Обзор на Sportex Nova Twitch PT 2100 215см 3-14гр

02.10.2017

Экипировка и снаряжение

Sportex Nova Twitch
Sportex Nova Twitch

В этом обзоре я хотел бы рассказать об удилище, которое стало для меня основным в городской ловле. Копания Sportex позиционирует удилище уже в названии. Nova Twitch создавался для твичевых проводок. Но опять же, инженеры Sportex удивляют странными решениями. Как и в случае с Black Arrow, Nova Twitch не классическое твичевое удилище в нашем понимании. В чем заключаются эти особенности я постараюсь изложить ниже.

Вес спиннинга составляет 115гр, установлено 8 колец SeaGuide SIC в концепте KR от Fuji. Строй у удилища сложный, но охарактеризовать его можно как Medium-Fast. Разнесенная рукоять из EVA, и катушкодержатель, выполненный в карбоновом стиле в сочетании с красным алюминием, выглядит очень эффектно. Это действительно очень стильное и необычное решение для компании Sportex в этом ценовом сегменте. Рукоять выполнена в скелетном стиле, но моя ладонь на бланк не легла, хотя в целом достаточно удобно.

Бланк Nova Twitch высокомодульный табуляр. Инженеры добились очень хорошего сдерживающего ресурса благодаря сочетания разных типов карбонов. Бланк обладает неплохой бросковостью. Достаточно легкая фурнитура SeaGuide не перегружает бланк, а строй удилища позволяет забрасывать как резкими короткими движениями кисти, так и размашистыми техниками, которые раскрывают бросковые возможности на максимум.

Тест у данного удилища 3-14 гр, но реальный тест я бы отнес как 4-12гр по воблерам, а по джигу комфортная ловля находится в диапазоне 5гр + приманка — 10гр + приманка, но можно увеличить и до 16гр + 3 дюйма.

Во время эксплуатации этого спиннинга в городских и не только условиях основной катушкой стала WFT RYOBI Zauber 1000 со шнурами LineSystem Entokago #1 для ловли на джиг или в незакоряженных местах, и WFT PLASMA 12KG в тех местах где большой риск обрыва приманок. В целом лучший баланс будет на катушках 2500 размера по Shimano с весом 215-250гр.

Несмотря на то, что это удилище позиционируется как твичевое мне оно больше понравилось в кренковой ловле. Твичевая анимация бланком возможна, но не агрессивный твич, для которого и ручка длинновата и хлыст мягковат.

Меня больше всего удивила работа с джигом. В целом основным весом для меня стал 8-12гр + 3-3.5 дюйма приманка. С таким весом Nova Twitch достигает максимального заброса на шнуре 1#. Дно начинает отстукивать с 6гр в идеальных условиях, а начиная с 8гр получаем четкие контакты с дном в руку. Работа по кончику начинается от 5гр. Но стоит отметить особенность бланка в ловле на веса 4-6гр + приманка. Прямого контакта с дном ощутить сложно, но в руке появляется приятная дрожь во время падения приманки. По этому ощущению можно понять, когда приманка коснется дна.

Работа с топвотерами так же на приятном уровне. Жесткости удилища хватает для анимации волкеров весом 4-10гр, некоторые модели до 14гр. Кроулеры и попперы до 8гр, а с глиссерами можно спокойно работать до 14гр.

С твичем уже не все так однозначно и понятно. Бланк позволяет агрессивно анимировать минохи до 8гр средней упористости. До 12-14гр получаются мягкие рывки и потяжки. Но длина ручки не позволяет свободно анимировать во всех плоскостях. Для кого-то это может быть минусом, но в целом привыкаешь быстро.
Что касается сенсорных ощущений по рыбе, то тут у Nova Twitch все весьма неплохо. Поклевки на всех типах приманок происходят четко в руку, без каких-либо вопросов. Неважно, это бычек или мелкий окунь, или же это берш или судак с выброса на джиг. Сенсорики хватает для большинства повседневных рыбалок.
Вяжущие характеристики у бланка весьма неплохие. Со стороны кажется, что недостаточно гибкий бланк, и засеченная рыба чувствует себя вальяжно, но это не так. Рывок рыбы бланк очень быстро гасит, и возвращается в «исходную», готовясь погасить следующий.

Nova Twitch в росте 215 см тестом 3-14. Достаточно широкий диапазон приманок, с которыми данное удилище дружит, говорит об универсальных задатках для большинства рыболовов нашей средней полосы России. Этим спиннингом можно ловить в разных условиях. С лодки на малых и средних озерах, охотясь на щуку. Малые реки в поисках крупного окуня и голавля. Облавливать береговые коряги, выискивая ночного судака. Чуть короче ручку и получился бы полноценный универсал.


Место ловли