ДРОП-ШОТ: РОССИЙСКИЙ И КЛАССИЧЕСКИЙ

12.03.2016

   Спиннинговая оснастка дроп-шот (drop shot – англ. «короткий удар») ведет свою историю с 70-х годов прошлого века. Именно тогда первые упоминания о таком монтаже  появились  в восточных штатах США. До совершенства стиль довели уже японцы в 90-х годах. Мягкая приманка (обычно червь)  разнесена с концевым грузилом на расстояние до 40-50 сантиметров, крючок привязан прямо к основной леске. Основная сфера изначального применения, это ловля американского большеротого окуня. В России известна не столь давно, но в последние годы ловля дроп-шотом набирает популярность.  Перспективное  направление использования - ловля судака и крупного окуня.

 

       Некоторые российские спиннингисты, когда речь заходит о дроп-шоте, часто кривят губами и справедливо замечают, что подобными снастями и у нас в России еще с застойных времен ловили, и не стоит, мол, так уж откровенно ссылаться на американцев, как эксклюзивных изобретателей такого монтажа. В их словах есть определенная  доля правды – точно такими же по построению оснастками с 70-х годов ловили волжского судака на поролоновую рыбку, или окуня на микроблесенки из фольги, или ПВХ-кембрики. Разве, что снасти в целом были гораздо грубее, лески толще и удилища выпилены «из того, что было».

 

 Наш подход

 

      У нас такой оснасткой ловили в основном на крупных реках и водохранилищах, по большой глубине  и, часто, на очень сильном течении. Отсюда и тяжелые грузила,   толстые лески и мощнейшие удилища.   Классика ловли судака на средней Волге выглядит так: концевой конусный груз массой до ста граммов, и выше него сантиметрах в тридцати поролоновая рыбка на двойнике, привязанная прямо к основной леске, либо на очень коротком поводке.  Проводку выполняли очень медленную, с волочением грузила по дну, стараясь, чтобы его не поднимало вообще, даже при подхвате струей течения. Иногда давали остановки на несколько секунд, позволяли  пройти снасти по течению «на снос». Очень удобно было такую проводку выполнять барабанной инерционной катушкой. Преимуществами выступали и ее тяговитость на малых оборотах, и возможность быстро отдать леску  назад, чтобы «опустить» грузило в нужный момент обратно на дно.   Годы прошли, а способ все продолжает и продолжает приносить отличных судаков. Только «Невские» и «Киевские» катушки заменила современная «Нельма», толстую монолеску более чувствительный плетеный шнур. А на замену бамбуковым и стеклопластиковым удилищам пришли  звонкие углепластиковые палки в кастинговом (кольцами вверх) исполнении.   Мультипликаторные катушки в таком стиле ловли не очень прижились, возможно, из-за постоянно включенного стопора обратного хода. Оперативно сдать с них леску во время проводки не так уж и просто. Да и по тяге они «колесам» все равно уступают.

      Ловить таким «волжским дроп-шотом» можно и с лодки, и с берега.   Снасть имеет выраженный весенний и осенний уклон, что напрямую связано с ее глубоководностью и медленностью.   Работать лучше вдоль нижней части береговых свалов, по глубинным подводным плато или, осенью, по руслу, ориентируясь по скоплениям белой рыбы. Приманки поролоновыми рыбками не ограничиваются, и с огромным успехом можно применять твистеры и виброхвосты любых моделей.  Упор на сверхмедленные, волочащиеся  проводки актуален и сейчас.

      Тяжелая  волжская судачья снасть обладает  явными преимуществами перед джиговой ловлей именно на большой и глубокой воде. Ей нипочем сильное течение и противный боковой ветер. Ее очень легко забрасывать на дальние дистанции. Легко контролировать на этих дистанциях. Она не требует покупки излишне дорогого и высокомодульного удилища.  Она во всех смыслах получается очень экономичной и практичной.

 

Оригинальный дроп-шот

 

     Как я уже упомянул выше, в словах сторонников «российского стиля» есть доля правды.    И только лишь доля. На оригинальный американский дроп-шот волжская оснастка оказалась похожа только внешне.   Как водится, основная изюминка оснастки скрывалась не в ее внешнем виде, а в способе применения и проводке. Здесь уже ничего общего между ними и не наблюдалось.

