают в первую очередь выдающимися полетными характеристиками, а потом уже  изысками игры. Поэтому в свое время появление такой блесны как «Kastmaster» произвело настоящую революцию в жереховой рыбалке. При феноменальной дальности заброса у этой приманки присутствует очень даже недурственная собственная игра на равномерной проводке, поставившая крест на дальнейшем использовании залитых свинцом «конфеток», обладающих игрой железнодорожного вагона.  Отошли на второй план и «трехгранки», и девоны. Они, конечно же, тоже хороши, но такой массовой популярностью, как «Кастмастер», не пользуются.

     Сама ловля жереха, если говорить в целом, исключив частные случаи,  в принципе проста как три копейки.  Если хищник выдает себя всплесками, то выручит точный заброс на всплеск и сверхбыстрая проводка блесны в поверхностном горизонте воды. Крутить ручку катушки нужно так быстро, что даже руки устают после нескольких минут такой ловли. Удилище держим почти вертикально. Во время проводки периодически нужно делать короткие остановки. На долю секунды, не больше. Этакая быстрая пунктирная проводка должна в итоге получиться. Если рыба не в настроении, и не реагирует на предложенную ей блесну, полезно попробовать предложить ей  точно такую же  приманку, но весом и размером меньше. Проводку не меняем. Иногда, начинаешь ловлю с 21 грамма, а первые поклевки случаются только на 7-граммовую блесну. Если получится добросить ее до рыбы. Я в таких случаях беру удилище более легкого класса и катушку с самой тонкой плетенкой. С тонким PE-шнурком даже 7-10 граммов довольно просто забросить на расстояние под пятьдесят метров.   

     Если жерех себя не показывает, но точно держится в конкретном месте, например, в приямке ниже большого переката на Волге или Волжской протоке, то техника облова немного изменяется. Блесна забрасывается чуть выше по течению предполагаемого места стоянки рыбы, заглубляется до дна или чуть выше него и неторопливо ведется не столько катушкой, сколько сносится под берег силой течения.  Мы никуда не торопимся, делаем продолжительные паузы, при задевах за дно  корректируем проводку движениями удилища. «Kastmaster» и в этом случае будет вне конкуренции. Зацепов и потерь только будет слишком много. Вот их то мы избежим в финансовом плане, перейдя на недорогой «не оригинал».

 

  

ОКУНЬ.

    

     «Полосатый» будет вторым на очереди хищником, в ловле которого  «Кастмастер» способен сделать погоду.  Частенько и я сам, и мои товарищи сталкивались на воде с ситуацией, когда окунь крутился в средних и верхних слоях воды, посему был недосягаем для микроджига и поводков. До него не долетали (особенно во время рыбалки с берега) ныряющие воблеры, а на поверхностные минношки, попперы и уж тем более «вертушки» он совсем не реагировал.  А вот всевозможные «Кастмастеры» (ну нет у них корректного ненарицательного имени!) он «кушал» с видимым азартом. Они дают своеобразную игру, с невысокой частотой излучаемых колебаний. Именно такая игра  иногда и нужна окуню. Вкупе с отличной дальнобойностью, и способностью «Кастмастера» прекрасно держать горизонт проводки,   другие приманки остаются не у дел. Такие ситуации особенно часто возникали весной и осенью, а прохладной воде, но в те моменты, когда рыба еще не стремилась уйти в глубины или уже успела с них уйти.

      Проводку окунь, как и всегда, предпочитал «рваную», с большим количеством рывков удилищем и пауз, резкой сменой горизонта проводки.  Блесны для рыбалки пригодны довольно широкого размерного и весового диапазона,  2,5 гр; 3,5 гр; 7 гр; 10 гр; и даже 14 граммов. Кстати, самые маленькие (2,5-3,5 грамма) оригинальные приманки  «Kastmaster» обладают очень демократичной ценой, и в данном случае их использование более  целесообразно и оправдано, чем покупка подделок.  Маленькие скопированные блесны в самой густонаселенной стране планеты получаются не очень хорошими, а цена их разнится с «фирмой» уже не так сильно. В ловле окуня мой выбор за оригиналом.

 

 

ЩУКА.

 

      В ловле щуки тяжелые компактные колеблющиеся блесны тоже способны не раз нас выручить. Самый простой способ ловли хищницы такими приманками это обычный донный джиггинг - ступенчатая проводка с касаниями дна, быстрой короткой подмоткой и паузой до очередного касания дна.  Как и с силиконовыми приманками, два-три быстрых оборота катушки обычно бывает достаточно для гарантированного подъема блесны ото дна. Пауза до очередного касания грунта может длиться чуть дольше, за счет переваливания  приманки с боку на бок во время свободного погружения.   Почему-то, именно ловля на «Kastmaster» очень часто приносила самые выдающиеся результаты в позднеосенней джиговой рыбалке. Лучшие силиконовые приманки в то же самое время стабильно «молчали».

      Много щук (как впрочем, и судаков) попадается на «Kastmaster» и любителям отвесного блеснения с лодок. В этой сфере приманка тоже зарекомендовала себя почти сразу после появления на прилавках рыболовных магазинов. И опять же, вытеснила из темы множество самоделок.

      Несколько раз я попадал на такие рыбалки, когда «Кастмастер» перелавливал даже самые передовые воблеры во время  береговой ловли щуки на мелководных «болотах»! Бывало это тоже осенью, в уже холодной, предзимней воде, когда хищница держалась на довольно значительном удалении от берега, но на небольших «болотных» глубинах. Трава к этому времени уже опадает и небыстрой проводке относительно тяжелых приманок почти не мешает. «Kastmaster» весом 10-15 граммов позволяет выполнить волнообразную проводку в поверхностных слоях воды в среднем темпе. Блесна не «проваливается» глубже, держит заданную глубину проводки, а игра заставляет щуку срываться на атаку иногда даже с десятка метров.  Воблеры в таких ситуациях здорово проигрывают в дальнобойности, вращающиеся блесны уже не работают, в том смысле, что не привлекают и не провоцируют хищницу. Остаются колебалки. Из них лучшими, каким бы это странным не казалось, часто и оказываются не крупные «ложки», а маленькие, компактные «Касты».

     

    

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.

 

         «Kastmaster»  пожалуй, единственная приманка, на которую мне и моим знакомым удавалось успешно ловить едва ли любую рыбу наших вод. И, если уклейка, волжская сельдь, бычок, ротан, плотва и подуст с лещом бывают лишь приятным и забавным приловом, то целенаправленная ловля сома (сколько их переловили попутно при ловле жереха - не счесть), голавля и язя (для красноперых «Kastmaster»   был и остается одной из самых рабочих приманок) может основываться только лишь на применении этой единственной блесны. Все будет зависеть только от размера и веса выбранной приманки. Язь и сом предпочтут крупные блесны - 14-21 граммов первый, 28-36 граммов второй. Голавлю нужна приманка  поменьше - 7-12 граммов. Объединяют всех этих самых разных рыб их схожие условия ловли - течение, большая вода и дальний заброс. Все гениальное - просто.


Место ловли