Sportex Black Arrow BA2100 210см 1-7гр

13.09.2017

Сегодня хотел бы рассказать Вам об удилище, с которым провел весь летний, не очень рыбный сезон. Это ультралайтовый спиннинг от компании Sportex. За это продолжительное время Стрела оставила неоднозначные ощущения. Это не совсем микрушная палка, но и не очень смахивает на классический лайт. Так что же это за зверь такой? Давайте попробуем разобраться.

Ттх спиннинга так же вызывают непонимание:

  • Вес удилища 112гр, что несомненно больше конкурентов.
  • Кольца Fuji Alconite K-Concept в количестве 10 штук на рост 210.
  • Разнесенная рукоять из пробки и катушкодержатель Fuji.
  • Высокомодульный карбон, но классическая сенсорика страдает.
  • Кончик табулярный, но очень мягкий.
  • Тест по приманкам 1-7 гр.

Перед нами тяжелый ультралайт, на первый взгляд ничем особенным не выделяющийся из массы конкурентов. На «потрях» даже многие его отложат в сторонку, т.к. основная задача этого спиннинга не понятна, для микроджига недостаточно информативна, для воблерной ловли слишком мягкий хлыст, а для ловли форели слишком большая ручка.

Но при всем этом непонимании и неоднозначности Sportex Black Arrow для меня стала основной палкой на лето. Но давайте по порядку.

Первое знакомство с этой моделью у меня состоялось в area ловле. Был необходим инструмент для ловли на объемные воблеры и колебалки весом от 4гр. Тогда я был очень недоволен данным удилищем в спорте. При ловле в «линию» поклевки и без того вялой форели были не заметны. Все свои первые впечатления я описал в очерке «первое знакомство». Но я очень хотел понять для чего же создали этот спиннинг немцы.

Первое понимания специфики удилища у меня появились в последующих турнирах area форели. Экспериментируя с проводками, я пришел к интересной детали. Если, совершая проводку, чуть подгрузить хлыст углом между бланком и приманкой, сенсорика уже не такая печальная. Слабые тычки отображаются на кончике, а легкие поклевки уверенно передаются в руку.

В повседневных рыболовных реалиях Стрела проявила себя следующим образом:

Джиг – до 3.5гр контроль только по кончику. 4-7гр в нормальных условиях немного стучит в руку. 8-10гр можно кидать не силовым забросом. Уверенно стучит в руку, но в момент заброса вызывает дискомфорт.

  • Пелагический джиг – начиная от 1гр уверено чувствуешь в руку.
  • Вертушки - очень хорошо удается контролировать и чувствовать проводку
  • Колебалки – от 2.4гр можно начинать ловить, оптимальным для меня оказался вес от 3.6 гр
  • Воблеры - от 2.5гр можно ловить, начиная с 3.5 гр, сенсорика в руку вырастает.

Во время одной из поездок по малым рекам с бурным течением Black Arrow раскрылся для меня совсем с другой стороны. В таких классических стримовых условиях удилище отработало на отлично. Течение подгружало хлыст во время ловли любой приманки, и сенсорика в руку была на высоте. Особенно понравилась ловля воблерами класса миноу с тестом до 3 гр. Каждое касание в меру жесткой травинки, коряжки или камушка воблера Снеток от JSPIN, передавалось в руку. Комлевой запас мощи позволял с уверенностью использовать шнуры 0.8-1 PE. На той рыбалке я понял основную задачу этого спиннинга – ловля голавля в бурном течении.

Вес Стрелы так же стал понятен. Инженеры добились «излишком» веса хороший баланс удилища. И любая катушка от 170 до 240гр на спиннинге кажется «в тему».

Что касаемо шнура оптимального для данного удилища, то сказать однозначно сложно. Если нужен максимальный заброс, то это 0.4PE, но, если нужно раскрыть потенциал бланка, нужно мотать уже 0.6-0.8PE.

Если кратко, то что же все же получилось у инженеров?

Компания Sportex в модели Black Arrow BA2100 210см 1-7гр создала универсальный инструмент. Основной задачей в наших условиях будет малые реки, бойкая и сильная рыба на быстринах. Запаса будет хватать выдернуть рыбу со струи и не позволить зайти в корягу. При этом можно половить мелкого окуня на микроджиг, ориентируясь по кончику, или отправиться на платный пруд за пятнистой красавицей.