       Классический дроп-шот создавался для ловли в относительно неглубоких местах с медленным течением, или полным его отсутствием.   Основная идея проводки отнюдь не банальное протаскивание оснастки на себя с возможными анимационными изысками, а сугубо точечная ловля, рассчитанная на провоцирование самого привередливого хищника.  Груз является неким якорьком, привязывающим приманку к определенной позиции. Расстояние по леске от груза до приманки ограничивает амплитуду ее движений.  Когда снасть забрасывается в точку ловли, и груз падает на дно, мы можем аккуратно натянуть леску и «подвесить» приманку в толще воды. Теперь, если мы ослабим леску, то приманка медленно, под собственным весом, и весом крючка, опустится на дно недалеко от груза.  Само по себе такое свободное падение уже очень соблазнительно,  и способно вызвать рыбу на атаку.   Но это не главная «фишка» дроп-шота! 

      Главная в том, что  мы можем совершить короткое кистевое движение удилищем (с обязательным его возвращением в исходное положение), которое резко выберет слабину лески, но не сдвинет с места груз.  В это время наша приманка резко взметнется со дна вверх, подняв облачко мути, и, будучи, ограниченной в движении отрезком лески до грузика, по дуге начнет свободно погружаться уже с другой стороны от груза.  После касания приманкой дна (почувствовать его удилищем непросто, лучше действовать по расчетному времени падения около 3-4-х секунд), рывочек можно повторить, и снова запустить приманку по дуге уже в противоположном положении. Вживую это выглядит просто умопомрачительно – некий кормовой объект копошится возле дна, мечется по малому радиусу из стороны в сторону, снова ложится на дно.  Истинный drop shot - «удар накоротке».

     Характер игры  будет зависеть от формы тела приманки. Чем она длиннее и мягче, тем живее и соблазнительнее будут ее движения. Именно по этой причине в классике дроп-шота почти никогда не используют привычные нам твистеры с коротким телом – их почти невозможно заставить двигаться вокруг лежащего грузила по дуге.  В лучшем случае получится куцый подъем и отвесное падение.

      Играть в одной точке можно сколь угодно долго. Поклевок нет? Протаскиваем снасть до следующего интересного места (пучка травы, вершины подводной гряды, валуна, маленькой ямки и т.п.), и продолжаем играть. Основные  враги такой ловли, это течение и боковой ветер, которые могут сильно натягивать леску, ограничивая игру приманки. В какой-то момент исполнить правильную игру дроп-шотом   просто физически будет невозможно.  Об этом всегда нужно помнить.  Ограничение будет и по дальности заброса. Ловля предполагается в основном накоротке.

 

Перспективы на российских водоемах.

 

     Мой самый успешный  опыт применения оснастки дроп-шот был спонтанным - до того момента я всерьез такую ловлю не воспринимал. Пробовал пару раз, и особо не впечатлился.   Но на очередных рыболовных соревнованиях условия вынуждали ловить крупного бонусного окуня не на привычном донном рельефе, а на мелководных, сильно заросших травой участках.   Отводной поводок, давно уже ставший неотъемлемым атрибутом окуневой ловли, в траве был жутко неудобен.  Мешало как раз сильное разнесение груза и приманки. Проводку с длинным поводком выполнить было невозможно, ведь окунь держался в довольно маленьких окнах-просветах в растительности. Груз постоянно застревал в траве.   При этом глубина в месте ловли была приличной, под три метра, и исключала ловлю на резину без подгрузки и любые воблеры.  Хотел сначала радикально укоротить поводок, но подумал… и совсем от него отказался. Связал дроп-шот в чистом виде.  В качестве приманки использовал трехдюймового «съедобного» силиконового червяка, поддев его крючком за самый край. И не прогадал. «Закрылся» хорошим, до четырехсот граммов, окунем, тогда как основные конкуренты  именно с  этого меляка ушли ни с чем.

      Преимущества стали очевидны сразу – я просто клал оснастку в очередное окошко в траве, и никуда не торопясь, методично его облавливал. Окуни, даже если они стояли в дебрях растений чуть поодаль, собирались на игру, прямо как зимой собираются на балансир. В конце концов, один из них не выдерживал, и проглатывал искусственного червяка.   В таких условиях можно, конечно,  использовать и техасскую оснастку, с грузилом-«пулей», но эффекта сбора рыбы с ней уже не добиться.  С ней мы просто «пропашем» какую-то узкую полоску. Половину окуней распугаем корчеванием травы, другую половину смутим постоянной сменой траектории проводки и скрытием ее из поля зрения рыбы. «Техас» свое тоже возьмет, но немного в других условиях – в завалах коряг, и по щуке. А по дроп-шоту вердикт вынесен – перспективы ЕСТЬ! И всплеск популярности этой оснастки еще впереди.

     В том числе и по водохранилищному судаку.  У нас в стране немало водохранилищ с очень слабым течением, или полным его отсутствием. Есть и крупные пруды, населенные «клыкастым».  В бровочной ловле конкурировать с джигом тяжело, но все изменится в коряжнике. Зная нахождение крепкой локальной коряги, в которой предположительно может стоять группа хищников, нет никакого смысла таскать вдоль нее джиг. Проще выполнить точечный заброс, и поиграть дроп-шотом.  Или использовать сложную составную проводку, включающую прямую волочащуюся подмотку с подыгровками удилищем (пол-оборота, или оборот катушки), и паузу до касания приманкой (помимо грузила) дна.  Приманка при этом тонет свободно, без влияния веса грузила. Очень медленно, и как раз так, как любит судак. Нужно только обязательно на паузе давать слабину леске в обратную, иначе силикон с крючком  у нас не утонет.

 

   Строим снасть.

 

     Для быстрой смены снасти удобно заранее навязать коротких заготовок-ставок.  Лучше всего из фторкарбоновой лески диаметром 0,19-0,22мм для окуня или 0,22-0,25 мм для судака.  Длина ставки 70-80 сантиметров. В нижней части петля или застежка для крепления грузила,  в полуметре  вяжем крючок.  В дроп-шоте очень важен вес крючка. Если он будет слишком большим, есть риск получить неестественно быстрое погружение нашей приманки на паузе.  Поэтому от двойников сразу откажемся. Крючок может быть как офсетным, со ступенькой, так и самым обычным, со слегка удлиненным цевьем.  В верхней части ставки оставляем петельку для связки с основной леской (обычно плетеным шнуром). От любых застежек и вертлюжков нужно отказаться – помним про лишний вес и излишне быстрое погружение.  Если в водоеме много бросающейся на все что движется щуки, то ставку можно связать из многожильного  поводочного материала.  Грубо, но другого выхода нет. Или мириться с отрезами.

      Вес грузила («конус», «колокол», «палочка» или банальная «чебурашка») для окуневой ловли обычно находится в пределах 10-15 граммов. Не больше, чтобы не вытягивать в прямую линию леску. Для «клыкастого» до унции, в зависимости от глубины в точке ловли.  Существуют специальные быстросъемные  грузила специально для дроп-шота. У них есть застежка-зажим для лески, выглядит, как вертлюг с вытянутым ушком.  Они хороши тем, что мы можем оперативно изменять расстояние грузило-приманка без перевязки снасти. Леска просто продевается через ухо этого вертлюга, и заклинивается в его вытянутой зауженной части.  Кстати, о леске – чем больше будет выражена ее плавучесть, тем лучше. Это важно. Можно ее даже специальным «плавающим» спреем обработать, который в нахлыстовой ловле распространен. Или обычным автомобильным силиконом в аэрозольных баллонах.  Участок плавающей лески недалеко от груза стремится занять в воде вертикальное положение, когда мы ее ослабляем. И именно вверх будет направлен импульс рывка, подбрасывающий приманку в полет. 

    Удилища и катушки – по вкусу. Но не очень тяжелые, и обязательно хорошо сбалансированные.  Длина удилищ не более 2,3-2,4 метров. С длинномерами тяжело правильно играть снастью. В лодке я предпочитаю работать еще более короткими «палками» около двух метров.

      Из приманок вне конкуренции всевозможные силиконовые черви - тонкие и толстые, слаги, банджо,  рыбки с плоским хвостиком, вытянутые виброхвосты, твистеры и октопусы с удлиненным телом. В идеале «съедобные», от авторитетных производителей.  Для окуня длиной 6-10 см, и до 15 см для судака.

      Поклевка на дроп-шот может быть и очень агрессивной, и едва заметной, если хищник привередливо «жует» приманку  не сходя с места.  Во втором случае с подсечкой особо торопиться не стоит, есть смысл подождать более верной потяжки – «резина»-то сейчас у всех  качественная, «вкусная».  Все «общение» рыбы и приманки можно увидеть по движениям слегка провисшей лески.  Для нас немного непривычно, но жутко интересно.


Место ловли